#Западная философия
Западная философия
Тег

Западная философия

Западная философия
Найденo 503 статьи
Термины
Императив
Императи́в, одно из центральных понятий моральной философии И. Канта. Обозначает представление объективного принципа, принудительного для воли. Выражается в форме долженствования и тем самым указывает на отношение объективного закона разума к такой воле, которая по своему субъективному свойству не определяется этим законом с необходимостью. Понятие императива (и прежде всего категорического императива) находит переосмысление в последующем немецком идеализме (в частности, у И. Г. Фихте и Г. В. Ф. Гегеля).
Философия
Философы
Дикеарх из Мессены
Дикеа́рх из Мессе́ны (2-я половина 4 в. до н. э.), древнегреческий философ, представитель перипатетической школы. Ученик Аристотеля. Сочинения Дикеарха не сохранились. Дикеарх дал одну из первых историй культуры: смена трёх ступеней хозяйства – собирательства, пастушеской жизни, земледелия (идеализация первой из них, соответствующей золотому веку Гесиода); происхождение социально-политических институтов, различные изобретения культуры; влияние вавилонян и египтян.
Философия
Философы
Шлик Мориц
Шлик Мо́риц (1882–1936), австрийский философ, один из лидеров логического позитивизма, основатель Венского кружка. Подвергнув критике господствовавшее в немецких университетах неокантианство, Шлик подчёркивал безусловный ценностный приоритет эмпирического знания и необходимость эмпирического обоснования науки. Задачу философии Шлик видел в анализе смысла суждений, образующих системы знаний, в частности в исследовании способов связи между понятиями и фактами в научном познании.
Мориц Шлик. Ок. 1935
Философские произведения
«Трактат о принципах человеческого знания»
«Тракта́т о при́нципах челове́ческого зна́ния», одно из важнейших философских произведений Дж. Беркли, в котором впервые была изложена его философская система; опубликовано в 1710 г. в Дублине на английском языке. Главной целью «Трактата...» является опровержение материализма как основания атеизма и причины падения нравов. Критика понятия материи осуществляется Беркли по двум направлениям. Во-первых, он развивает репрезентативную теорию абстракции, в соответствии с которой общие понятия не имеют собственного концепта и способны лишь «представлять» множество конкретных образов сознания, или «идей», и предельно общее понятие материальной субстанции (существование вне воспринимаемости) оказывается наименее реальным из них. Во-вторых, с точки зрения последовательного сенсуализма материя не может служить источником получаемого в процессе познания содержания, поэтому основанием возникновения в человеческом уме «идей» Беркли провозглашает действия Бога, не нуждающегося в материи как посреднике в общении с «духами».
George Berkeley. A Treatise Concerning the Principles of Human Knowledge. Dublin, 1710 (Джордж Беркли. Трактат о принципах человеческого знания). Первое издание. Обложка
1
2
3
4
5