#Структура экономики
Структура экономики
Тег

Структура экономики

Структура экономики
Найденo 85 статей
Экономика
ТерминыТермины
Опережающие индикаторы розничной торговли
Опережа́ющие индика́торы ро́зничной торго́вли, экономические показатели, позволяющие получить информацию о потенциальных изменениях объёмов розничной торговли (росте или спаде). Измеряются в физическом/денежном выражении или посредством определённого индекса. Могут использоваться двумя способами: в качестве самостоятельных источников информации при анализе экономической ситуации; в качестве объясняющих факторов в математических моделях для прогнозирования и моделирования. В научной литературе в качестве опережающих индикаторов розничной торговли выделяют индекс потребительского доверия, уровень безработицы, средний уровень заработной платы, данные о трансакциях и др. Для выбора и интерпретации опережающих индикаторов необходим целостный подход, включающий качественный анализ экономики отрасли и статистический анализ данных. Состав индикаторов зависит от фазы экономического цикла и общих экономических и политических условий.
Термины
Рыночная структура
Ры́ночная структу́ра, общая характеристика отношений субъектов экономики на рынке, формирующаяся под влиянием типа производимой продукции, количества производителей и потребителей, а также специфики их поведения и взаимодействия. В зависимости от структуры рынка определяется цена представленных на нём товаров или услуг, степень рыночной власти конкретных фирм и их положение на рынке. Классификация рыночных структур может быть определена по возможности допуска на рынок любых поставщиков/покупателей, масштабу рынка или по совокупности основных факторов, влияющих на её трансформацию. Среди типов рыночных структур выделяют совершенную конкуренцию, монополистическую конкуренцию, олигополию и монополию.
Экономика
Отрасли экономики
Единая энергетическая система России
Еди́ная энергети́ческая систе́ма Росси́и, действующий на территории Российской Федерации комплекс электростанций и электрических сетей, характеризующихся единым технологическим режимом и оперативно-диспетчерским управлением. Крупнейшее в мире централизованно управляемое энергообъединение, охватывающее практически всю обжитую территорию страны и имеющее в своём составе 75 региональных энергосистем, которые образуют 7 объединённых энергетических систем. Включает в себя объекты электроэнергетики и потребительских энергопринимающих установок, работающих в согласованном режиме производства, передачи и потребления электрической энергии под централизованным управлением системного оператора Единой энергетической системы. Одной из функций системного оператора Единой энергетической системы является также организация параллельной работы российской электроэнергетической системы и электроэнергетических систем иностранных государств.
Экономика
Термины
Оптовый рынок электрической энергии и мощности (в экономике)
О́птовый ры́нок электри́ческой эне́ргии и мо́щности (ОРЭМ), в экономике рынок, на котором обращаются товары – электроэнергия и мощности, объединённые общим технологическим процессом. ОРЭМ закреплён договорными отношениями в рамках Единой энергетической системы России и включает как оптовую, так и розничную торговлю. Субъектов ОРЭМ представляют производственные компании и покупатели электроэнергии. Для ОРЭМ характерны неэластичность спроса и ограниченное предложение электрической энергии, что приводит к специфичному устройству рынка и необходимости в регулирующих инструментах для поддержания его функционирования. К структуре ОРЭМ относят рынки: электроэнергии, мощности, системных услуг и финансовых производных. Кроме того, торговля на ОРЭМ происходит на 3 этапах: заключение долгосрочных договоров, торговля плановыми объёмами потребления на сутки вперёд и торговля отклонениями фактических значений (в течение одного дня) выработки и потребления от плана.
Экономика
Термины
Рынок информационных ресурсов
Ры́нок информацио́нных ресу́рсов, система экономики по размещению и торговле информационными ресурсами. Информационные ресурсы являются основными факторами производства в информационном обществе. Они представляют собой экономическую ценность и универсальный товар на рынке информации. Рынок информационных ресурсов представлен несколькими сегментами и отличается высокими темпами роста в 21 в., что выражается в быстро растущем объёме торговли и его расширяющейся структуре.
Экономика
Основные направления государственной политики
Таможенно-тарифная политика
Тамо́женно-тари́фная поли́тика, составная часть внешнеторговой политики государства и международных экономических организаций, предполагающая использование таможенных пошлин в качестве инструмента воздействия на объёмы и направления внешней торговли. Может проводиться на национальном уровне либо на наднациональном, будучи делегированной таможенному союзу. В РФ актуальные приоритетные меры и задачи в области таможенно-тарифной политики, определённые федеральным правительством, ежегодно публикуются Министерством финансов РФ.
Экономика
Термины
Инфраструктура (в экономике)
Инфраструкту́ра, в экономике – комплекс отраслей и видов деятельности организаций, стимулирующий производство и обеспечивающий условия жизнедеятельности населения. Признание международным сообществом существенной роли инфраструктуры в экономической системе сделало её модернизацию одной из целей устойчивого развития. В 21 в. инфраструктура приобрела также информационный характер вследствие технологического прогресса и цифровизации. Так, частью инфраструктуры стали нематериальные активы и объекты интеллектуальной собственности. Полноценное развитие инфраструктуры невозможно без участия и государства, и частного сектора. Одной из распространённых форм финансирования стало государственно-частное партнёрство.
Экономика
Термины
Моногород (в региональной экономике)
Моного́род (монопрофильный город), город, бюджет и основные доходы населения которого зависят от одного или нескольких предприятий одной отрасли. Бо́льшая часть работоспособного населения моногорода трудится на градообразующих предприятиях. В России, помимо термина «моногород», в официальных документах используется словосочетание «монопрофильное муниципальное образование». В мире моногорода называют также фабричными посёлками (англ. company towns), городами одной индустрии (англ. one-industry town, single-industry town), фабричными городами (англ. factory town). Как правило, моногорода специализируются на отдельных градообразующих отраслях, предприятия которых создают спрос на факторы производства, их работники – на потребительские товары и услуги. Этот спрос в основном удовлетворяется предприятиями градообслуживающих отраслей, возникающими на территории города и обеспечивающими его функционирование. Согласно информации Росстата на 1 января 2023 г., крупнейшим моногородом России с населением около 675 тыс. человек являлся Тольятти, за ним следовали Набережные Челны и Новокузнецк. За рубежом среди наиболее ярких примеров моногородов разной степени успешности – североамериканский Детройт с его автомобильной промышленностью и населённые пункты в Германии и Великобритании, образованные на базе горнодобывающих и металлургических предприятий. Из-за односторонне развитой экономической базы монопрофильные города обладают повышенной чувствительностью к воздействию таких факторов, как мировые кризисы, конкуренция, мобильность населения.
Экономика
Термины
Корпорация (в экономике)
Корпора́ция в экономике, форма организации бизнеса, основанная на разделении функций собственников и управления. По формам собственности корпорации делятся на государственные, частные, транснациональные и некоммерческие. Целями корпорации служат максимизация прибыли и увеличение акционерной стоимости. Появление крупных корпораций, обладающих высоким экономическим влиянием, связано с автоматизацией, цифровизацией, финансиализацией и другими факторами, приводящими к усилению неравенства, коррупции и монополизации. Тем не менее корпорации играют существенную роль в мировой экономике, влияя на экономический рост и способствуя общему экономическому развитию отдельных стран.
Экономика
Термины
Торговля
Торго́вля, деятельность по купле-продаже товаров и услуг, направленная на получение экономической выгоды. В рамках внешней торговли происходит вывоз продуктов из одной страны в другую (экспорт) и их ввоз (импорт). Внутренняя торговля осуществляется экономическими субъектами в определённой стране. Выделяют оптовую (обмен товаров и услуг в больших объёмах) и розничную (купля-продажа товаров и услуг, ориентированная на конечного потребителя). Существует несколько теорий возникновения торговли. Согласно Д. Рикардо, предпосылкой появления торговых отношений между странами стало то, что для выпуска определённого продукта требуется неодинаковое количество ресурсов, и поэтому каждой из стран следует сконцентрироваться на производстве наименее затратной продукции. Другие теории рассматривают торговлю как следствие эффекта масштаба, а также различий в системах налогообложения и субсидирования в разных странах.
Экономика
1
2
3
4
5