#Русско-казанские отношения
Русско-казанские отношения
Тег

Русско-казанские отношения

Русско-казанские отношения
Найденo 14 статей
Взятие Казани 1552. Штурм Казани и бои на улицах города. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
Исторические государстваИсторические государства
Казанское ханство
Каза́нское ха́нство, татарское государство в Среднем Поволжье в середине 15 – середине 16 вв. Столица – Казань. Официально именовалось в татарских источниках Казанским вилаятом и богохранимыми пределами, а в русских – Казанским царством. В историографии существуют две основные точки зрения относительно времени образования ханства. Согласно первой, его основателем являлся бывший ордынский хан Улуг-Мухаммед и историю ханства следует вести с 1437 или 1438 г. Согласно второй (подтверждается большинством источников), оно образовалось осенью 1445 г., с начала правления в Казани Махмуда, сына Улуг-Мухаммеда. Сформировалось из эмиратов Приказанья (по реке Казанка) и Предкамья Булгарского улуса Орды. Играло важную роль в политико-экономической истории Восточной Европы и этносоциальной истории Волго-Уральского региона. Конфликты с Московским великим княжеством, а затем Русским государством вылились в казанско-русские войны. С середины 1540-х гг. русские войска совершали регулярные казанские походы. В результате похода 1552 г. Казань была взята, ханство присоединено к Русскому государству. На протяжении нескольких лет на территории ханства возникали очаги сопротивления, которые были окончательно подавлены в начале 1557 г.
Династические правители
Василий III Иванович
Васи́лий III Ива́нович (1479–1533), великий князь владимирский, московский и всея Руси (1505–1533). Из московских Рюриковичей. Старший сын Ивана III Васильевича от 2-го брака с Софьей Палеолог. Брат Елены Ивановны, Юрия Ивановича, Дмитрия Ивановича Жилки, Семёна Ивановича, Андрея Ивановича; единокровный брат Ивана Ивановича Молодого. Дядя Дмитрия Ивановича Внука. 1-я жена (4 сентября 1505 – 29 ноября 1525) – Соломония Юрьевна Сабурова; 2-я жена (с 21 января 1526) – Елена Васильевна Глинская. Отец (от 2-го брака) Ивана IV Васильевича Грозного. Продолжил политику отца по объединению русских земель и централизации страны. При нём в состав Русского государства вошли Псковская республика (1510), Смоленск (1514), Рязанское княжество (1521), Новгород-Северское княжество (1523), а также ряд выморочных уделов родственников великого князя московского. Укреплял рубежи государства. В 1521 г. началось сооружение Большой засечной черты для защиты от набегов крымских ханов. Вёл активное каменное строительство в Москве и других городах. Церковная политика характеризовалась колебаниями между противостоявшими друг другу иосифлянами и нестяжателями.
Василий III Иванович. Гравюра из книги: Герберштейн С. Записки о Московии. Вена, 1560
Войны, конфликты
Набеги казанских ханов
Набе́ги каза́нских ха́нов, походы военных отрядов казанских татар на территорию Московского великого княжества и Русского государства в середине 15 – середине 16 вв. В ряде случаев проводились во время казанско-русских войн. Целью набегов казанских ханов являлся главным образом захват добычи и пленных (в том числе для продажи на восточных невольничьих рынках), в отдельных случаях с их помощью решались политические задачи, в первую очередь ослабление русского военного потенциала. Выделяется 4 этапа набегов: 1440-е гг.; конец 1460-х гг. – 1507 г.; 1520-е – начало 1530-х гг.; середина 1530-х – конец 1540-х гг. Набеги сопровождались массовым уводом в плен русских людей. Разграбление, уничтожение целых поселений привели к хроническому запустению целого ряда уездов. Последние набеги казанских ханов состоялись в 1548 (Костромской уезд) и 1549 гг. (Муромские земли).
Набег Мухаммед-Гирея I на Москву. Лето 1521. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
Органы власти
Земские соборы
Зе́мские собо́ры, институт общегосударственного сословного представительства при монархе с законосовещательными функциями в Русском государстве в середине 16 – 17 вв.; в период с 17(27) июля 1610 г. по 21 февраля (3 марта) 1613 г., в отсутствие легитимного и общепризнанного государя, – законодательный и высший исполнительный орган власти. Созывались нерегулярно, главным образом по инициативе царя. Заседания проходили в основном в Московском Кремле. Число Земских соборов (традиционно исследователи насчитывают свыше 50), характер представительства, процедура выборов депутатов, состав и круг разбиравшихся на них проблем остаются в исторической науке дискуссионными. В соответствии с внутренними закономерностями становления и развития Земских соборов в их истории выделяются 4 периода: конец 1540-х – конец 1590-х гг. (время царствования Ивана IV Васильевича Грозного и его сына Фёдора Ивановича); конец 1590-х – начало 1620-х гг. (период Смутного времени и первых шагов по его преодолению); начало 1630-х – середина 1650-х гг. (обращение правительства к сословиям за поддержкой своих действий во время острых внутриполитических и внешнеполитических кризисов); 1660–1680-е гг., когда Земские соборы перестали созываться в связи с эволюцией государственно-политического строя страны к самодержавию.
Авраамий Палицын зачитывает Освященному собору и Боярской думе решение об избрании Михаила Фёдоровича Романова новым государем
Роды
Нагие
Наги́е, русский аристократический род конца 15 – 2-й половины 17 вв. Происходили от бояр Тверского княжества. Родоначальник – Иван Семёнович Нога (2-я половина 15 в.). С конца 15 – начала 16 вв. входили в Государев двор, главным образом как дворовые дети боярские. По преимуществу были заняты в дворцово-путных ведомствах и на придворной службе. Рост влияния Нагих пришёлся на середину – 2-ю половину 1570-х гг. Женитьба царя Ивана IV Васильевича Грозного в 1580 г. на представительнице рода – Марии Фёдоровне – заметно усилила в последние годы его правления позиции Нагих в ближайшем окружении царя в составе Особого двора. После Смутного времени Нагие не получали думных чинов, состояли стольниками и дворянами московскими. Среди известных представителей: внуки Ивана Семёновича Ноги: боярин Фёдор Михайлович Нагой Немой (ум. 1560) и дворянин московский Г. И. Нагой; сын Ф. М. Нагого – думный дворянин А. Ф. Нагой; внуки Ф. М. Нагого: царица Мария Фёдоровна, её братья – бояре Михаил Фёдорович (ум. 1611) и Григорий Фёдорович (ум. 1606/1607); племянник Ф. М. Нагого – боярин М. А. Нагой.
История
Роды
Шуйские
Шу́йские, русский княжеский род 15 – 1-й трети 17 вв., правящая династия в Русском государстве в 1606–1610 гг. Суздальские Рюриковичи, потомки великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. Делились на две ветви, старшая из которых разделялась на две линии. В 15 в. служилые князья преимущественно с индивидуальным статусом как великих князей московских, так и удельных князей Московского великого княжества, в Новгороде, Пскове, Тверском великом княжестве. К концу 15 в. в кланово-территориальной корпорации суздальских Рюриковичей в составе Государева двора великих князей московских заняли ведущие позиции. В 16 – начале 17 вв. входили в высшие слои правящей элиты (только в чине бояр в состав Боярской думы). И отдельные Шуйские, и их небольшая группа («партия» Шуйских) оказывали значительное влияние на политику Русского государства (в 1534–1543 и 1584–1586 порой определяющее, в 1606–1610 – решающее). Наиболее известные представители рода – царь Василий Иванович Шуйский (2-я линия старшей ветви рода) и воевода боярин М. В. Скопин-Шуйский (1-я линия этой же ветви).
История
Представители правящих династий
Дмитрий Иванович (удельный князь угличский)
Дми́трий Ива́нович (1481–1521), удельный князь угличский. Из московских Рюриковичей. Сын Ивана III Васильевича от 2-го брака с Софьей Палеолог. Брат Елены Ивановны, Василия III Ивановича, Юрия Ивановича, Семёна Ивановича, Андрея Ивановича. Впервые в источниках назван по имени в мае 1492 г. Участвовал в русско-литовской войне 1500–1503 гг., казанско-русской войне 1505–1507 гг., русско-литовской войне 1512–1522 гг. Был рачительным хозяином в своём уделе, способствовал освоению земель и развитию поместного землевладения (особенно в Угличском, Ржевском и отчасти Зубцовском уездах).
Преставление Дмитрия Ивановича Жилки. 1521. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
Династические правители
Иван III Васильевич
Ива́н III Васи́льевич (1440–1505), великий князь московский и владимирский (1462–1505). Из московских Рюриковичей. 2-й сын великого князя московского Василия II Васильевича Тёмного и его супруги Марии Ярославны. 1-я жена – тверская княжна Мария Борисовна; 2-я жена – Софья Палеолог. Отец Ивана Ивановича Молодого (от 1-го брака); Елены Ивановны, Василия III Ивановича, Юрия Ивановича, Дмитрия Ивановича Жилки, Семёна Ивановича, Андрея Ивановича (от 2-го брака). Крупнейший политический деятель Руси 15 – начала 16 в. В его правление произошло окончательное освобождение от монголо-татарского ига, было создано единое Русское государство, территория которого значительно расширилась к концу его правления. Проводил политику объединения русских земель, централизации страны и усиления политической роли великого князя московского.
Портрет Ивана III Васильевича, великого князя Московского, государя всея Руси. 1575
1
2