Тег

История Норвегии

История Норвегии
Найденo 29 статей
Осебергский корабль, Норвегия. Ок. 820
Страны мира. ИсторияСтраны мира. История
Норвегия. История. Средние века
Исто́рия Норве́гии в Сре́дние века́, история государства Норвегия с 6 по 16 вв. В истории Норвегии 9–11 вв. известны как эпоха викингов. Государственное объединение Норвегии началось в правление конунга Харальда Прекрасноволосого. Христианизация Норвегии продолжалась со 2-й трети 8 по 2-ю треть 12 вв., в первую очередь связана с именами королей Олафа Трюггвасона и Олафа Харальдссона, признанного святым. С 1130 по 1240 гг. длилась Эпоха гражданских войн, приведшая к внутреннему территориальному разобщению Норвегии. Пришедший ей на смену период внутренней стабильности и активной внешней политики получил название «Эпоха величия» (1240–1319). В царствование короля Магнуса VI Исправителя Законов был подготовлен ряд общенорвежских законодательных сводов: Земский закон (Ландслов) (1274), Дружинный устав (1275), Городской закон (1276). В 1319–1355 гг. в унии со Швецией. В 1397–1523 гг. вместе с Данией и Швецией входила в Кальмарскую унию.
Страны мира. История
Норвегия. История. 1524–1814
Исто́рия Норве́гии в 1524–1814, история государства Норвегия в 1524–1814 гг. В 1-й трети 16 в. в Норвегию начали проникать идеи М. Лютера; поощряя деятельность лютеранских проповедников, королевская власть конфисковала церковные владения. С 1536 по 1814 гг. Норвегия фактически находилась под датским господством (в составе Датско-норвежской унии). Стремление датских монархов восстановить союз трёх скандинавских государств привело к серии военных конфликтов, в которые была втянута и Норвегия (датско-шведские войны, Тридцатилетняя война 1618–1648 и др.). В 18 в. большое влияние на политику в Дании и Норвегии оказывал пиетизм. Ярким проявлением стала деятельность семи пасторов, прозванных «Плеядой». Реализация идей этого направления осуществлялась как официальная политика.
Вид города Берген. Гравюра из атласа: Braun G., Hogenberg F. Civitates orbis terrarum. Vol. 4. 1594
Династические правители
Хакон Добрый
Ха́кон До́брый, король Норвегии (около 935 – около 961). Младший сын норвежского конунга Харальда Прекрасноволосого. Был отдан на воспитание королю Уэссекса Этельстану (правил Уэссексом в 924–927, Англией с 927 по 939), вероятно, был крещён в Англии. Призван на родину норвежской знатью, недовольной политикой старшего брата Хакона, Эйрика Кровавой Секиры. С именем Хакона в источниках связывается учреждение судебных и законодательных собраний Гулатинга и Фростатинга (около 950), реформирование ледунга. Хакон покровительствовал христианской церкви, пытался искоренять языческие верования, что вело к конфликтам с местным населением. Погиб в битве с сыновьями Эйрика Кровавой Секиры, поддержанными королём Дании Харальдом Синезубым.
Петер Арбо. Хакон Добрый
Династические правители
Эйрик Кровавая Секира
Э́йрик Крова́вая Секи́ра (ум. 954), полулегендарный король Норвегии (около 933 – около 935). Сын конунга Харальда Прекрасноволосого и Рагнхильд, дочери датского конунга Эрика Ютландского. Образ Эйрика Кровавой Секиры создан средневековой историографией путём переосмысления и соединения фактов из биографий, возможно, двух разных персонажей – конунга из Западной Норвегии и происходившего из числа знатных скандинавских вождей викингов правителя британской области Нортумбрия (с центром в Йорке), которые носили одно и то же имя.
Пенни Эйрика Кровавой Секиры, серебро. Йорк. 952–954
Органы власти
Тинг
Тинг, собрание свободных мужчин в древнегерманских обществах. В Англии существовал до конца 7 в., в Области датского права – до 9–10 вв., в некоторых Скандинавских странах – вплоть до 14 в. Постепенно решения тингов стали определяться наиболее богатыми и знатными членами общества, а сами тинги в Средневековье переросли в орган сословного представительства или исчезли. Исландский альтинг считается старейшим в мире действующим парламентом.
Карл Рохуссен. Германский тинг. Между 1878 и 1881
Страны мира. История
Норвегия. История. История с 1814
Исто́рия Норве́гии с 1814, история государства Норвегия с 1814 г. и до периода современности. В 1814 г. по одному из Кильских мирных договоров Дания передала Норвегию Швеции. Протест норвежского народа перерос в вооружённую борьбу за независимость. Однако Швеция силой навязала Норвегии шведско-норвежскую унию. Вновь созданное государство стало официально называться Соединённые королевства Швеция и Норвегия, имело общего короля (из династии Бернадотов с 1818) и проводило единую внешнюю политику. В 1905 г. Норвегия расторгла унию. Норвежцы предпочли монархическую форму правления республиканской, королём был избран датский принц Карл, правивший в Норвегии до 1957 г. под именем Хокона VII. Во время Первой мировой войны Норвегия объявила о нейтралитете. В период Второй мировой войны (в 1940–1945) Норвегия была оккупирована германскими восками. В 1950–1960-х гг. норвежское общество превратилось в общество всеобщего благосостояния, характерной чертой которого служат обширный государственный сектор и активное участие государства в развитии общества. Норвежцы не поддержали инициативу правительства по вступлению в Европейский союз, отвергнув её на референдумах 1972 и 1994 гг.
Кабинет министров правительства Юхана Нюгорсволла
Исторические явления, процессы
Цезарепапизм в скандинавских монархиях
Цезарепапизм в скандинавских монархиях. К началу 21 в. цезарепапизм сохранялся в трёх скандинавских странах, где он возник в 1520–1540-х гг. в процессе Реформации. В 1515 г. католический архиепископ Уппсалы Густав Тролле занял сторону короля Дании Кристиана II, пытавшегося вновь подчинить Швецию, фактически вышедшую из Кальмарской унии, что привело к восстанию и окончательному распаду унии. Пришедший к власти в результате восстания король Густав I Ваза начал разрыв отношений с Римско-католической церковью не столько из-за конфликта с Тролле, сколько из-за необходимости лишить Церковь, препятствовавшую освобождению Швеции, экономического и политического влияния. В 1527 г. шведский парламент – риксдаг – подтвердил разрыв с Римско-католической церковью, а главой Церкви стал король Густав I Ваза. В 2000 г. Церковь Швеции стала независимой от государства. Согласно Закону о Церкви Швеции, руководство Церковью перешло к архиепископу Уппсалы.
Портрет короля Швеции Густава I Вазы. Приписывается Корнелиусу Арендцу
Международные договоры
Кильские мирные договоры 1814
Ки́льские ми́рные догово́ры 1814, соглашения, завершившие датско-шведскую войну 1813–1814 гг. и англо-датскую войну 1807–1814 гг. Подписаны 14 января 1814 г. в результате мирных переговоров в г. Киль. Согласно договору между Данией и Швецией, датский король уступил Норвегию Швеции. Дании передавались Шведская Померания, за исключением порта Штральзунд, для которого был установлен особый режим, и о. Рюген. По мирному договору между Данией и Великобританией последняя возвратила Дании все её колонии, за исключением о. Гельголанд, но получила особые права в Штральзунде. Дания обязалась также перейти на сторону антинаполеоновской коалиции. Кильские мирные договоры были ратифицированы правительствами подписавших их стран в 1814 г. и подтверждены на Венском конгрессе 1814–1815 гг., за исключением пункта о Шведской Померании и о. Рюген, которые решением конгресса были переданы Пруссии. Взамен Дания получила герцогство Лауэнбург.
История
Могильники, некрополи, отдельные захоронения
Осеберг (подкурганное погребение)
О́себерг, подкурганное погребение эпохи викингов, совершённое в ладье (Норвегия). В ладье похоронены 2 женщины, в том числе, как предполагается, королева Оса из династии Инглингов – мать Хальфдана Чёрного и бабушка Харальда Прекрасноволосого. Среди находок – деревянная 4-колёсная повозка, сани, металлические, деревянные, роговые изделия, остатки шёлковых, шерстяных, льняных тканей, накидки, фрагменты шерстяного ковра с изображением процессии. Деревянная резьба и другие элементы отделки обнаруженных изделий выполнены в стиле, получившем название по этому памятнику, – стиль Осеберг.
Осебергская ладья
Международные договоры
Шведско-норвежская уния 1814–1905
Шве́дско-норве́жская у́ния 1814–1905, личная уния Швеции и Норвегии. Возникла после окончания войн против Наполеона I. Согласно Кильским мирным договорам 1814 г., Норвегия передавалась Швеции. Однако у договора было немало противников, которые провозгласили королём Норвегии датского принца Кристиана Фредерика. События послужили поводом для начала кратковременной войны Швеции против Норвегии, по итогам которой норвежского короля вынудили отказаться от короны, а Норвегия была объединена в унию со Швецией.
История
1
2
3