Тег

Агрохимикаты

Агрохимикаты
Найденo 13 статей
Сельское хозяйство
УдобренияУдобрения
Бактериальные удобрения
Бактериа́льные удобре́ния, удобрительные препараты, содержащие полезные для питания и развития растений и повышения плодородия почвы инокулянты. Классификация бактериальных удобрений производится по видам микроскопического организма, содержащимся в препаратах: бактериальные – на основе бактерий, на основе гидролизатов микроскопических грибов или самих грибов; смешанные, включающие бактерии и микроскопические грибы. При внесении бактериальных удобрений в почве активизируются биохимические процессы жизнедеятельности микроорганизмов и усиливается корневое питание растений, благодаря чему увеличивается урожай, улучшается качество продуктов питания. На 2023 г. в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов зарегистрировано 105 микробиологических удобрений, разрешённых на территории РФ.
Удобрения
Фосфорные удобрения
Фо́сфорные удобре́ния, минеральные вещества, содержащие фосфор в усвояемой растениями форме. Относятся к группе минеральных удобрений. Фосфорные удобрения можно разделить на 3 группы: растворимые в воде; нерастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах; нерастворимые в воде и слабых кислотах. Фосфорные удобрения влияют на выполненность зерна, увеличение содержания белка и крахмала, улучшение качества волокна прядильных культур, увеличение скорости созревания плодов и др. Локальное и рядковое применение фосфорных удобрений улучшает развитие корневой системы растений. При дефиците фосфора у растений наблюдаются признаки азотного голодания из-за низкой эффективности симбиотической азотфиксации и снижения способности к восстановлению нитратов. Объём мирового потребления удобрений в 2020–2021 гг. составил 203,8 млн т, из которых на долю фосфорных удобрений пришлось 24 %.
Фосфорные удобрения
Удобрения
Минеральные удобрения
Минера́льные удобре́ния, вещества промышленного и/или ископаемого происхождения, с высоким содержанием доступных растениям питательных элементов, позволяющие быстро и точно регулировать минеральное питание растений. Минеральные удобрения включают азотные, фосфорные, калийные, комплексные, макроудобрения и микроудобрения. Их классифицируют по действующему веществу, агрегатному состоянию, степени растворимости и др. Научно обоснованное применение минеральных удобрений позволяет увеличить урожайность, улучшить качество продукции и сохранить плодородие почвы. По данным на 2020–2021 гг. из минеральных удобрений больше всего в мире производят и потребляют азотные (108,4 млн т), фосфорные (48,6 млн т) и калийные (36,6 млн т).
Минеральные удобрения
Удобрения
Азотные удобрения
Азо́тные удобре́ния, минеральные вещества с высоким содержанием доступного растениям азота, позволяющие быстро и точно регулировать азотное питание растений. Относятся к группе минеральных удобрений. Азотные удобрения делятся на 4 основные группы: нитратные, аммиачные, аммиачно-нитратные, амидные. Избыток азота сопровождается увеличением вегетационного периода растений и пониженной их устойчивостью к различным болезням и вредителям. При недостатке азота замедляется рост растений и снижается урожай. Эффективность использования азотных удобрений достигается при учёте следующих факторов: географической закономерности действия азотных удобрений; влияния комплекса агромелиоративных мероприятий на эффективность азотных удобрений; научно обоснованного применения азотных удобрений; оптимального соотношения с другими питательными элементами. Мировые масштабы производства соединений азота в 2021 г. составляют 150 млн т (в пересчёте на азот).
Внесение жидких азотных удобрений
Удобрения
Удобрения
Удобре́ния, органические и минеральные вещества, содержащие элементы питания растений или мобилизующие питательные вещества почвы. Применяют для восполнения недостатка в одном или нескольких элементах питания. Удобрения классифицируют: в зависимости от химического состава (органические, минеральные), в зависимости от воздействия на питание растений (прямого, косвенного действия), в зависимости от происхождения, способа и места получения (промышленные, местные, нетрадиционные), по агрегатному состоянию (твёрдые, жидкие). Отдельную группу составляют бактериальные удобрения. Влияние удобрений на почву и растения может быть и положительным, и отрицательным.
Внесение удобрений под клубнику
Удобрения
Зола (удобрение)
Зола́, удобрение, получаемое в результате сжигания растительных остатков и некоторых осадочных пород (торф, горючий сланец, мазут). Содержание золы (зольность) в каменных и бурых углях составляет от 1 до 45 % (иногда больше), в горючих сланцах – от 50 до 80 %, в топливном торфе – от 2 до 30 %, в дровах – менее 1 %, в растительном топливе других видов – от 3 до 5 %. Зола представляет особенную ценность для многих сельскохозяйственных культур как калийно-известково-фосфорное удобрение. В основном содержит карбонаты и силикаты щёлочноземельных (кальций, магний) и щелочных (калий, натрий) металлов, представляющие собой гидролитически щелочные соединения. Ввиду использования золы преимущественно в частных хозяйствах объёмы её применения не поддаются достоверному учёту.
Обработка растений древесной золой
Удобрения
Органические удобрения
Органи́ческие удобре́ния, удобрения, содержащие органические вещества растительного или животного происхождения. Органические удобрения начали применять в 3–2-м тыс. до н. э. в Китае, Корее и Японии. В сельском хозяйстве применяются следующие виды органических удобрений: на основе отходов животноводства и птицеводства; из природного органического сырья; сидераты и побочные продукты растениеводства; отходы промышленности и коммунального хозяйства. Систематическое применение органических удобрений способствует накоплению гумуса, улучшает физико-химические свойства почвы, увеличивает запас питательных веществ, понижает кислотность, повышает поглотительную способность и буферность почвы, влагоёмкость и т. д. В 2020 г. в России производство органических удобрений относительно 2019 г. снизилось на 2 % и составило 96,6 млн т. В 2021 г. выпуск органических удобрений в стране восстановился до 100,7 млн т, что на 4 % превысило значение 2020 г.
Компост
Удобрения
Функциональные удобрения
Функциона́льные удобре́ния, удобрения специфической направленности действия. Содержат не только элементы питания в определённой форме и соотношении, но и другие компоненты, обусловливающие проявление биостимулирующего эффекта, повышение устойчивости к абиотическим факторам среды, функции почвенного кондиционера. Эффект функциональных удобрений может быть направлен на управление качеством продукции (например, предотвращение растрескивания фруктов, снижение полегаемости растений и др.), адаптацию растений к внешним стрессовым условиям (например, применение на почвах разной степени деградации – засолённых, с нарушением исходной структуры, с низким содержанием органического вещества, с низкой ёмкостью катионного обмена), профилактику развития заболеваний и вредителей (например, с фунгицидным эффектом), а также на определённый способ применения удобрений (например, с замедлением ферментативного гидролиза мочевины для подкормок с беспилотных летательных аппаратов).
Сельское хозяйство
Средства защиты растений
Гербициды
Гербици́ды, химические средства, уничтожающие нежелательную травянистую растительность. Относятся к пестицидам. Основной способ применения гербицидов – опрыскивание. Открытие 1-го селективного гербицида произошло в 19 в. Гербициды классифицируют: по объекту применения; избирательности действия; характеру действия; способу проникновения; ботаническому классу сорняков; механизму действия; химическому строению. По данным Международной базы данных устойчивых к гербицидам сорняков, на 2023 г. насчитывается около 268 видов сорных растений. В списке пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ, на 2023 г. в ассортименте гербицидов представлено около 100 действующих веществ.
Обработка гербицидами борщевика
1
2