Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АБАКА́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1, 2005, стр. 8

Абакан. Вид города.

АБАКА́Н, го­род в Рос­сии, сто­ли­ца Ха­ка­сии. Нас. 167,4 тыс. чел. (2002; 56 тыс. в 1959; 154 тыс. в 1989). Рас­по­ло­жен в цен­тре Ми­ну­син­ской кот­ло­ви­ны, на ле­вом бе­ре­гу р. Ени­сей, при впа­де­нии в не­го р. Аба­кан. Узел же­лез­ных и ав­то­мо­биль­ных до­рог, реч­ной порт. Аэро­порт. А. – про­мыш­лен­ный, куль­тур­ный и на­уч. центр Ха­ка­сии. В 1780-х гг. воз­ник­ло с. Усть-Аба­кан­ское, ко­то­рое ста­ло адм. цен­тром Ка­чин­ской степ­ной ду­мы по­сле вве­де­ния Ус­та­ва об управ­лении ино­род­цев 1822; с 1913 центр Усть-Аба­кан­ской во­лос­ти Ми­ну­син­ско­го у. Ени­сей­ской губ. В 1925 от­кры­та ст. Аба­кан ж. д. Ачинск – Ми­ну­синск. В 1925 с. Усть-Аба­кан­ское пе­ре­име­но­ва­но в пос. Ха­касск, ко­то­рый в 1931 пре­об­ра­зо­ван в го­род А. С 1930 центр (с 1991 сто­ли­ца) Ха­ка­сии.

Пла­ни­ров­ка го­ро­да пря­мо­уголь­ная; за­стро­ен де­ре­вян­ны­ми и ка­мен­ны­ми зда­ния­ми. В сев. час­ти А. пре­об­ла­да­ет мно­го­этаж­ная за­строй­ка. Ок. 1/3 тер­ри­то­рии го­ро­да за­ни­ма­ют буль­ва­ры, са­ды, скве­ры. Па­мят­ник вои­нам, по­гиб­шим в Вел. Отеч. вой­не (1975, скульп­то­ры Ю. Г. Пам­мер и М. Л. Ско­во­ро­дин, арх. Н. А. Ко­валь­чук), и др.

В А. – 11 ву­зов (вклю­чая фи­лиа­лы), в т. ч. Ха­кас­ский гос. ун-т им. Н. Ф. Ка­та­но­ва (ве­дёт ис­то­рию с 1944). 4 биб­лио­те­ки, в т. ч. Рес­пуб­ли­кан­ская нац. б-ка (ос­но­ва­на в 1925). Крае­вед­ческий му­зей (1931), Му­зей Ка­пе­ли (В. Ф. Ка­пель­ко) (2001) и др. Дра­ма­тич. те­ат­ры (в т. ч. Ха­кас­ский нац. те­атр, с 1931, Рус­ский те­атр, с 1939), те­атр ку­кол «Сказ­ка» (с 1979), те­атр ма­лых форм «Чи­ти­ген» (с 1988). Рес­пуб­ли­кан­ская фи­лар­мо­ния (1989), в её со­ста­ве – ан­самбль пес­ни и тан­ца «Ул­гер». Вы­ста­воч­ный зал. Ден­д­ра­рий.

Раз­ви­то тя­жё­лое ма­ши­но­строе­ние: «Аба­кан­ский ОМЗ» (по­груз­чи­ки-шта­бе­лё­ры и др.), «Аба­кан­ва­гон­маш» (ж.-д. ва­го­но­строе­ние и др.); за­во­ды – опыт­но-ме­ха­ни­че­ский, ста­ле­ли­тей­ный, кон­тей­нер­ный, экс­пе­ри­мен­таль­но-ме­ха­ни­че­ский и др.; пред­при­ятия лес­ной и дере­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти («Ха­кас­лес», «Аба­кан­ме­бель»), про­из-во стро­ит. ма­те­риа­лов («За­вод КПД», «Ком­би­нат строи­тель­ных ма­те­риа­лов»), пред­при­ятия лёг­кой (швей­ная, три­ко­таж­ная, обув­ная фаб­ри­ки) и пи­ще­вку­со­вой («Аян» – про­из-во пи­ва и без­ал­ко­голь­ных на­пит­ков, мас­ло­сы­ро­ком­би­нат, мя­со­ком­би­нат и др.) пром-сти. Центр с.-х. рай­она. В го­ро­де со­сре­до­то­че­но ок. 60% пред­при­ятий ма­ло­го биз­не­са Ха­касии.

Лит.: То­ро­сов В. М. Аба­кан. 2-е изд. М.; Аба­кан, 1994.

Вернуться к началу