Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ВИ́СЛА

Авторы: Г. П. Медведева
Река Висла (среднее течение).

ВИ́СЛА (Wisła), река в Европе, в Польше; самая длинная и вторая по водоносности (после Невы) на водосборе Балтийского моря. Длина 1092 км, площадь бассейна 198,5 тыс. км2. Берёт начало в Западных Бескидах (Западные Карпаты) на высоте 1065 м, впадает в Гданьский и Вислинский заливы Балтийского моря. По характеру рельефа бассейна реки и гидрологическому режиму выделяют верхнюю В. (от истока до устья реки Сан), среднюю (от устья Сана до устья реки Буг) и нижнюю (ниже устья Буга). В верхней части бассейна, до выхода из Западных Бескид, на протяжении 60 км В. – бурный горный поток; ниже г. Краков принимает ряд притоков и становится более многоводной (ширина русла ниже устья реки Дунаец 200 м). В среднем и нижнем течении В. – спокойная равнинная река, протекающая преимущественно в широкой долине местами с террасированными склонами и постепенно расширяющимся руслом (от 600 до 1200 м). На большом протяжении русло извилистое, местами дробится на рукава и протоки, неустойчивое, встречаются мели и перекаты; размываемые берега на отдельных участках защищены дамбами. Ниже г. Торунь русло полностью зарегулировано. В 50 км от устья разделяется на рукава (Ногат, Мёртвая Висла и др.), образуя дельту в форме треугольника с основанием 50 км. Нижняя часть дельты (Жулавы) расположена ниже уровня воды в реке и защищена дамбами от затопления. Бассейн В. асимметричен; справа имеет густую, хорошо развитую сеть притоков, стекающих с Карпат, основные – Дунаец, Вислока, Сан, Вепш, Буг; наиболее крупные левые притоки – Пилица и Брда.

Питание реки смешанное, с преобладанием снегового, в нижнем течении возрастает доля грунтового питания. Для режима реки характерны чётко выраженное весеннее половодье и межень в остальное время года. Летняя межень часто прерывается резкими подъёмами уровней (до 10 м и более), вызываемыми ливнями (в 1997 и 2010 обильные дожди стали причиной катастрофических наводнений). Летом, в промежутках между паводками, уровень воды ниже, чем зимой. Среднемноголетний расход воды у г. Краков 84 м3/с, у г. Варшава 580 м3/с, в устье 1080 м3/с (максимальный 10 000 м3/с). Среднемноголетний объём стока в устье 34,1 км3/год (85% суммарного стока рек Польши). Ледостав с середины декабря до середины февраля, но ледяной покров неустойчив. Часто из-за оттепелей наблюдаются полыньи, шуга, местный ледоход; случаются зажоры и заторы. Сток В. слабо зарегулирован, существующие водохранилища преимущественно небольшие. Программа «Висла» предусматривает дальнейшее строительство дамб, плотин и водохранилищ. Регулярное судоходство ниже Варшавы. В. соединена каналами с Одрой (Быдгощский), Неманом (Августовский) и Днепром (Днепровско-Бугский). На реке расположены (вниз по течению) города Краков, Варшава, Плоцк, Торунь, в дельте на рукаве Ногат – порты Эльблонг и Мальборк, на Мёртвой Висле – Гданьск. Уровень загрязнения В. среди рек Европы – средний.

Лит.: Gajdzik B. Wisla, Szczyrk i okolice. 2 wyd. Warsz., 1962; Sosna W. Ustorn, Wisla, Szczyrk i okolice. Warsz., 1977.

Вернуться к началу