Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

РЕЙН

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28, 2015, стр. 346-347

Авторы: М. В. Михайлова
Фото Benutzer Raayab Река Рейн в среднем течении.

РЕЙН (нем. Rhein, франц. Rhin, ни­дерл. Rijn, лат. Rhenus), ре­ка в Зап. Ев­ро­пе; про­те­ка­ет в Швей­ца­рии, Лих­тен­штей­не, Ав­ст­рии, Гер­ма­нии, Фран­ции, Ни­дер­лан­дах. Об­ра­зу­ет­ся при слия­нии Пе­ред­не­го Рей­на и Зад­не­го Рей­на, бе­ру­щих на­ча­ло в Швей­цар­ских Аль­пах. Дли­на 1320 км (от ис­то­ка Пе­ред­не­го Р.), пл. бас­сей­на 185 тыс. км2. Впа­да­ет в Се­вер­ное мо­ре. Р. под­раз­де­ля­ют на Аль­пий­ский, Гор­ный, Верх­ний, Сред­ний и Ниж­ний. Аль­пий­ский Р. – от ис­то­ка Пе­ред­не­го Р. до Бо­ден­ско­го оз., Гор­ный Р. – ни­же озе­ра до г. Ба­зель; в пре­де­лах этих уча­ст­ков ре­ка пе­ре­се­ка­ет пред­го­рья Альп, от­ро­ги гор­ных мас­си­вов Юра и Шварц­вальд, об­ра­зу­ет по­ро­ги и во­до­па­ды, при­ни­ма­ет ле­вый при­ток Аре. Верх­ний Р. (ме­ж­ду Ба­зе­лем и усть­ем р. Майн), про­те­ка­ет по Верх­не­рейн­ской низ­мен­но­сти, об­ра­зуя ши­ро­кую тер­ра­си­ро­ван­ную до­ли­ну; спра­ва впа­да­ет р. Нек­кар, сле­ва – Иль. На уча­ст­ке ме­ж­ду усть­ями рек Майн и Мо­зель (Сред­ний Р.) при­ни­ма­ет при­то­ки Наэ (сле­ва) и Лан (спра­ва). Ни­же впа­де­ния Мо­зе­ля до вер­ши­ны дель­ты (170 км от мо­ря) – Ниж­ний Р. – те­чёт по Сред­не­ев­ро­пей­ской рав­ни­не; спра­ва впа­да­ют Зиг, Вуп­пер, Рур, Лип­пе. В вер­ши­не дель­ты де­лит­ся на ру­ка­ва, об­ра­зуя вме­сте с ре­ка­ми Ма­ас и Шель­да об­щую дель­ту.

Для вод­но­го ре­жи­ма Р. ха­рак­тер­но сне­го­вое по­ло­во­дье и вы­со­кая ме­жень с до­ж­де­вы­ми па­вод­ка­ми. Сред­не­мно­голет­ний рас­ход во­ды в вер­ши­не дель­ты 2300 м3/с (го­до­вой объ­ём сто­ка 72,6 км3), сток взве­шен­ных на­но­сов 2,5 млн. т в год. При­мор­ская часть дель­ты под­вер­же­на воз­дей­ст­вию при­ли­вов и штор­мо­вых на­го­нов. Для за­щи­ты дель­ты в её зап. час­ти воз­ве­дён ком­плекс слож­ных инж. со­ору­же­ний.

На Р. – кас­кад из 21 гид­ро­уз­ла. Р. – важ­ней­шая ме­ж­ду­нар. вод­ная ма­ги­ст­раль Зап. Ев­ро­пы. Ре­гу­ляр­ное су­до­ход­ст­во до г. Ба­зель (886 км от мо­ря) и по Бо­ден­ско­му оз. С Се­вер­ным м. свя­зан ка­на­ли­зи­ро­ван­ным Рот­тер­дам­ским вод­ным пу­тём. Со­еди­нён ка­на­ла­ми с сис­те­ма­ми рек Ду­най, Ро­на, Ве­зер, Эль­ба. Об­щая дли­на вод­ных пу­тей в бас­сей­не Р. ок. 3000 км. Р. дол­гое вре­мя был од­ной из са­мых за­гряз­нён­ных рек Зап. Ев­ро­пы. Ме­ры по ог­ра­ни­че­нию сбро­сов сточ­ных вод и их очи­ст­ке при­ве­ли к улуч­ше­нию ка­че­ст­ва вод. На Р. рас­по­ло­же­ны (вниз по те­че­нию) круп­ные го­ро­да – Ба­зель (Швей­ца­рия), Страс­бур (Фран­ция), Кар­лс­руэ, Ман­гейм, Люд­вигс­ха­фен, Вис­ба­ден, Майнц, Коб­ленц, Бонн, Кёльн, Дюс­сель­дорф, Дуйс­бург (Гер­ма­ния), в дель­те – Ар­нем, Ут­рехт, Рот­тер­дам (Ни­дер­лан­ды).

Лит.: The Rhine. B.; Hdlb., 2006; Алек­се­ев­ский Н. И. [и др.]. Опас­ные гид­ро­ло­ги­че­ские про­цес­сы в Гол­ланд­ской дель­те и ме­ры по умень­ше­нию их не­га­тив­но­го влия­ния на на­се­ле­ние, хо­зяй­ст­во и эко­си­сте­мы. Гео­гра­фо-гид­ро­ло­ги­че­ские ус­ло­вия // Вод­ные ре­сур­сы. 2009. Т. 36. № 1.

Вернуться к началу