Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

БА́ЛЬДУНГ

Авторы: М. Н. Соколов
Х. Бальдунг. «Три возраста и Смерть». Ок. 1509–11. Художественно-исторический музей (Вена).

БА́ЛЬДУНГ (Baldung) (про­зви­ще Грин, Grien – «Зе­лё­ный») Ханс [1484 или 1485, Шве­биш-Гмюнд (?), Вюр­тем­берг – 1545, Страс­бург (ны­не Страс­бур, Фран­ция)], нем. жи­во­пи­сец и гра­фик. Про­ис­хо­дил из знат­ной страс­бург­ской се­мьи. С 1502 (1503?) ра­бо­тал в мас­тер­ской А. Дю­ре­ра в Нюрн­бер­ге. С 1509 обос­но­вал­ся в Страс­бур­ге. Его ал­тар­ные об­ра­зы – «По­кло­не­ние вол­хвов» (ок. 1507–08, Гос. му­зеи, Бер­лин), «Св. Се­ба­сть­ян» (1507, Гер­ман­ский нац. му­зей, Нюрн­берг), «От­дых на пу­ти в Еги­пет» (ок. 1512–16, там же, и Га­ле­рея АХ, Ве­на) – сви­де­тель­ст­ву­ют о влия­нии Дю­ре­ра и Л. Кра­на­ха Стар­ше­го. Они ком­по­зи­цион­но урав­но­ве­ше­ны и пол­ны гар­мо­нич­но­го жиз­не­лю­бия, со­че­та­ют чер­ты идеа­ли­за­ции с ост­рым чув­ст­вом ха­рак­тер­ной де­та­ли. В 1512–16 Б. ра­бо­тал во Фрай­бур­ге-им-Брайс­гау над ал­тар­ным по­ли­птихом в гор. со­бо­ре – сво­им са­мым гран­ди­оз­ным про­из­ве­де­ни­ем. Позд­нее в твор­че­ст­ве Б. на­рас­та­ют чер­ты мань­е­риз­ма («Богоматерь с мла­ден­цем», 1539–40, Гос. музеи, Берлин).

В позд­ний пе­ри­од пи­сал так­же кар­ти­ны на ан­тич­ные сю­же­ты («Ге­ракл и Ан­тей», Гос. ху­дож. со­б­ра­ния, Кас­сель, и др.). Ре­нес­санс­ный гу­ма­низм и ра­цио­на­лизм со­че­та­ют­ся у Б. с мис­ти­циз­мом, от­ра­зив­шим ок­культ­но-ма­ги­че­ские ув­ле­че­ния Воз­рож­де­ния, осо­бен­но в кар­ти­нах на де­мо­но­ло­гич. сю­же­ты, жи­во­пи­сую­щих мир гроз­ных при­род­ных сти­хий («Две ведь­мы, кол­дую­щие о по­го­де», 1523, Ште­де­лев­ский ху­дож. ин-т, Франкфурт-на-Майне; гра­вю­ры на де­ре­ве «Ди­кие ло­ша­ди», 1534, «Окол­до­ван­ный ко­нюх», 1544, и др.), а так­же в ал­ле­го­ри­ях брен­но­сти (кар­ти­ны и ри­сун­ки пре­им. 1510-х гг.), варь­и­рую­щих кон­траст об­раза Смер­ти и об­на­жён­но­го жен­ско­го те­ла.

Лит.: Либ­ман М. Я. Г. Баль­дунг по про­зви­щу Грин // Либ­ман М. Я. Дю­рер и его эпо­ха. М., 1972; Mende M. H. Baldung Grien: Das graphische Werk. Unterschneidheim, 1978; Osten G. von der. H. Baldung Grien: Gemälde und Dokumente. B., 1983.

Вернуться к началу