Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АКАДЕМИ́ЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Образование

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 322

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АКАДЕМИ́ЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т, од­но из пер­вых в Рос­сии свет­ских выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний при Пе­терб. АН. Осно­ва­но в 1724 Пет­ром I для под­го­тов­ки на­уч. кад­ров. За­ня­тия на­ча­лись в 1726. Пер­во­на­чаль­но фа­куль­те­тов и ка­федр в А. у. не бы­ло, за­ня­тия ве­лись не­ре­гуляр­но, со­дер­жа­ние их оп­ре­де­ля­лось спе­ци­аль­но­стя­ми чи­тав­ших лек­ции ака­де­ми­ков. Со­хра­ни­лись учеб­ные пла­ны (с 1726) и спи­ски сту­ден­тов (за 1726–1733). Пер­вое вре­мя сту­ден­тов бы­ло не­мно­го, в осн. ино­стран­цы. Поз­же в А. у. ста­ли пе­ре­во­дить луч­ших уче­ни­ков из Сла­вя­но-гре­ко-ла­тин­ской ака­де­мии и др. ду­хов­ных учеб­ных за­ве­де­ний. Но­вый ус­тав 1747 про­воз­гла­сил са­мо­стоя­тель­ность А. у., ко­то­рый де­лил­ся на клас­сы (ка­фед­ры): ма­те­ма­тич., фи­зич., гу­ма­ни­тар­ный. Луч­шие сту­ден­ты по окон­ча­нии уни­вер­си­те­та пе­ре­во­ди­лись в адъ­юнк­ты АН, по­лу­ча­ли сте­пень ма­ги­ст­ра, бы­ло уч­ре­ж­де­но 30 сти­пен­дий. В пе­риод рек­тор­ст­ва С. П. Кра­ше­нин­ни­ко­ва (1750–55) бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны ре­гу­ляр­ные за­ня­тия, вве­де­ны эк­за­ме­ны, на­ла­же­на связь с ака­де­ми­че­ской гим­на­зи­ей (впер­вые 8 гим­на­зи­стов бы­ли пе­ре­ве­де­ны в уни­вер­си­тет).

В 1758–65 А. у. воз­глав­лял М. В. Ло­мо­но­сов (пре­по­да­вал с 1742), мно­го сил от­дав­ший пре­вра­ще­нию уни­вер­си­те­та в под­лин­ную выс­шую шко­лу для «при­род­ных рос­си­ян», уп­ро­че­нию свя­зей с Мо­с­ков­ским и ря­дом за­ру­беж­ных уни­вер­си­те­тов. При нём бы­ли ор­га­ни­зо­ваны фи­лос., юри­дич., мед. ф-ты; за­нятия ве­лись на 3 кур­сах – от об­ще­го об­ра­зо­вания (млад­ший курс) к уз­кой спе­циа­ли­за­ции (стар­ший курс). А. у. вос­пи­тал круп­ных дея­те­лей отеч. нау­ки – И. И. Ле­пё­хи­на, Н. И. По­по­ва; А. А. Бар­сов и Н. Н. По­пов­ский ста­ли (1755) пер­вы­ми рус. про­фес­со­ра­ми Моск. ун-та. По­пыт­ки Ло­мо­но­со­ва пре­об­ра­зо­вать А. у. в пол­но­прав­ный Пе­терб. ун-т не встре­ти­ли под­держ­ки в пра­ви­тель­ст­вен­ных кру­гах. По­сле смер­ти Ло­мо­но­со­ва дея­тель­ность А. у. по­сте­пен­но угас­ла (по сви­де­тель­ст­ву Е. Р. Даш­ко­вой, в 1783 в нём за­ни­ма­лись все­го 2 сту­ден­та). В 1784 из средств АН бы­ло на­зна­че­но по­со­бие че­ты­рём рус. про­фес­со­рам за чте­ние лек­ций сту­ден­там, гим­на­зи­стам и по­сто­рон­ним слу­ша­те­лям. К кон. 18 в. уни­вер­си­тет прак­ти­че­ски пре­кра­тил су­ще­ст­во­ва­ние.

Лит.: Тол­стой Д. А. Ака­де­ми­че­ский уни­вер­си­тет в XVIII сто­ле­тии. СПб., 1885; Ку­ляб­ко Е. С. М. В. Ло­мо­но­сов и учеб­ная дея­тель­ность Пе­тер­бург­ской ака­де­мии на­ук. М.; Л., 1962; она же. За­ме­ча­тель­ные пи­том­цы Ака­де­ми­че­ско­го уни­вер­си­те­та. Л., 1977; Мар­го­лис Ю. Д., Тиш­кин Г. А. Оте­че­ст­ву на поль­зу, а рос­сия­нам во сла­ву. Л., 1988.

Вернуться к началу