Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АКАДЕМИ́ЧЕСКАЯ ГИМНА́ЗИЯ

АКАДЕМИ́ЧЕСКАЯ ГИМНА́ЗИЯ, свет­ское сред­нее об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ное учеб­ное за­ве­де­ние (1726–1805) при Пе­терб. АН; го­то­ви­ло уча­щих­ся к по­сту­п­ле­нию в Ака­де­ми­че­ский уни­вер­си­тет. Для управ­ле­ния А. г. был при­гла­шён из Прус­сии про­рек­тор Кё­нигс­берг­ской ка­фед­раль­ной шко­лы про­фес­сор древ­но­стей Г. З. Бай­ер (позд­нее ин­спек­тор гим­на­зии); учи­те­ля­ми бы­ли на­зна­че­ны нем. сту­ден­ты, прие­хав­шие вме­сте с про­фес­со­ром. Пер­во­на­чаль­но гим­на­зия име­ла 2 от­де­ле­ния: не­мец­кое (3 го­да обу­че­ния) и ла­тин­ское (2 го­да). Осн. бы­ли фи­ло­ло­гич. дис­ци­п­ли­ны; пре­по­да­ва­лись так­же ариф­ме­ти­ка, ис­то­рия, гео­гра­фия, ри­со­ва­ние. Пол­ный учеб­ный курс был обя­за­тель­ным толь­ко для го­то­вив­ших­ся в уни­вер­си­тет, ос­таль­ным раз­ре­ша­лось изу­чать пред­ме­ты по вы­бо­ру. Воз­раст уче­ни­ков не ог­ра­ни­чи­вал­ся, при­ём в гим­на­зию про­хо­дил в те­че­ние все­го учеб­ного го­да. По­сле от­кры­тия Кор­пу­са ка­де­тов (1732; с 1743 Су­хо­пут­ный шля­хет­ный ка­дет­ский кор­пус) осн. чис­ло вос­пи­тан­ни­ков А. г. со­став­ля­ли пред­ста­ви­те­ли не­при­ви­ле­ги­ро­ван­ных со­сло­вий (ок. 1/3 ино­стран­цы); дво­рян­ские де­ти по­сту­па­ли в гим­на­зию лишь в ка­че­ст­ве воль­ных слу­ша­те­лей.

В 1730–40-е гг. А. г. пе­ре­жи­ва­ла упа­док. Чис­лен­ность по­сту­паю­щих по­сто­ян­но со­кра­ща­лась: 122 чел. в 1726, 58 чел. в 1727, 22 чел. в 1738. В це­лях пре­одо­ле­ния сло­жив­ше­го­ся по­ло­же­ния в 1735 бы­ла вве­де­на сти­пен­дия для 20 вос­пи­тан­ни­ков (в 1750 – для 40). В 1747 осн. язы­ком обу­че­ния стал рус­ский. В 1749 поя­вил­ся ещё один ла­тин­ский («рек­тор­ский») класс для осо­бо­ода­рён­ных уче­ников.

В 1750 рек­то­ром А. г. стал С. П. Кра­ше­нин­ни­ков, ко­то­рый при под­держ­ке М. В. Ло­мо­но­со­ва пы­тал­ся улуч­шить её ра­бо­ту; к пре­по­да­ва­нию не­ко­то­рых учеб­ных пред­ме­тов бы­ли до­пу­ще­ны рус. сту­ден­ты Ака­де­мич. ун-та.

В 1758–65 А. г. воз­глав­лял М. В. Ло­мо­но­сов. Вос­ста­но­вив пре­ем­ст­вен­ность ме­ж­ду гим­на­зи­ей и уни­вер­си­те­том на ос­но­ве со­став­лен­но­го им «Рег­ла­мен­та», вы­де­лил клас­сы – «рос­сий­ские» (рус. яз., рус. ис­то­рия, ора­тор­ское иск-во и сти­хо­твор­че­ст­во), «ла­тин­ские» и «клас­сы об­щих ос­но­ва­ний» (ес­те­ст­во­зна­ние, ма­те­ма­ти­ка, фи­ло­со­фия и др.), обу­че­ние в ко­то­рых ве­лось па­рал­лель­но; весь курс раз­де­лён на 3 цик­ла: низ­ший, сред­ний и выс­ший. Ло­мо­но­сов об­но­вил со­став учеб­ни­ков (грам­ма­ти­ка, ри­то­ри­ка, рос. ис­то­рия и др.), уч­ре­дил еже­год­ные пе­ре­ход­ные и вы­пу­ск­ные эк­за­ме­ны, от­крыл ин­тер­нат для бед­ных уче­ни­ков на 40 чел. (в 1760 рас­ши­рен до 60 чел.).

Позд­нее в А. г. бы­ли ос­но­ва­ны клас­сы для ма­ло­лет­них (1766; по пла­ну И. И. Бец­ко­го), под­го­то­вит. клас­сы; в стар­ших клас­сах вве­де­на не­пол­ная уни­вер­си­тет­ская про­грам­ма (1770). В 1805 А. г. в свя­зи с пе­ре­строй­кой сис­те­мы обра­зо­ва­ния бы­ла за­кры­та, её уче­ни­ки (50 чел.), со­дер­жав­шие­ся за счёт Ака­де­мии на­ук, пе­ре­ве­де­ны в Пе­терб. гим­на­зию. Сре­ди вос­пи­тан­ни­ков А. г. – ака­де­ми­ки В. Е. Адо­ду­ров, И. И. Ле­пёхин, Н. Я. Озе­рец­ков­ский, В. М. Се­вер­гин, В. Ф. Зу­ев, фи­ло­соф-про­све­ти­тель Я. П. Ко­зель­ский.

Лит.: Тол­стой А. Д. Ака­де­ми­че­ская гим­на­зия в XVIII сто­ле­тии. СПб., 1885; Ку­ляб­ко Е.С. М. В. Ло­мо­но­сов и учеб­ная дея­тель­ность Пе­тер­бург­ской Ака­де­мии на­ук. М.; Л., 1962.

Вернуться к началу