Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АВТОМАТИЗА́ЦИЯ ПРОИЗВО́ДСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 154

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Д. Капранова

АВТОМАТИЗА́ЦИЯ ПРОИЗВО́ДСТВА, при­ме­не­ние тех­нич. средств с це­лью пол­но­го или час­тич­но­го ос­во­бо­ж­де­ния че­ло­ве­ка от уча­стия в про­цес­сах по­лу­чения, пре­об­ра­зо­ва­ния, пе­ре­да­чи и ис­поль­зо­ва­ния энер­гии, ма­те­риа­лов или ин­фор­ма­ции. Раз­ли­ча­ют А. п. час­тич­ную, ох­ва­ты­ваю­щую отд. опе­ра­ции и про­цес­сы, и ком­плекс­ную, ав­то­ма­ти­зи­рую­щую весь цикл ра­бот. Ес­ли ав­то­ма­ти­за­ция про­цес­са про­ис­хо­дит без не­по­средств. уча­стия че­ло­ве­ка, то го­во­рят о пол­ной ав­то­ма­ти­за­ции. Центр тя­же­сти в тру­до­вой дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка пе­ре­ме­ща­ет­ся на тех­нич. об­слу­жи­ва­ние ма­шин-ав­то­ма­тов и на ана­ли­ти­че­ски-рас­по­ря­ди­тель­ную дея­тель­ность.

Ши­ро­кое при­ме­не­ние ав­то­ма­ти­зир. элек­тро­при­во­да в 1930-х гг. спо­соб­ст­во­ва­ло ме­ха­ни­за­ции мн. от­рас­лей про­мыш­лен­но­сти и, по су­ще­ст­ву, по­ло­жи­ло на­ча­ло со­вре­мен­ной А. п. То­гда же воз­ник и сам тер­мин «А. п.». Вы­со­кая эко­но­мич. эф­фек­тив­ность, тех­но­ло­гич. це­ле­со­об­раз­ность и час­то экс­плуа­тац. не­об­хо­ди­мость спо­соб­ст­во­ва­ли ши­ро­ко­му рас­про­стра­не­нию ав­то­ма­ти­за­ции в про­мыш­лен­но­сти, на транс­пор­те, в тех­ни­ке свя­зи, тор­гов­ле и разл. сфе­рах об­слу­жи­ва­ния. В 20 в. А. п. раз­ви­ва­лась по двум осн. на­прав­ле­ни­ям. Пер­вое по­яви­лось в 1950-х гг. и бы­ло свя­за­но с вне­дре­ни­ем в про­из-во стан­ков-ав­то­ма­тов и ав­то­ма­тич. ли­ний для ме­ха­нич. об­ра­бот­ки. Ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­лось вы­пол­не­ние отд. од­но­род­ных опе­ра­ций или из­го­тов­ле­ние круп­ных пар­тий оди­на­ко­вых из­де­лий. Вто­рое на­прав­ле­ние воз­ник­ло в 1960-х гг. и ох­ва­ти­ло от­рас­ли, имею­щие не­пре­рыв­ные не­ме­ха­нич. тех­но­ло­гии (хи­мич. про­мыш­лен­ность, ме­тал­лур­гия). В этих от­рас­лях ста­ли вне­дрять­ся ав­то­ма­ти­зир. сис­те­мы управ­ле­ния тех­но­ло­гич. про­цес­са­ми (АСУТП), на ко­то­рые по­ми­мо функ­ций об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции воз­ла­га­лось вы­пол­не­ние уп­рав­ляю­щих функ­ций.

Ис­поль­зо­ва­ние совр. вы­чис­лит. тех­ни­ки в АСУ при­ве­ло к функ­цио­наль­ному сбли­же­нию этих двух на­прав­ле­ний. В ма­ши­но­строе­нии ста­ли ши­ро­ко ис­поль­зо­вать­ся стан­ки и ав­то­ма­тич. ли­нии с чи­сло­вым про­грамм­ным управ­ле­ни­ем (ЧПУ), пром. ро­бо­ты. А. п. поз­во­ля­ет по­вы­сить эф­фек­тив­ность про­из-ва в за­ви­си­мос­ти от от­рас­ли эко­но­ми­ки в ми­ро­вой прак­ти­ке на 30–50%, со­кра­тить вре­мен­ны́е за­тра­ты тру­да на 10–20%, га­ран­ти­ро­вать со­блю­де­ние жёст­ких тре­бо­ва­ний к ка­чест­ву сырья и вы­пус­кае­мой про­дук­ции и со­кра­тить объё­мы руч­но­го тру­да.

Ком­плекс­ная А. п. пред­по­ла­га­ет ав­то­ма­ти­за­цию всех осн. и вспо­мо­гат. опе­ра­ций, вне­дре­ние ро­тор­ных и ро­тор­но-кон­вей­ер­ных ли­ний, ав­то­ма­тич. ли­ний для мас­со­вой про­дук­ции и соз­да­ние ав­то­ма­ти­зир. пред­при­ятий. С осн. про­из-вом функ­цио­наль­но увя­зы­ва­ют­ся ав­то­ма­ти­зир. сис­те­ма на­уч. ис­сле­до­ва­ний (АСНИ), сис­те­мы ав­то­ма­ти­зир. про­ек­ти­ро­ва­ния кон­ст­рук­тор­ских и тех­но­ло­гич. ра­бот (САПР).

Вернуться к началу