Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КОНЦЕНТРА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 172

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Жиров

КОНЦЕНТРА́ЦИЯ (лат. concentratio – со­сре­до­то­че­ние), од­на из форм вы­ра­же­ния со­ста­ва мно­го­ком­по­нент­ной сис­те­мы (рас­тво­ра, сме­си, спла­ва и т. д.). Со­глас­но ре­ко­мен­да­ци­ям ИЮПАК, К. чис­лен­но рав­на от­но­ше­нию чис­ла час­тиц (ато­мов, мо­ле­кул и пр.) ком­по­нен­та сис­те­мы, его ко­ли­че­ст­ва (мо­ляр­ная К.) или мас­сы (мас­со­вая К.) к объ­ё­му всей сис­те­мы. Еди­ни­цы из­ме­ре­ния К. – со­от­вет­ст­вен­но м–3, моль/м3, кг/м3, а так­же их доль­ные или крат­ные про­из­вод­ные.

От­не­се­ние со­дер­жа­ния к еди­ни­це объ­ё­ма удоб­но ис­поль­зо­вать в тех слу­ча­ях, ко­гда из­ме­ря­ет­ся объ­ём рас­тво­ра (напр., в хи­мии – при объ­ём­ном тит­ро­ва­нии). Со­став рас­тво­ров по од­но­му из его ком­по­нен­тов час­то вы­ра­жа­ют чис­лом мо­лей дан­но­го ком­по­нен­та в 1 дм3 рас­тво­ра (мо­ляр­ность рас­тво­ра) или чис­лом мо­лей ком­по­нен­та в 1 кг рас­тво­ри­те­ля (мо­ляль­ность рас­тво­ра). До вве­де­ния еди­ниц СИ в ана­ли­тич. хи­мии ши­ро­ко исполь­зо­ва­ли по­ня­тия «нор­маль­ность рас­тво­ра» (чис­ло хи­мич. эк­ви­ва­лен­тов дан­но­го ком­по­нен­та в 1 л рас­тво­ра) и «титр» (мас­со­вая К. в грам­мах ве­ще­ст­ва на 1 мл рас­тво­ра). Для вы­ра­же­ния со­ста­ва не­ко­то­рых рас­тво­ров (жё­ст­ко­сти во­ды, кре­по­сти спирт­ных на­пит­ков) тра­ди­ци­он­но при­ме­ня­ют­ся осо­бые еди­ни­цы (гра­ду­сы).

Час­то от­но­си­тель­ное со­дер­жа­ние ком­по­нен­тов сис­те­мы вы­чис­ля­ют в до­лях. Та­кой спо­соб вы­ра­же­ния со­ста­ва при­ме­ним для ве­ществ не­за­ви­си­мо от аг­ре­гат­но­го со­стоя­ния (для га­зо­вых сме­сей, рас­тво­ров, твёр­дых ве­ществ). До­ля – без­раз­мер­ная ве­ли­чи­на; её оп­ре­де­ля­ют от­но­ше­ни­ем од­но­тип­ных ве­ли­чин: мас­сы ком­по­нен­та сис­те­мы к мас­се всей сис­те­мы (мас­со­вая до­ля), чис­ла мо­лей дан­но­го ком­по­нен­та к сум­ме чис­ла мо­лей всех со­став­ляю­щих час­тей сис­те­мы (мо­ляр­ная до­ля), пар­ци­аль­но­го объ­ё­ма дан­но­го ком­по­нен­та к сум­ме пар­ци­аль­ных объ­ё­мов всей сис­те­мы (объ­ём­ная до­ля). До­ли ком­по­нен­тов сис­те­мы час­то вы­чис­ля­ют в про­цен­тах (% по мас­се, мо­ляр­ные %, % по объ­ё­му). Для оцен­ки очень ма­лых ко­ли­честв ком­по­нен­та сис­те­мы, напр. со­дер­жа­ния при­ме­сей в вы­со­ко­чис­тых ве­ще­ст­вах, ис­поль­зу­ют мил­ли­он­ные, мил­ли­ард­ные, трил­ли­он­ные до­ли (со­от­вет­ст­вен­но ppm, ppb и ppt – от англ. part per million, billion, trillion).

Ино­гда вво­дят­ся по­ня­тия ли­ней­ной и по­верх­но­ст­ной К. – от­но­ше­ния чис­ла час­тиц ком­по­нен­та, его ко­ли­че­ст­ва или мас­сы к еди­ни­це дли­ны или пло­щади по­верх­но­сти изу­чае­мо­го объ­ек­та. Ис­поль­зо­ва­ние по­верх­но­ст­ной К. удоб­но, в ча­ст­но­сти, для ха­рак­те­ри­сти­ки твёр­дых ка­та­ли­за­то­ров, на­не­сён­ных на инерт­ные но­си­те­ли с боль­шой пло­ща­дью по­верх­но­сти.

Разл. фор­мы вы­ра­же­ния со­ста­ва ве­ще­ст­ва ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся на прак­ти­ке. Так, жир­ность мо­лоч­ных про­дук­тов оп­ре­де­ля­ют мас­со­вым со­дер­жа­ни­ем в них жи­вот­ных жи­ров (в про­цен­тах), ук­сус­ная эс­сен­ция пред­став­ля­ет со­бой 70%-ный рас­твор ук­сус­ной ки­сло­ты в во­де. До­пус­ка­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние разл. форм вы­ра­же­ния со­дер­жа­ния ком­по­нен­тов в од­ном про­дук­те. Напр., кре­пость вин ха­рак­те­ри­зу­ют объ­ём­ным со­дер­жа­ни­ем эти­ло­во­го спир­та в про­цен­тах (гра­ду­са­ми), са­ха­ри­стость вин – мас­со­вой до­лей уг­ле­во­дов, вы­ра­жен­ной в про­цен­тах.

Лит.: Анор­га­ни­кум. М., 1984. Т. 1.

Вернуться к началу