Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АВИАКЕРОСИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1, 2005, стр. 75

Авторы: В. Г. Спиркин

АВИАКЕРОСИ́Н (авиа­ци­он­ный ке­ро­син), смесь уг­ле­во­до­ро­дов, гл. обр. С9–С16, в т. ч. 20–60% по мас­се ал­ка­нов, 20–60% цик­ло­ал­ка­нов, 18,5–22,0% аре­нов, 0,3–1,0% ал­ке­нов, до 1,0% се­ро-, азот-, ме­талл- и ки­сло­род­со­дер­жа­щих со­еди­не­ний. Ис­поль­зу­ет­ся как сы­рьё для по­лу­че­ния ре­ак­тив­ных то­п­лив для са­мо­лё­тов и вер­то­лё­тов с га­зо­тур­бин­ны­ми дви­га­те­ля­ми, а так­же как го­рю­чее для ра­кет­ных дви­га­те­лей. А. по­лу­ча­ют в осн. пря­мой пе­ре­гон­кой неф­ти (час­то с по­сле­дую­щей гид­ро­очи­ст­кой или гид­ри­ро­ва­ни­ем). В ка­че­ст­ве А. обыч­но при­ме­ня­ют дис­тил­ля­ты, со­дер­жа­щие ке­ро­си­но­вые и не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во лиг­рои­но­вых и га­зой­ле­вых фрак­ций, ино­гда бен­зи­но­вые дис­тил­ля­ты.

А. не дол­жен вы­зы­вать кор­ро­зию ме­тал­лич. и де­ст­рук­цию не­ме­тал­лич. ма­те­риа­лов, со­дер­жать ме­ха­нич. при­ме­си и во­ду. Для улуч­ше­ния экс­плуа­тац. свойств и по­лу­че­ния ре­ак­тив­ных то­п­лив в А. до­бав­ля­ют ан­ти­ок­си­дан­ты, ан­ти­ста­ти­ки, про­ти­во­из­нос­ные и др. при­сад­ки.

Лит.: То­п­ли­ва, сма­зоч­ные ма­те­риа­лы, тех­ни­че­ские жид­ко­сти: Ас­сор­ти­мент и при­ме­не­ние. М., 1999; Спир­кин ВГ. Хим­мо­то­ло­гия то­п­лив. М., 2002.

Вернуться к началу