Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АВОГА́ДРО

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1, 2005, стр. 86

Авторы: П. М. Зоркий

АВОГА́ДРО (Avogadro) Аме­део (9.8.1776, г. Ту­рин – 9.7.1856, там же), итал. фи­зик и хи­мик. Чл.-корр. (1804), ор­ди­нар­ный акад. (1819), за­тем ди­рек­тор от­де­ле­ния фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. на­ук Ту­рин­ской АН. Окон­чил юри­дич. ф-т Ту­рин­ско­го ун-та (1792), за­тем са­мо­стоя­тель­но изу­чал фи­зи­ку и ма­те­ма­ти­ку. Пре­по­да­вал фи­зи­ку в ли­цее г. Вер­чел­ли (1809–19); про­фес­сор фи­зи­ки и за­ве­дую­щий пер­вой в Ита­лии ка­фед­рой ма­те­ма­тич. фи­зи­ки Ту­рин­ско­го ун-та (1820–22, 1834–1850).

Тру­ды А. от­но­сят­ся к разл. об­лас­тям фи­зи­ки и хи­мии (элек­три­че­ст­во, элек­тро­хи­мич. и мо­ле­ку­ляр­ная тео­рии, удель­ные те­п­ло­ём­ко­сти, ка­пил­ляр­ность, атом­ные объ­ё­мы, но­менк­ла­ту­ра хи­мич. со­еди­не­ний и др.). За 30 лет до М. Фа­ра­дея сфор­му­ли­ро­вал пред­став­ле­ния о по­ля­ри­за­ции ди­элек­три­ка ме­ж­ду об­клад­ка­ми кон­ден­са­то­ра (1806–07). Пред­ло­жил ряд элек­тро­от­ри­ца­тель­но­сти ме­тал­лов и элек­тро­хи­мич. шка­лу (1845–1850). В клас­сич. тру­де «Очерк ме­то­дов оп­ре­де­ле­ния от­но­си­тель­ных масс эле­мен­тар­ных мо­ле­кул тел и про­пор­ций, по ко­то­рым они вхо­дят в со­еди­не­ния» (1811) вы­дви­нул ги­по­те­зу о рав­ном чис­ле мо­ле­кул в оди­на­ко­вых объ­ё­мах га­зов (при оди­на­ко­вых дав­ле­ни­ях и темпе­ра­турах), ко­то­рая впо­след­ст­вии ста­ла на­зы­вать­ся Аво­гад­ро за­ко­ном, и до­пол­нил эту ги­по­те­зу пред­по­ло­же­ни­ем о том, что мо­ле­ку­лы про­стых ве­ществ со­сто­ят из двух ато­мов. Обоб­щил на­ко­п­лен­ный к то­му вре­ме­ни экс­пе­рим. ма­те­ри­ал о со­ста­ве ве­ществ и при­вёл в еди­ную сис­те­му про­ти­во­ре­ча­щие друг дру­гу опыт­ные дан­ные Ж. Л. Гей-Люс­са­ка и осн. по­ло­же­ния ато­ми­сти­ки Дж. Даль­то­на. Раз­ра­бо­тал ме­тод оп­ре­де­ления мо­ле­ку­ляр­ных масс, с по­мо­щью ко­то­ро­го по экс­пе­рим. дан­ным др. ис­сле­до­вате­лей впер­вые пра­виль­но вы­чис­лил (1811–20) атом­ные мас­сы ки­сло­ро­да, уг­ле­ро­да, азо­та, хло­ра и не­ко­то­рых др. эле­мен­тов, од­на­ко поч­ти для всех ме­тал­лов и ря­да не­ме­тал­лов по­лу­чил не­пра­виль­ные ре­зуль­та­ты. Ус­та­но­вил точ­ный ко­ли­че­ст­вен­ный атом­ный со­став мо­ле­кул мн. ве­ществ (1814–21) (в ча­ст­но­сти, во­до­ро­да, фто­ра, хло­ра, ки­сло­ро­да, азо­та, во­ды, пе­рок­си­да во­до­ро­да, ам­миа­ка, не­ко­то­рых гид­ри­дов, га­ло­ге­ни­дов, ок­си­дов и циа­ни­дов, се­роуг­ле­рода, ря­да со­еди­не­ний ще­лоч­ных и щё­лоч­но­зе­мель­ных ме­тал­лов, а так­же ме­та­на, эти­ло­во­го спир­та, эти­ле­на, хлор­эта­на, эти­лен­хло­ри­да). А. – ав­тор пер­во­го ру­ко­во­дства по фи­зи­ке мо­ле­кул.

По пред­ло­же­нию Ж. Б. Пер­ре­на в 1908 име­нем А. на­зва­на уни­вер­саль­ная по­сто­ян­ная (Аво­гад­ро чис­ло) – чис­ло мо­ле­кул в мо­ле ве­ще­ст­ва. Ре­зуль­та­ты ра­бот А. как ос­но­ва­те­ля мо­ле­ку­ляр­ной тео­рии бы­ли при­зна­ны лишь в 1860 на Ме­ж­ду­народном хи­мическом кон­грес­се в г. Кар­лс­руэ.

Соч.: Fisica de’corpi ponderabili ossia Trattato della costituzione generale dei corpi. Torino, 1837–1841. Vol. 1–4.

Лит.: Бы­ков Г. В. А. Аво­гад­ро. Очерк жиз­ни и дея­тель­но­сти. М., 1970.

Вернуться к началу