Огранка
Огра́нка, 1) технологический процесс механической обработки драгоценных и поделочных камней (самоцветов) для придания им формы многогранника. Первый этап огранки – разделка камней на заготовки путём раскалывания или распиливания, второй – создание граней шлифованием, третий – полирование, придающее граням зеркальный блеск. 2) Форма, которую имеет камень после обработки
Общая характеристика
Огранка придаёт эстетическую форму, выявляет природную красоту камня и специфические для него цвет, блеск, прозрачность, дисперсию света, плеохроизм и др., полностью или частично устраняет природные пороки (включения, трещины, выколы и др.). Исходное сырьё для изготовления самоцветов:
природные и синтетические прозрачные самоцветы с высоким показателем преломления и дисперсией света, обладающие твёрдостью, красивым цветом различных оттенков (алмаз, изумруд, рубин, сапфир, шпинель, аквамарин, топаз, турмалин и др.);
полупрозрачные и непрозрачные камни с красивым цветом и достаточной твёрдостью (агат, сердолик, яшма, бирюза, малахит и др.);
самоцветы с игрой цвета в отражённом свете (опал, лунный камень, перламутр и др.).
Технологию огранки определяют в зависимости от природной формы, размера кристаллов, их прозрачности и других характеристик, стремления максимально сохранить массу камня, учесть неравномерность распределения окраски, наличия включений, трещин и других пороков. При огранке стачивается от 20 до 50 % массы исходного сырья. Форма камней может быть квадратной, прямоугольной, ромбовидной, овальной, грушевидной, сердцевидной, каплеобразной (для подвесок) – бриолет, панделок, а также эллипсовидной – маркиза или челночок, «маслина» или «оливка» и др.
Виды и технология огранки
Виды и формы огранки самоцветов различны. Для прозрачных минералов наиболее распространены виды огранки:
розой – от 12 до 72 боковых граней;
простая полубриллиантовая – от 12 до 32 боковых граней;
бриллиантовая – от 48 до 240 и более боковых граней. При такой огранке минерал покрывается многочисленными плоскими поверхностями – фасетами. Бриллиантовая огранка придаёт камню максимальный блеск и игру света.
Для камней квадратной, прямоугольной, ромбовидной и других форм применяется:
ступенчатая огранка (фасеты располагаются друг над другом, форма верхней площадки – многоугольник, боковые грани имеют форму трапеций или равнобедренных треугольников);
огранка клиньями (все верхние боковые и угловые грани – треугольные, 4 боковые грани комбинируются у каждого ребра верхней площадки, образуя при этом 4 четырёхгранные пирамиды с основаниями в виде трапеции) или смешанная.
Огранка кабошоном (самый древний вид огранки, придаёт поверхности камня чечевицеобразную, выпукло-вогнутую или выпукло-плоскую форму) используется для обработки непрозрачных или полупрозрачных минералов – бирюзы, лазурита, опала, лунного камня, а иногда и прозрачных, имеющих природные пороки, – сапфира, изумруда и др.
Отличительная особенность большинства подвергаемых огранке минералов – их высокая твёрдость, что обусловливает применение почти на всех этапах обработки алмазного инструмента. Огранка алмазов при изготовлении бриллиантов производится на чугунном диске (планшайбе) шарожированным алмазным порошком, с помощью квадранта и многочисленных приспособлений, позволяющих наносить грани под строго определёнными углами. При огранке минералов-самоцветов грани наносятся на гранильном станке, имеющем приспособление для отсчёта граней (квадрант-угломер). Для полировки самоцветов применяются планшайбы (круги) из сплавов олова и свинца, поверхность которых насекается заточенной стальной пластинкой.
Риски, полученные путём насечки, задерживают полировальный порошок от сбрасывания во время вращения планшайбы. Полировальный порошок подбирается в зависимости от твёрдости обрабатываемого минерала; это оксиды хрома, железа, алюминия, трепел и др.
Историческая справка
Огранка самоцветов для ювелирных изделий (кабошоном) применялась уже в 3-м тыс. до н. э. (Древний Египет, государства Двуречья). В античный период и в раннем Средневековье огранка заключалась главным образом в полировке естественных граней алмаза. Первое наиболее крупное обобщение «О полировке драгоценных камней», выполненное в Европе Теофилом, относится к 1100 г. В 12–13 вв. в Европе появились шлифовальные мельницы. Огранкой алмазов начали заниматься в 14 в. в Венеции. В 1456 г. в Голландии изобрели гранильный станок, там же впервые применили для огранки алмазов алмазный порошок, затем во Фландрии в 15 в. была изобретена бриллиантовая огранка. До этого времени алмазным порошком лишь полировали естественные грани кристаллов алмаза или покрывали его многочисленными беспорядочно расположенными мелкими гранями. В России до 18 в. основной вид огранки – кабошоном. Развитие искусства огранки связано с созданием в 1725 г. Петергофской гранильной фабрики (по указу Петра I) и в 1751 г. Екатеринбургской камнерезной и шлифовальной фабрики. В 19 и 20 вв. процесс огранки механизируется, появляются новые, более совершенные станки, приспособления и инструменты.
Для технических целей из высокотвёрдых природных и искусственных минералов изготавливают различные инструменты (резцы, свёрла, волоки, фильеры, детали к точным приборам, стеклорезы и др.). В конце 20 – начале 21 вв. разработаны математические модели и компьютерные программы огранки, способные существенно увеличить эффективность труда ювелиров.
Это поможет разработать новые варианты огранки, избежать экспериментирования методом проб и ошибок на дорогостоящем реальном материале.