Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АНТИЛО́ПЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2, 2005, стр. 48

Авторы: Н.А. Щипанов

АНТИЛО́ПЫ (An­ti­lopi­nae), под­се­мей­ст­во в сем. по­ло­ро­гих. Со­глас­но совр. сис­те­ме клас­си­фи­ка­ции, по­стро­ен­ной на при­зна­ках, от­ра­жаю­щих фи­ло­ге­не­ти­че­ское род­ст­во, в под­сем. А. объ­е­ди­ня­ют­ся ро­ды: А.-пры­гу­ны, ори­би, стен­бо­ки, кар­ли­ко­вые А., дик­ди­ки, бей­ры, гар­ны, им­па­лы, ди­ба­та­ги, ге­ре­ну­ки, дзе­ре­ны и сприн­гбо­ки. Соб­ст­вен­но род An­ti­lope вклю­ча­ет один вид – гар­ну, оби­таю­щую в Ин­дии. Жи­вот­ные, в оби­хо­де на­зы­вае­мые А. (кан­ны, орик­сы, во­дя­ные коз­лы, гну и др.), вы­де­ля­ют­ся в са­мо­стоя­тель­ные три­бы или да­же под­се­мей­ст­ва. Ра­нее А. рас­смат­ри­ва­лись как сбор­ная груп­па мле­ко­пи­таю­щих, ку­да, по разл. сис­те­мам, вхо­ди­ли со­вер­шен­но раз­ные (по внеш­не­му ви­ду и фи­ло­ге­не­ти­че­ским свя­зям) ро­ды сем. по­ло­ро­гих, кро­ме коз­лов, ба­ра­нов и бы­ков.

Дос­ти­гая вы­со­кой чис­лен­но­сти, А. яв­ля­ют­ся од­ним из центр. звень­ев эко­си­стем Аф­ри­ки и Азии. В Аф­ри­ке они об­ра­зу­ют мно­го­ви­до­вые со­об­ще­ст­ва, где ка­ж­дый вид ис­поль­зу­ет оп­ре­де­лён­ный ярус рас­ти­тель­но­сти (за­ни­ма­ет отд. эко­ло­гич. ни­шу). Со­об­ще­ст­ва А. – важ­ный фак­тор фор­ми­ро­ва­ния ланд­шаф­тов са­ван­ны: не­дос­та­точ­ная чис­лен­ность при­во­дит к за­рас­та­нию па­ст­бищ, а из­бы­точ­ная – к де­гра­да­ции рас­ти­тель­но­сти и опус­ты­ни­ва­нию. Не­ко­то­рые А. со­би­ра­ют­ся в ог­ром­ные ста­да, со­про­во­ж­дае­мые разл. хищ­ни­ка­ми, и со­вер­ша­ют се­зон­ные ми­гра­ции. Боль­шин­ст­во А. яв­ля­ют­ся важ­ны­ми объ­ек­та­ми спор­тив­ной охо­ты, ко­то­рая про­во­дит­ся ра­ди до­бы­чи ро­гов. А. име­ют ог­ром­ное зна­че­ние как один из осн. фак­то­ров под­дер­жа­ния при­род­ной сре­ды в нац. пар­ках стран Центр. и Юж. Аф­ри­ки, где ту­ризм со­став­ля­ет од­ну из важ­ных ста­тей до­хо­да. Мн. ви­ды ста­ли ред­ки­ми, вклю­че­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу