Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

СА́КИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 219

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Аверьянов
Фото Ana Cotta Южный саки.

СА́КИ (Pithecia), род ши­ро­ко­но­сых обезь­ян сем. са­ко­вых (Pithecidae). Вклю­ча­ет 5 ви­дов: са­ки-мо­нах (P. monachus), блед­ный, или блед­но­го­ло­вый (P. pithecia), юж­ный (P. irrorata), бе­ло­но­гий (P. al­bi­cans) и эк­ва­то­ри­аль­ный (P. aequato­ria­lis) са­ки. Рас­про­стра­не­ны в тро­пич. ле­сах Юж. Аме­ри­ки. Дли­на те­ла 30–71 см, хво­ста – 26–54 см, мас­са 0,7–1,7 кг. Мех длин­ный, гус­той, мяг­кий. У сам­цов блед­но­го С. го­ло­ва бе­лая, те­ло и ко­неч­но­сти чёр­ные. У др. ви­дов ок­ра­ска бо­лее од­но­род­ная, чёр­ная, се­реб­ри­сто-се­рая или бу­рая. Жи­вут в верх­них яру­сах де­ревь­ев. Ак­тив­ны днём. Пи­та­ют­ся пло­да­ми, яго­да­ми, ли­сть­я­ми, мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми; ино­гда ло­вят в ду­п­лах ле­ту­чих мы­шей. Жи­вут не­боль­ши­ми се­мей­ны­ми груп­па­ми. Об­ща­ют­ся с по­мо­щью гром­ких кри­ков. Бе­ре­мен­ность 163–176 дней. Ро­ж­да­ют обыч­но 1 де­тё­ны­ша, ко­то­рый ста­но­вит­ся не­за­ви­сим от ма­те­ри в 6-ме­сяч­ном воз­рас­те. В не­во­ле жи­вут до 35 лет. Ме­ст­ные жи­те­ли охо­тят­ся на С. ра­ди мя­са. Бе­ло­но­гий С. на­хо­дит­ся в уг­ро­жае­мом со­стоя­нии, для др. ви­дов – угроза наи­мень­шая.

Вернуться к началу