Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

САДЖА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 202

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото Sergey Yeliseev Саджа.

САДЖА́, ко­пыт­ка (Syrrhaptes parado­xus), пти­ца сем. ряб­ко­вых (Pteroclidae). Дли­на (вме­сте с ши­ло­вид­ным хво­стом) 40 см, раз­мах крыль­ев до 71 см, мас­са 200–300 г. В от­ли­чие от др. ряб­ков, зад­ний па­лец от­сут­ст­ву­ет, ос­таль­ные уко­ро­че­ны, сра­ста­ют­ся до ши­ро­ких при­ту­п­лён­ных ког­тей; име­ют об­щую жё­ст­кую по­дош­ву (от­сю­да вто­рое назв.). Вся ла­па, кро­ме по­дош­вы, гус­то опе­ре­на. В по­лё­те по­сто­ян­но пе­ре­кли­ка­ют­ся ме­ло­дич­ны­ми тре­ля­ми. Осн. тон ок­ра­ски бу­ро­ва­тый, с пе­ст­ри­на­ми, тём­ное пят­но на брю­хе. Об­ласть по­сто­ян­но­го гнез­до­ва­ния – от При­кас­пия до Мань­чжу­рии. Пред­по­чи­та­ет гли­ни­стые и щеб­ни­стые по­лу­пус­ты­ни с по­лы­нью, со­лян­ка­ми, ка­ра­га­ной, су­хие сте­пи с из­ре­жен­ной рас­ти­тель­но­стью, ре­же се­лит­ся в ко­выль­но-тип­ча­ко­вых сте­пях, буг­ри­стых за­кре­п­лён­ных пес­ках. Ха­рак­тер­ны пе­рио­ди­че­ские (при­мер­но 20 раз за 100 лет) мас­со­вые ин­ва­зии да­ле­ко за пре­де­лы гнез­до­во­го ареа­ла: на За­пад (до Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции) или на Вос­ток (до Ко­реи, Япо­нии, Тай­ва­ня). Близ­кий вид – ти­бет­ская С. (S. tibeta­nus), встре­ча­ет­ся на Па­ми­ре и в Ти­бе­те.

Вернуться к началу