Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

РЯ́БЧИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 145

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото А. М. Сорокина Рябчик (самец).

РЯ́БЧИК (Tetrastes bonasia), пти­ца од­но­им. ро­да сем. фа­за­но­вых. Дли­на 35–40 см, мас­са 340–500 г; са­мец круп­нее сам­ки. Те­ло ок­руг­лое, го­ло­ва и клюв неболь­шие, кры­лья от­но­си­тель­но ко­роткие, за­круг­лён­ные. Ок­ра­ска пё­ст­рая (от­сю­да назв.), по­кро­ви­тель­ст­вен­ная. Свер­ху пре­об­ла­да­ют се­рые то­на, кры­лья ры­же­ва­то-бу­рые, хвост с бе­лой вер­ши­ной и ши­ро­кой тём­ной по­ло­сой; низ бе­лый с тём­но-бу­ры­ми и ры­жи­ми пят­на­ми. В свя­зи с гео­гра­фич. из­мен­чи­во­стью ок­ра­ски и раз­ме­ров вы­де­ля­ют 11–12 под­ви­дов. На­се­ля­ет рав­нин­ные и гор­ные ле­са Ев­ра­зии. Пред­по­чи­та­ет уча­ст­ки сомк­ну­тых вы­со­ко­стволь­ных хвой­ных ле­сов (из ели, пих­ты, ли­ст­вен­ни­цы), че­ре­дую­щие­ся с бе­рё­зо­вы­ми или оль­хо­вы­ми на­са­ж­де­ния­ми вбли­зи по­лян, опу­шек, га­рей и вы­ру­бок, в го­рах на выс. до 2000 м. Осед­лая, скрыт­ная, за­таи­ваю­щая­ся при опас­но­сти пти­ца. В ра­цио­не пре­об­ла­да­ет рас­ти­тель­ная пи­ща; по­еда­ет так­же на­се­ко­мых. Ле­том кор­мит­ся гл. обр. на зем­ле, зи­мой в кро­нах де­ревь­ев. Мо­но­гам, сам­цы то­ку­ют на ох­ра­няе­мых уча­ст­ках, обо­зна­чая своё при­сут­ст­вие вы­со­ким сви­стом. Гнез­до – ук­ры­тая свер­ху, не­глу­бо­кая ям­ка, вы­сте­лен­ная ве­точ­ка­ми, ли­сть­я­ми, сте­бель­ка­ми. В клад­ке 5–14 (ча­ще 7–11) яиц, на­си­жи­ва­ет ок. 25 дней и за­бо­тит­ся о вы­вод­ке (со­хра­ня­ет­ся до 3 мес) сам­ка. В го­ду один вы­во­док. Объ­ект спор­тив­ной охо­ты.

Вернуться к началу