Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПЫ́ЖИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 67-68

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
USFWS Pacific Region Длинноклювый пыжик.

ПЫ́ЖИКИ (Brachyramphus), род птиц сем. чис­ти­ко­вых отр. ржан­ко­об­раз­ных. Вклю­ча­ет 3 ви­да мор. птиц не­боль­ших раз­ме­ров: дли­на 22–26 см; мас­са длин­нок­лю­во­го П. (B. marmoratus) в ср. 220 г, пё­ст­ро­го П. (B. perdix) 296 г, ко­рот­ко­клю­во­го, или се­ро­го, П. (B. bre­vi­rostris) 234 г. Зи­мой взрос­лые пти­цы свер­ху бу­ро­ва­то-чёр­ные с се­ры­ми вер­ши­на­ми перь­ев (длин­нок­лю­вый и пё­ст­рый П.) или тём­но-се­рые (ко­рот­ко­клю­вый П.); низ бе­лый. Край тём­ной «ша­поч­ки» у длин­но­клю­во­го и пё­ст­ро­го П. (ра­нее их от­но­си­ли к од­но­му ви­ду) про­хо­дит ни­же гла­за, у ко­рот­ко­клю­во­го П. глаз рас­по­ло­жен на бе­лом по­ле. Ле­том верх у длин­но­клю­во­го и пёст­ро­го П. бу­ро­ва­то-чёр­ный, у ко­рот­ко­клю­во­го П. – тём­но-се­рый с пе­ст­ри­на­ми. Бо­ка го­ло­вы и низ пё­ст­рые. Мо­ло­дые осо­би ок­ра­ше­ны, как взрос­лые пти­цы зи­мой, но от­ли­ча­ют­ся пё­ст­рым ни­зом. Клюв уз­кий, над­клю­вье с пред­вер­шин­ной вы­рез­кой. Кры­лья ост­рые, уз­кие, ко­рот­кие. Хвост не­боль­шой. На­се­ля­ют ост­ро­ва и по­бе­ре­жья Чу­кот­ско­го м. и сев. час­ти Ти­хо­го ок. Гнез­дят­ся обыч­но не да­лее 60–75 км от во­ды; ко­рот­ко­клю­вый П. – в голь­цо­вом поя­се гор (до выс. 1070 м) от о. Вран­ге­ля и мы­са Лис­берн (Аля­ска) к югу до Але­ут­ских о-вов и о. Ба­рано­ва; пё­ст­рый П. – в хвой­ных и сме­шанных ле­сах ази­ат. по­бе­ре­жья от устья рек Пен­жи­на и Кам­чат­ка до бух­ты Оль­ги (Япон­ское м.), на ост­ро­вах Шан­тар­ских, Са­ха­лин, Юж. Ку­риль­ских, Хок­кай­до; длин­но­клю­вый – в тай­ге амер. по­бе­ре­жья от п-ова Аля­ска до се­ве­ра Ка­ли­фор­нии, а так­же на ост­ро­вах, при­ле­жа­щих к ма­те­ри­ку, и Але­ут­ских (в Рос­сии не встре­чен). Зи­му­ют на не­за­мер­заю­щих уча­ст­ках при­бреж­ных вод (к югу до 30° с. ш.). По­лёт стре­ми­тель­ный; хо­ро­шо пла­ва­ют и ны­ря­ют (до 30 м). Ос­но­ву пи­та­ния ле­том со­став­ля­ют мел­кие пе­ла­гич. ры­бы, зи­мой воз­рас­та­ет роль планк­тон­ных ра­ко­об­раз­ных (эу­фау­зие­вые, бо­ко­пла­вы). Гнез­дят­ся отд. па­ра­ми. Сам­ки от­кла­ды­ва­ют 1 яй­цо на мел­кий ще­бень от­кры­то воз­ле круп­но­го кам­ня, в рас­ще­ли­не ска­лы (ко­рот­ко­клю­вый и не­ко­то­рые ост­ров­ные длин­но­клю­вые П.) или на по­верх­ность гус­той вет­ки ли­ст­вен­ни­цы, со­сны кед­ро­вой, ду­гла­сии, обыч­но вы­сте­лен­ную пря­дя­ми ли­шай­ни­ка, на выс. 5–45 м (пё­ст­рый и ма­те­ри­ковые длин­но­клю­вые П.). На­си­жи­ва­ют обе пти­цы 27–30 дней; птен­цы по­лу­вы­вод­ко­вые; ро­ди­те­ли кор­мят их до при­об­ре­те­ния спо­соб­но­сти к по­лё­ту в воз­рас­те от 24–27 до 40 дней.

Вернуться к началу