Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПРОБИО́ТИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27, 2015, стр. 539

ПРОБИО́ТИКИ, жи­вые мик­ро­ор­га­низ­мы и про­дук­ты их жиз­не­дея­тель­но­сти, спо­соб­ст­вую­щие улуч­ше­нию фи­зио­ло­гич., био­хи­мич. и им­мун­ных ре­ак­ций ор­га­низ­ма хо­зяи­на пу­тём вос­ста­нов­ле­ния функ­ций его нор­маль­ной мик­ро­фло­ры. К ним от­но­сят гл. обр. мо­лоч­но­кис­лые бак­те­рии и дрож­жи. Пер­вым сфор­му­ли­ро­вал по­ло­же­ние о поль­зе П. и соз­дал на ос­нове Lactobacillus bulgaricus ле­чеб­ное сред­ст­во И. И. Меч­ни­ков. Ве­ще­ст­ва, бла­го­при­ят­но воз­дей­ст­вую­щие на раз­ви­тие нор­маль­ной мик­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка, на­зы­ва­ют пре­био­ти­ка­ми.

В ме­ди­ци­не П. ис­поль­зу­ют гл. обр. при разл. ви­дах диа­реи (в т. ч. при т. н. син­дро­ме раз­дра­жён­но­го ки­шеч­ни­ка), ме­тео­риз­ме, из­жо­ге, за­по­рах, ато­нии ки­шеч­ни­ка и др. Час­то П. при­ме­ня­ют не в ви­де ле­чеб­ных пре­па­ра­тов, а в ка­че­стве пи­ще­вых до­ба­вок. В РФ П. не от­но­сят­ся к ком­пе­тен­ции офиц. ме­ди­ци­ны и не вклю­ча­ют­ся в спи­ски ле­кар­ст­вен­ных средств.

Лит.: Шен­де­ров Б. А. Ме­ди­цин­ская мик­роб­ная эко­ло­гия и функ­цио­наль­ное пи­та­ние. М., 2001. Т. 3: Про­био­ти­ки и функ­цио­наль­ное пи­та­ние.

Вернуться к началу