Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПОЛЫ́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27, 2015, стр. 19-20

Авторы: О. В. Чернева

ПОЛЫ́НЬ (Artemisia), род рас­те­ний сем. слож­но­цвет­ных. Мно­го­лет­ние, дву­лет­ние, ре­же од­но­лет­ние тра­вы, по­лу­кус­тар­ни­ки и по­лу­кус­тар­нич­ки. Стеб­ли пря­мо­стоя­чие или вос­хо­дя­щие, ино­гда ле­жа­чие, обыч­но пруть­е­вид­ные, мно­го­чис­лен­ные, ча­ще вет­ви­стые, выс. 20–170 см, с хо­ро­шо раз­ви­той кор­не­вой сис­те­мой. Ли­стья оче­ред­ные, с рас­се­чён­ны­ми, ре­же цель­ны­ми пла­стин­ка­ми, час­то опу­шён­ные, с ха­рак­тер­ным «по­лын­ным» за­па­хом. Цвет­ки бес­цвет­ные или жёл­тые, ре­же крас­но­ва­то-фио­ле­то­вые, труб­ча­тые, обое­по­лые, ли­бо крае­вые цвет­ки пес­тич­ные, а цвет­ки дис­ка труб­ча­тые, обое­по­лые или ты­чи­ноч­ные; со­б­ра­ны в мно­го­числ. мел­кие кор­зин­ки, ко­то­рые об­ра­зу­ют ме­тель­ча­тые, кис­те­вид­ные, ре­же ко­ло­со­вид­ные или поч­ти го­лов­ча­тые об­щие со­цве­тия. Пло­ды – се­мян­ки, без ко­рон­ки. Ок. 400 ви­дов, в уме­рен­но тё­п­лой зо­не Сев. по­лу­ша­рия, час­тич­но за­хо­дят в Арк­ти­ку и суб­тро­пи­ки. В Рос­сии про­из­ра­ста­ют св. 100 ви­дов в раз­ре­жен­ных ле­сах, на лу­гах, в сте­пях, на при­реч­ных пес­ках и га­леч­ни­ках, в са­дах и ого­ро­дах, по обо­чи­нам до­рог.

Фото Dieser Benutzer Полынь эстрагон.

П. вдвое бо­га­че зла­ков жи­ра­ми (6%) и не ус­ту­па­ет им по со­дер­жа­нию бел­ков, в ней при­сут­ст­ву­ют эфир­ные мас­ла, гли­ко­зи­ды, не­боль­шое ко­ли­че­ст­во ка­ро­ти­на, ас­кор­би­но­вой, ян­тар­ной и яб­лоч­ной ки­слот и др. Боль­шин­ст­во ви­дов – цен­ные кор­мо­вые рас­те­ния, в юж. рай­онах Рос­сии со­став­ля­ют ос­но­ву па­ст­бищ­ных кор­мов. П. эс­т­ра­гон (A. dra­cunculus) куль­ти­ви­ру­ют в ка­че­ст­ве овощ­но­го и пря­но­го рас­те­ния; ис­поль­зу­ет­ся для про­из-ва на­пит­ка «Тар­хун». Ряд ви­дов при­ме­ня­ет­ся в ме­ди­ци­не: цве­точ­ные бу­то­ны П. цит­вар­ной (A. cina), т. н. цит­вар­ное се­мя, и по­лу­чае­мый из них сан­то­нин ра­нее ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись как про­ти­во­гли­ст­ные сред­ст­ва; тра­ва и ли­стья П. горь­кой (A. absinthium) вхо­дят в со­став «ап­пе­тит­ных» и жел­че­гон­ных сбо­ров, их ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния ле­карств.

Вернуться к началу