Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПУСТЫ́ННАЯ САРАНЧА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27, 2015, стр. 757

Авторы: О. С. Корсуновская
Фото Adrian Pingstone Пустынная саранча (одиночная форма).

ПУСТЫ́ННАЯ САРАНЧА́, шис­то­цер­ка, схи­сто­цер­ка (Schistocerca gregaria), на­се­ко­мое сем. на­стоя­щие са­ран­чо­вые (Ac­ri­di­dae) отр. пря­мо­кры­лые. Дли­на те­ла 46–61 мм. Над­кры­лья в тём­ных пят­ныш­ках, кры­лья свет­лые. По­ло­воз­ре­лые осо­би жел­то­ва­то-се­рые или яр­ко-жёл­тые, не­дав­но ок­ры­лив­шие­ся – зе­ле­но­ва­тые или ро­зо­вые. Рас­про­стра­не­на в суб­тро­пич. поя­се Аф­ри­ки, на Ара­вий­ском п-ове, на юге Ира­на и Па­ки­ста­на, в пус­тын­ных рай­онах Ин­дии; миг­ри­ру­ет в Сев.-Зап. Аф­ри­ку, За­кав­ка­зье, на Ближ­ний и Ср. Вос­ток, в Ср. Азию. Да­ёт 2–3 по­ко­ле­ния в год. При пе­рио­дич. вспыш­ках мас­со­во­го раз­мно­же­ния П. с. об­ра­зу­ет­ся миг­ри­рую­щая стад­ная фор­ма, от­ли­чаю­щая­ся от оди­ноч­ной бо­лее тём­ной ок­ра­ской, ины­ми про­пор­ция­ми те­ла, бо­лее вы­со­ким уров­нем ме­та­бо­лиз­ма, осо­бен­но­стя­ми по­ве­де­ния, мень­шей пло­до­ви­то­стью. Раз­мер стаи П. с. мо­жет дос­ти­гать неск. со­тен км2 (напр., в 1889 он со­ста­вил 5000 км2), а об­щее чис­ло на­се­ко­мых – де­сят­ков мил­ли­ар­дов. Ср. ско­рость по­лё­та стаи П. с. 16–19 км/ч (в 1988 за 10 дней стая из Зап. Аф­ри­ки пре­одо­ле­ла бо­лее 5000 км, до­ле­тев до Ан­тиль­ских о-вов и сев. по­бе­ре­жья Юж. Аме­ри­ки). Из­вест­но неск. по­сто­ян­ных мар­шру­тов ми­гра­ций стай, один из ко­то­рых вклю­ча­ет пе­ре­лёт че­рез Крас­ное мо­ре. П. с. – опас­ный с.-х. вре­ди­тель, по­вре­ж­даю­щий ок. 400 ви­дов куль­тур­ных и ди­ких рас­те­ний.

Вернуться к началу