Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПТЕНЦО́ВЫЕ ПТИ́ЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27, 2015, стр. 716-717

Авторы: Е. М. Коблик

ПТЕНЦО́ВЫЕ ПТИ́ЦЫ, груп­па птиц, для ко­то­рых ха­рак­те­рен т. н. гнез­до­вой (птен­цо­вый) тип он­то­ге­не­за. П. п. от­кла­ды­ва­ют от­но­си­тель­но мел­кие яй­ца с не­боль­шим за­па­сом пи­та­тель­ных ве­ществ (мас­са желт­ка ма­ла). Срок ин­ку­ба­ции у них не­ве­лик, птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся не­до­раз­ви­ты­ми – го­лы­ми или по­кры­ты­ми ред­ки­ми пуч­ка­ми пу­ха, не­спо­соб­ны­ми са­мо­стоя­тель­но пе­ре­дви­гать­ся, с не­ус­то­яв­шей­ся тер­мо­ре­гу­ля­ци­ей, с за­рос­ши­ми ве­ка­ми и слу­хо­вы­ми про­хо­да­ми (ана­ло­ги сре­ди мле­ко­пи­таю­щих – де­тё­ны­ши сум­ча­тых). Та­кие птен­цы в те­че­ние не­сколь­ких дней спо­соб­ны лишь ин­стинк­тив­но рас­кры­вать клюв и пи­щать, вы­пра­ши­вая корм. В пер­вые дни они аб­со­лют­но бес­по­мощ­ны и пол­но­стью за­ви­сят от ро­ди­те­лей, но в ре­зуль­та­те чрез­вы­чай­но ин­тен­сив­но­го вы­карм­ли­ва­ния бы­ст­ро про­зре­ва­ют, рас­тут и раз­ви­ва­ют­ся (в пер­вую не­де­лю жиз­ни их мас­са воз­рас­та­ет в 5–6 раз). Та­кой тип он­то­ге­не­за вто­ри­чен по от­но­ше­нию к вы­вод­ко­во­му ти­пу (см. Вы­вод­ко­вые пти­цы), при ко­то­ром опи­сан­ный вы­ше путь птен­цы про­хо­дят ещё в эм­брио­наль­ном со­стоя­нии и ко­то­рый бли­же к раз­ви­тию пре­смы­каю­щих­ся. В то же вре­мя не­ред­ко при гнез­до­вом ти­пе раз­ви­тия птен­цы приобретают перь­е­вой по­кров и учат­ся ле­тать рань­ше сво­их вы­вод­ко­вых ро­вес­ни­ков. Гнез­до­вой тип раз­ви­тия вы­го­ден мень­ши­ми энер­ге­тич. по­те­ря­ми для сам­ки в пе­ри­од от­клад­ки яиц и их на­си­жи­ва­ния и сме­ще­ни­ем наи­бо­лее ак­тив­ной (но ко­рот­кой) фа­зы энер­го­по­терь на пе­ри­од вы­карм­ли­ва­ния. «Энер­ге­тич. стои­мость» вы­ве­де­ния по­том­ст­ва ока­зы­ва­ет­ся не­ве­ли­ка; в ре­зуль­та­те ги­бе­ли клад­ки или вы­вод­ка та­ким пти­цам лег­че ре­шить­ся на по­втор­ный цикл раз­мно­же­ния. В сред­нем мень­шее чис­ло яиц в клад­ке у П. п. по срав­не­нию с вы­вод­ко­вы­ми дик­ту­ет­ся в зна­чит. сте­пе­ни раз­ме­ра­ми гнез­да и ком­пен­си­ру­ет­ся воз­мож­но­стью не­сколь­ких цик­лов раз­мно­же­ния за се­зон. Та­кая стра­те­гия бо­лее вы­год­на мел­ким пти­цам по срав­не­нию с круп­ны­ми, а так­же гнез­дя­щим­ся на де­ревь­ях, в ду­п­лах или но­рах по срав­не­нию с от­кры­то гнез­дя­щи­ми­ся на зем­ле. К П. п. от­но­сят­ся все во­робь­и­но­об­раз­ные, рак­ше­об­раз­ные, дят­ло­об­раз­ные, вес­ло­но­гие, го­лу­бе­об­раз­ные, по­пу­гае­об­раз­ные, ку­куш­ко­об­раз­ные, стри­же­об­раз­ные, ко­либ­ри. Су­ще­ст­ву­ют так­же пти­цы с «по­лу­вы­вод­ко­вым» ти­пом раз­ви­тия (в т. ч. со­ко­ло­об­раз­ные, со­вы, чай­ки, чис­ти­ко­вые, пин­гви­но­об­раз­ные, труб­ко­но­сые, мно­гие аи­сто­об­раз­ные), за­ни­маю­щие про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду птен­цо­вы­ми и вы­вод­ко­вы­ми пти­ца­ми.

Вернуться к началу