Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПОЛОВА́Я СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26, 2014, стр. 724

Авторы: Н. Н. Иорданский

ПОЛОВА́Я СИСТЕ́МА, со­во­куп­ность ор­га­нов и струк­тур, обес­пе­чи­ваю­щих про­цесс по­ло­во­го раз­мно­же­ния у мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. В со­став П. с. вхо­дят: по­ло­вые же­ле­зы, про­то­ки (яй­це­во­ды и се­мя­про­во­ды), до­пол­нит. струк­ту­ры (фор­ми­ру­ют яй­це­вые обо­лоч­ки, за­па­сы желт­ка для пи­та­ния за­ро­ды­ша, фи­зио­ло­гич. сре­ду для оп­ло­до­тво­ре­ния и т. п.), ко­пу­ля­тив­ные ор­га­ны, струк­ту­ры, со­хра­няю­щие спер­му по­сле внутр. осе­ме­не­ния (се­мя­при­ём­ни­ки, се­мен­ные сум­ки), ор­га­ны, слу­жа­щие ме­с­том раз­ви­тия за­ро­ды­шей при жи­во­ро­ж­де­нии (напр., мат­ка). Диф­фе­рен­циа­ция ор­га­нов П. с. про­ис­хо­ди­ла у раз­ных типов жи­вот­ных не­за­ви­си­мо и разл. путя­ми.

У пла­стин­ча­тых, гу­бок и не­ко­то­рых рес­нич­ных чер­вей ещё нет ло­ка­ли­зо­ван­ных го­над и по­ло­вые клет­ки рас­сея­ны в ме­зо­глее; спер­ма­то­зои­ды вы­во­дят­ся во внеш­нюю сре­ду че­рез раз­рыв стен­ки те­ла, усть­евое (у гу­бок) или ро­то­вое (у рес­нич­ных чер­вей) от­вер­стие, по­па­дая за­тем в ор­га­низм сам­ки с то­ком во­ды че­рез вход­ные по­ры (у гу­бок) или че­рез по­кро­вы те­ла (у рес­нич­ных чер­вей). У ки­шеч­но­по­ло­ст­ных го­на­ды об­ра­зу­ют­ся в эн­то­дер­ме (у гид­ро­ид­ных в эк­то­дер­ме); по­ло­вые про­то­ки от­сут­ст­ву­ют и спер­ма­то­зои­ды вы­во­дят­ся че­рез раз­ры­вы сте­нок го­над и ро­то­вое от­вер­стие. Мно­гие пло­ские чер­ви об­ла­да­ют слож­ной гер­маф­ро­дит­ной П. с., вклю­чаю­щей по­ло­вые про­то­ки, раз­но­об­раз­ные до­пол­нит. и ко­пу­ля­тив­ные ор­га­ны. У коль­чатых чер­вей, вод­ных чле­ни­сто­но­гих, они­хо­фор, мол­лю­сков, си­пун­ку­лид, эхи­у­рид, мша­нок, пле­че­но­гих, ще­тин­ко­че­лю­ст­ных, по­го­но­фор и вто­рич­но­ро­тых по­ло­вые же­ле­зы раз­ви­ва­ют­ся из ме­зо­дер­маль­ных за­чат­ков в стен­ках, ог­ра­ни­чи­ваю­щих це­лом (вто­рич­ную по­лость те­ла). Яй­ца и спер­ма­то­зои­ды че­рез раз­рыв стен­ки го­на­ды вы­во­дят­ся в це­ло́м, а за­тем че­рез вы­вод­ные ка­наль­цы – це­ло­мо­дук­ты (не име­ют не­по­сред­ст­вен­но­го со­еди­не­ния с го­на­да­ми) во внеш­нюю сре­ду. Зна­чит. ус­лож­не­ния в строе­нии П. с. свя­за­ны с по­яв­ле­ни­ем гер­маф­ро­ди­тиз­ма и внутр. оп­ло­до­тво­ре­ния у боль­шин­ст­ва пло­ских чер­вей и не­ко­то­рых групп мол­лю­сков, а так­же с пе­ре­хо­дом к на­зем­ной жиз­ни (пау­ко­об­раз­ные, на­се­ко­мые, по­зво­ноч­ные). У мно­гих коль­ча­тых чер­вей и б. ч. по­зво­ноч­ных в про­цес­се раз­ви­тия воз­ни­ка­ет связь П. с. с вы­де­ли­тель­ной сис­те­мой, в ре­зуль­та­те че­го, напр. у по­зво­ноч­ных, раз­ви­ва­ет­ся еди­ная мо­че­по­ло­вая сис­те­ма. У боль­шин­ст­ва по­зво­ноч­ных по­ло­вые про­дук­ты сам­цов вы­во­дят­ся из се­мен­ни­ков в воль­фов ка­нал. У са­мок яй­це­клет­ки сна­ча­ла по­па­да­ют в по­лость те­ла, а за­тем улав­ли­ва­ют­ся во­рон­кой (неф­ро­сто­мом) го­лов­ной поч­ки (про­неф­ро­са) и по мюл­ле­ро­ву ка­на­лу, яв­ляю­ще­му­ся яй­це­во­дом, вы­во­дят­ся в клоа­ку или в мо­че­по­ло­вой си­нус. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют круг­лоро­тые (по­ло­вые про­дук­ты вы­во­дят­ся из по­лос­ти те­ла че­рез по­ло­вые по­ры) и кос­ти­стые ры­бы (яй­це­вод об­ра­зо­ван вы­рос­том яич­ни­ка). У са­мок мле­ко­пи­таю­щих сред­ние от­де­лы яй­це­во­дов об­ра­зу­ют мат­ку, а зад­ние – вла­га­ли­ще. У сам­цов боль­шин­ст­ва мле­ко­пи­таю­щих се­мен­ни­ки вы­не­се­ны из брюш­ной по­лос­ти в не­боль­шое вы­пя­чи­ва­ние стен­ки те­ла – мо­шон­ку.

Лит.: Бек­ле­ми­шев В. Н. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии бес­по­зво­ноч­ных. 3-е изд. М., 1964. Т. 2; Ро­мер А., Пар­сонс Т. Ана­то­мия по­зво­ноч­ных. М., 1992. Т. 2.

Вернуться к началу