Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПОЛИПЛОИДИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26, 2014, стр. 675

ПОЛИПЛОИДИ́Я (от греч. πολύπλοος – мно­го­крат­ный и εδος – вид) (эу­п­лои­дия), на­след­ст­вен­ное из­ме­не­ние, за­клю­чаю­щее­ся в крат­ном (бо­лее чем вдвое) уве­ли­че­нии чис­ла на­бо­ров хро­мо­сом в клет­ках ор­га­низ­ма. Тер­мин «П.» ввёл нем. бо­та­ник Г. Винк­лер в 1916. Наи­бо­лее час­то П. встре­ча­ет­ся у рас­те­ний (поч­ти у 90% па­по­рот­ни­ко­вид­ных и у ок. 50% цвет­ко­вых), из­вест­на так­же у во­до­рос­лей, мик­ро­ско­пич. гри­бов, мак­ро­нук­ле­усов про­стей­ших. Она на­блю­да­ет­ся в не­ко­то­рых груп­пах жи­вот­ных (пре­им. пар­те­но­ге­не­ти­че­ских); у мле­ко­пи­таю­щих (в т. ч. у че­ло­ве­ка) ха­рак­тер­на для ряда кле­ток пе­че­ни, ко­ст­но­го моз­га, не­ко­то­рых ти­пов эпи­те­лия. П. воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те на­ру­ше­ния рас­хо­ж­де­ния хро­мо­сом в ми­то­зе или мей­о­зе под дей­ст­ви­ем вы­со­кой или низ­кой темп-ры, ио­ни­зи­рую­щих из­лу­че­ний, хи­мич. ве­ществ, по­вре­ж­даю­щих бел­ки ве­ре­те­на де­ле­ния клет­ки (как в при­ро­де, так и в экс­пе­ри­мен­те). При П. от­ме­ча­ют­ся от­кло­не­ния от ди­п­ло­ид­но­го чис­ла хро­мо­сом в со­ма­тич. клет­ках и от га­п­ло­ид­но­го – в по­ло­вых; мо­гут воз­ни­кать клет­ки, в ко­то­рых ка­ж­дая хро­мо­со­ма пред­став­ле­на три­ж­ды (три­п­лои­ды), че­ты­ре­ж­ды (тет­ра­п­лои­ды), пять раз (пен­та­п­лои­ды) и т. д. Ор­га­низ­мы с уве­ли­чен­ным чис­лом на­бо­ров хро­мо­сом в клет­ках на­зы­ва­ют­ся по­ли­плои­да­ми. Раз­ли­ча­ют ав­то­по­ли­плои­дию (крат­ное уве­ли­че­ние чис­ла на­бо­ров хро­мо­сом од­но­го ви­да), ха­рак­тер­ную, как пра­ви­ло, для ви­дов с ве­ге­та­тив­ным спо­со­бом раз­мно­же­ния, и ал­ло­по­ли­п­лои­дию (из­ме­не­ние чис­ла на­бо­ров хро­мо­сом на ос­но­ве меж­ви­до­вой гиб­ри­ди­за­ции), при ко­то­рой обыч­но про­ис­хо­дит уд­вое­ние чис­ла хро­мо­сом у бес­плод­но­го ди­п­ло­ид­но­го гиб­ри­да. Клас­сич. при­ме­ром ал­ло­по­ли­п­лои­дии яв­ля­ет­ся по­лу­чен­ный Г. Д. Кар­пе­чен­ко пло­до­ви­тый гиб­рид редь­ки и ка­пус­ты (ра­фа­ноб­рас­си­ка) с 36 хро­мо­со­ма­ми в на­бо­ре (18 от редь­ки и 18 от ка­пус­ты). Поч­ти че­рез 40 лет по­сле это­го Б. Л. Ас­тау­ров с со­труд­ни­ка­ми соз­дал ал­ло­тет­ра­п­ло­ид­ный гиб­рид двух ви­дов шел­ко­пря­дов Bombyx.

П. име­ет важ­ное зна­че­ние в эво­лю­ции как спо­соб ду­п­ли­ка­ции ге­не­ти­ч. ма­те­риа­ла, соз­даю­щий ус­ло­вия для по­сле­дую­щей ди­вер­ген­ции ге­нов куль­тур­ных и ди­ко­рас­ту­щих рас­те­ний. По­ла­га­ют, что за счёт П. воз­ник­ло ок. 1/3 всех ви­дов рас­те­ний. По­ли­плои­ды час­то ха­рак­те­ри­зу­ют­ся круп­ны­ми раз­ме­ра­ми, по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем ря­да ве­ществ, ус­той­чи­во­стью к не­бла­го­при­ят­ным фак­то­рам внеш­ней сре­ды и др. хо­зяй­ст­вен­но по­лез­ны­ми при­зна­ка­ми. Они пред­став­ля­ют важ­ный ис­точ­ник из­мен­чи­во­сти и мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны как ис­ход­ный ма­те­ри­ал для се­лек­ции. На ос­но­ве П. соз­да­ны вы­со­ко­уро­жай­ные сор­та куль­тур­ных рас­те­ний, ус­той­чи­вых к бо­лез­ням и др. не­бла­го­при­ят­ным фак­то­рам (три­п­ло­ид­ная са­хар­ная свёк­ла, тет­ра­п­ло­ид­ные гре­чи­ха, рожь и мно­гие др.). Ав­то­по­ли­плои­дия име­ет важ­ное зна­че­ние в улуч­ше­нии сор­тов рас­те­ний, ал­ло­по­ли­п­лои­дия – в про­цес­се одо­маш­ни­ва­ния (ин­тро­дук­ции) рас­те­ний. В ши­ро­ком смыс­ле под тер­ми­ном «П.» по­ни­ма­ют как крат­ное (эу­п­лои­дия), так и не­крат­ное (ане­у­п­лои­дия) из­ме­не­ние чис­ла хро­мо­сом в клет­ках ор­га­низ­ма.

Лит.: Бре­сла­вец Л. П. По­ли­плои­дия в при­ро­де и опы­те. М., 1963; Ас­тау­ров Б. Л. Пар­те­но­ге­нез, ан­д­ро­ге­нез и по­ли­плои­дия. М., 1977; Грант В. Ви­до­об­ра­зо­ва­ние у рас­те­ний. М., 1984; Гре­бель­ный С. Д. Кло­ни­ро­ва­ние в при­ро­де. СПб., 2008.

Вернуться к началу