Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПОДО́РЛИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26, 2014, стр. 563

Авторы: В. М. Лоскот
Фото Ahmet Karata̦s Большой подорлик.

ПОДО́РЛИКИ (ор­лы-кри­ку­ны), два близ­ко­род­ст­вен­ных ви­да из ро­да ор­лов на­стоя­щих (Aquila) сем. яс­т­ре­би­ных. Ор­лы сред­ней ве­ли­чи­ны: у боль­шо­го П. (A. clanga) дли­на 60–72 см, мас­са сам­цов 1,6–2,0 кг, са­мок 1,8–3,2 кг; у ма­ло­го П. (A. pomorina) дли­на 57–65 cм, мас­са сам­цов 1,1–1,5 кг, са­мок 1,2–2,2 кг. Взрос­лые боль­шие П. тём­но-бу­рые, ма­хо­вые пе­рья поч­ти чёр­ные, ру­ле­вые чер­но­ва­то-бу­рые, не­ред­ко с се­ры­ми по­пе­реч­ны­ми по­ло­са­ми в пред­вер­шин­ной час­ти; у ред­кой свет­лой мор­фы верх ры­же­ва­то-ох­ри­стый, низ жел­то­ва­то-ох­ри­стый. Для мо­ло­дых птиц ха­рак­тер­ны мно­го­числ. свет­лые пят­на вдоль стерж­ня на вер­ши­нах перь­ев верх­ней и ниж­ней час­тей те­ла, пле­че­вых и верх­них крою­щих кры­ла. На вто­ром и треть­ем го­ду жиз­ни ко­ли­че­ст­во пя­тен умень­ша­ет­ся; окон­ча­тель­ный на­ряд по­яв­ля­ет­ся к че­ты­рём го­дам. Ок­ра­ска опе­ре­ния ма­ло­го П. не­сколь­ко свет­лее: верх обыч­но тём­но-ко­рич­не­вый или се­ро­ва­то-бу­рый, низ бо­лее свет­лый и од­но­тон­ный; свет­лая мор­фа край­не ред­ка. Боль­шой П. гнез­дит­ся в лес­ной и ле­со­степ­ной зо­нах Ев­ра­зии, от При­бал­ти­ки и Венг­рии на вос­ток до При­мо­рья и Сев.-Вост. Ки­тая, в по­ло­се от 65° с. ш. в Ев­ро­пе и 62° с. ш. в Азии на юг до 40° с. ш.; зи­му­ет в Юж. Ев­ро­пе, Сев.-Вост. Аф­ри­ке, Юго-Зап. и Юж. Азии. Пе­ре­лёт­ный под­вид ма­ло­го П. (A. p. pomori­na) на­се­ля­ет рав­нин­ные и гор­ные ле­са Центр. и Вост. Ев­ро­пы (от Вост. Гер­ма­нии и Бал­кан­ско­го п-ова до Эс­то­нии, Бе­ло­рус­сии и Зап. Ук­раи­ны), а так­же Ма­лой Азии, Кав­ка­за и Эль­бур­са; зи­му­ет в Вост. Аф­ри­ке. Осед­лый под­вид (A. p. hastata, по др. дан­ным, са­мо­сто­ят. вид A. hastata) оби­та­ет пре­им. на се­ве­ре Ин­дии, Банг­ла­деш и Мьян­мы. Боль­шой П. пред­по­чи­та­ет влаж­ные лес­ные мас­си­вы в реч­ных до­ли­нах и озёр­ных кот­ло­ви­нах вбли­зи за­лив­ных лу­гов или бо­лот, ма­лый П. се­лит­ся гл. обр. на лес­ных опуш­ках воз­ле лу­гов и по­лей, а так­же в бо­лее су­хих гор­ных ле­сах (до выс. 2200 м). В клад­ке 1–3, обыч­но 2 яй­ца, на­си­жи­ва­ет сам­ка 38–41 день у ма­ло­го и 42–44 дня у боль­шо­го П.; мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те ок. 60 дней. В Крас­ную кни­гу РФ внесе­ны ев­ро­пей­ские и даль­не­во­сточ­ные по­пу­ля­ции боль­шо­го П. и ев­ро­пей­ский ма­лый П., в Крас­ную кни­гу МСОП – боль­шой П. и ин­дий­ский ма­лый П. как уяз­ви­мые ви­ды.

Вернуться к началу