Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПЛАВУ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26, 2014, стр. 321

Авторы: Н. А. Щипанов
Плавун.

ПЛАВУ́Н, во­дя­ной опос­сум, сум­ча­тая во­дя­ная кры­са (Chironectes minimus), мле­ко­пи­таю­щее сем. опос­су­мов, един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Дли­на те­ла 35–40 см, хво­ста – 40–45 см. Внеш­не на­по­ми­на­ет кры­су. Шерсть мяг­кая, гус­тая, до­воль­но ко­рот­кая. Ок­ра­ска спи­ны се­ро-бе­лая с чёр­ны­ми пят­на­ми, ко­то­рые за­хо­дят на бо­ка, со­еди­ня­ясь про­доль­ной по­ло­сой вдоль хреб­та, брю­хо бе­лое. На го­ло­ве – два над­глаз­нич­ных бе­лых пят­на. Хвост длин­ный, на боль­шем про­тя­же­нии го­лый, чёр­но­го цве­та. Уши не­боль­шие, ок­руг­лые. На зад­них ла­пах пла­ва­тель­ная пе­ре­пон­ка. В от­ли­чие от др. сум­ча­тых, сум­ка есть и у сам­цов (ру­ди­мен­тар­ная), и у са­мок (хо­ро­шо раз­ви­та), от­кры­ва­ет­ся на­зад. Рас­про­стра­нён в Центр. и Юж. Аме­ри­ке от юго-за­па­да Мек­си­ки до Сев. Ар­ген­ти­ны. Оби­та­ет по бе­ре­гам во­до­ёмов разл. ти­па. Убе­жи­щем слу­жат но­ры с вы­хо­дом над уров­нем во­ды. Ак­ти­вен но­чью, пла­ва­ет мед­лен­но. Пи­та­ет­ся ра­ко­об­раз­ны­ми, ры­ба­ми, др. вод­ны­ми жи­вот­ны­ми. Спа­ри­ва­ние в де­каб­ре, в вы­вод­ке 1–5 де­тё­ны­шей, ко­то­рых сам­ка ро­ж­да­ет в гнез­де, шерсть на­чи­на­ет по­яв­лять­ся на 22-й день, про­зре­ва­ют при­мер­но на 40-й день; в этот же пе­ри­од мо­ло­дые осо­би на­чи­на­ют вы­со­вы­вать­ся из сум­ки, к 48-му дню от­ры­ва­ют­ся от сос­ков, но сам­ка про­дол­жа­ет их опе­кать. Весь пе­ри­од мо­лоч­но­го вскарм­ли­ва­ния мо­ло­дые П. по­сто­ян­но на­хо­дят­ся в сум­ке сам­ки, ко­то­рая пла­ва­ет и ны­ря­ет. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, со­стоя­ние ви­да опа­се­ний не вы­зы­ва­ет.

Вернуться к началу