Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПИНГВИНООБРА́ЗНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26, 2014, стр. 218

Авторы: Е. А. Коблик
Фото К. А. Щербакова Императорский пингвин.

ПИНГВИНООБРА́ЗНЫЕ, пин­гви­ны (Sphe­nisciformes), от­ряд мор. птиц, пол­но­стью по­те­ряв­ших спо­соб­ность к по­лё­ту и в наи­боль­шей сте­пе­ни при­спо­соб­лен­ных к пла­ва­нию и ны­ря­нию. Из­вест­ны с на­ча­ла мио­це­на. Бли­жай­шие род­ст­вен­ни­ки – бу­ре­ве­ст­ни­ко­об­раз­ные; ряд при­ми­тив­ных черт, из-за ко­то­рых П. ра­нее вы­де­ля­ли в осо­бый под­класс, яв­ля­ет­ся след­ст­ви­ем от­ка­за птиц от по­лё­та и при­спо­соб­ле­ния к мор. об­ра­зу жиз­ни. От­ряд вклю­ча­ет един­ст­вен­ное сем. пин­гви­но­вых (Spheniscidae) с 6 ро­да­ми и 17–18 совр. ви­да­ми. Раз­ме­ры сред­ние и круп­ные – дли­на от 30 (ма­лый пин­гвин, Eudyptula minor и бе­ло­кры­лый пин­гвин, E. albosignata) до 117 см (им­пе­ра­тор­ский пин­гвин, Aptenodytes forsteri), мас­са от 1 до 46 кг (не­ко­то­рые ис­ко­пае­мые фор­мы бо­лее 100 кг). Валь­ко­ва­тое об­те­кае­мое те­ло по­кры­то гус­тым плот­ным во­до­не­про­ни­цае­мым опе­ре­ни­ем, которое, так же как и под­кож­ный слой жи­ра, вы­пол­няет тер­мо­изо­ли­рую­щую функ­цию в во­де и на су­ше. Кры­лья силь­но уко­ро­че­ны, по­те­ря­ли под­виж­ность в сус­та­вах (за ис­клю­че­ни­ем пле­че­во­го), по­хо­жи на лас­ты. Но­ги от­не­се­ны да­ле­ко на­зад, иг­ра­ют роль ру­ля. Под во­дой пин­гви­ны спо­соб­ны раз­ви­вать ско­рость до 10–14 км/ч, ны­рять на глу­би­ну до 260 м, за­дер­жи­вая ды­ха­ние до 18 мин. Хо­ро­шо раз­ви­ты на­д­ор­би­таль­ные со­ле­вы­во­дя­щие же­ле­зы; бла­го­да­ря треть­ему ве­ку гла­за при­спо­соб­ле­ны к ви­де­нию под во­дой. Стан­дарт­ная ок­ра­ска – тём­ный верх, бе­лый низ, обес­пе­чи­ва­ет хо­ро­шую мас­ки­ров­ку в во­де, яр­кие от­ме­ти­ны и ук­ра­шаю­щие пе­рья со­сре­до­то­че­ны на го­ло­ве и слу­жат опо­зна­ва­тель­ны­ми мар­кё­ра­ми для осо­бей сво­его ви­да. Са­мец и сам­ка прак­ти­че­ски не­раз­ли­чи­мы по раз­ме­рам и ок­ра­ске.

Ны­не П. наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны на ос­т­ро­вах Суб­ан­тарк­ти­ки; в це­лом рас­про­стра­не­ние груп­пы свя­за­но с хо­лод­ны­ми океа­нич. те­че­ния­ми Юж. по­лу­ша­рия, вдоль ко­то­рых пин­гви­ны про­ни­ка­ют да­ле­ко на се­вер – в суб­тро­пи­ки Юж. Аме­ри­ки, Аф­ри­ки, Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии и да­же в эк­ва­то­ри­аль­ные Га­ла­па­гос­ские о-ва (га­ла­па­гос­ский пин­гвин, Spheniscus demersus). В пи­та­нии мел­ких ви­дов пре­об­ла­да­ет криль и др. пе­ла­гич. ра­ко­об­раз­ные, круп­ные ви­ды охо­тят­ся на ры­бу и го­ло­во­но­гих мол­лю­сков. На бе­рег вы­хо­дят толь­ко для вы­ве­де­ния по­том­ст­ва. Пе­ре­дви­га­ют­ся не­ук­лю­же, дер­жа те­ло вер­ти­каль­но и ба­лан­си­руя крыль­я­ми. Мо­но­га­мы. В брач­ный пе­ри­од, при­хо­дя­щий­ся на тё­п­лое вре­мя го­да, пин­гви­ны об­ра­зу­ют мно­го­чис­лен­ные (ино­гда до мно­гих ты­сяч пар) гнез­до­вые ко­ло­нии на ост­ро­вах и по­бе­режь­ях Юж. по­лу­ша­рия, вплоть до лед­ни­ко­во­го щи­та Ан­тарк­ти­ды. В клад­ке 1–2 яй­ца; птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся по­кры­ты­ми гус­тым пу­хом, не спо­соб­ны­ми пла­вать и ещё в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев ну­ж­да­ются в за­бо­те ро­ди­те­лей. Са­мец и сам­ка в рав­ной ме­ре уча­ст­ву­ют в на­си­жи­ва­нии яиц и вы­карм­ли­ва­нии по­том­ст­ва. Ви­ды вы­со­ких ши­рот (напр., им­пе­ра­тор­ский пин­гвин) вы­во­дят птен­цов при экс­тре­маль­но низ­ких темп-рах и при­об­ре­ли в свя­зи с этим ряд осо­бен­но­стей (напр., по­до­бие вы­вод­ко­вой сум­ки для на­си­жи­ва­ния яй­ца и обог­ре­ва птен­ца). Чис­лен­ность мн. ви­дов пин­гви­нов со­кра­ща­ет­ся из-за за­гряз­не­ния ак­ва­то­рий, чрез­мер­но­го вы­ло­ва ры­бы и кри­ля, из­ме­не­ний кли­ма­та. Га­ла­па­гос­ский пин­гвин вклю­чён в Крас­ный спи­сок МСОП.

Вернуться к началу