Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ПЕСЕ́Ц

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26, 2014, стр. 38

Авторы: Н. А. Щипанов
Песец.

ПЕСЕ́Ц (Alopex lagopus), мле­ко­пи­таю­щее сем. вол­чь­их. Един­ст­вен­ный вид од­но­им. ро­да. Внеш­не на­по­ми­на­ет ли­си­цу (от­сю­да не­ред­ко ис­поль­зуе­мое вто­рое назв. – по­ляр­ная ли­са). Дли­на те­ла 46–73 см, хво­ста – 25–52 см, мас­са 2–9 кг. Ко­нечно­сти от­но­си­тель­но ко­рот­кие, хвост обыч­но до­сти­га­ет зем­ли. Мор­да уд­ли­нён­ная, уши сред­ней ве­ли­чи­ны с за­круг­лён­ны­ми вер­ши­на­ми. Шерсть гус­тая, вы­со­кая, мяг­кая, на спи­не – дым­ча­то-се­рая, на брю­хе – бе­лё­сая. Зи­мой во­ло­ся­ной по­кров вы­ше, чем ле­том, чис­то бе­лый или с при­ме­сью се­ро­ва­то-бу­рых во­лос. На ост­ро­вах, ре­же на ма­те­ри­ках в по­пу­ля­ци­ях встре­ча­ют­ся «го­лу­бые» П. – с зим­ней ок­ра­ской тём­но­го цве­та: дым­ча­то-се­рой с го­лу­бым от­ли­вом, пес­ча­но­го, свет­ло-ко­фей­но­го или да­же ко­рич­не­во­го с се­реб­ря­ным от­ли­вом. Рас­про­стра­нён П. в ле­со­тун­д­ро­вой, ле­том в тун­д­ро­вой зо­нах на ост­ро­вах и в ма­те­ри­ко­вой час­ти Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки, на Ко­ман­дор­ских и Але­ут­ских о-вах. Зи­мой за­хо­дит да­ле­ко в тай­гу, дос­ти­гая на вос­то­ке устья Аму­ра. Вы­хо­дит на лёд Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го ок. Пред­по­чи­та­ет силь­но пе­ре­се­чён­ную тун­д­ру с кус­тар­ни­ко­вой рас­ти­тель­но­стью. На бу­грах или в об­ры­вах ро­ет но­ры, ко­то­рые, как пра­ви­ло, мно­го­крат­но ис­поль­зу­ет во вре­мя раз­мно­же­ния, по­сто­ян­но рас­ши­ряя их и пре­вра­щая в слож­ный ла­би­ринт (до 60 вы­хо­дов); они рас­по­ла­га­ют­ся не да­лее 0,5 км от во­до­ёма. Мо­жет се­лить­ся ко­ло­ния­ми по не­сколь­ко се­мей. Обыч­но мо­но­гам (по­ли­гам­ные се­мьи из­вест­ны на Ко­ман­дор­ских о-вах). Се­мья со­сто­ит из сам­ца и сам­ки, са­мок про­шло­год­не­го по­мё­та и де­тё­ны­шей те­ку­ще­го го­да. Зна­чит. часть го­да жи­вот­ные ко­чу­ют в по­ис­ках пи­щи, но в пе­ри­од раз­мно­же­ния воз­вра­ща­ют­ся в ме­ст­ность, где они ро­ди­лись. Все­яден, но пред­по­чи­та­ет жи­вот­ную пи­щу. В ра­ци­он П. вхо­дят не ме­нее 125 ви­дов жи­вот­ных и 25 ви­дов рас­те­ний. В ма­те­ри­ко­вой тун­д­ре ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют гры­зу­ны (по­лёв­ки и лем­мин­ги), по­это­му здесь чис­лен­ность П. за­ви­сит на­пря­мую от их чис­лен­но­сти. Гон про­хо­дит с ян­ва­ря по март – ап­рель. Бе­ре­мен­ность 49–56 дней. Мас­со­вое ще­не­ние в мае – ию­не (сов­па­да­ет с при­лё­том птиц и отё­лом се­вер­но­го оле­ня). В по­мё­те 7–10 (макс. 25) де­тё­ны­шей. Раз­мер вы­вод­ка силь­но ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от кор­мо­вых ус­ло­вий го­да. Щен­ки ро­жда­ют­ся сле­пы­ми, про­зре­ва­ют на 9–18-й день, на 12-й день на­чи­на­ют про­ре­зать­ся зу­бы. Лак­та­ция 1,5–2 мес. По­ло­воз­ре­лы­ми ста­но­вят­ся к кон­цу 1-го го­да жиз­ни. Жи­вёт 8–10 лет. Макс. чис­лен­ность на­блю­да­ет­ся че­рез ка­ж­дые 2–6 лет. Хо­зяйств. зна­че­ние очень ве­ли­ко, мех П. вы­со­ко це­нит­ся. В сев. об­лас­тях про­мысел П. мо­жет со­став­лять ос­но­ву эко­но­ми­ки ре­гио­на. С кон. 1930-х гг. на­чалось пром. раз­ве­де­ние П. в зве­ро­сов­хо­зах. П. яв­ля­ет­ся рас­про­стра­ни­те­лем ви­ру­са бе­шен­ст­ва. Со­глас­но Крас­но­му спи­ску МСОП, со­стоя­ние ви­да ста­биль­но, не вы­зы­ва­ет опа­се­ний.

Вернуться к началу