Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ЖЕЛУ́ДОК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10, 2008, стр. 23-24

ЖЕЛУ́ДОК, об­особ­лен­ный от­дел пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мы; рас­по­ла­га­ет­ся за пи­ще­во­дом и осу­ще­ст­в­ля­ет хи­ми­че­скую и ме­ха­нич. об­ра­бот­ку пи­щи. Раз­ли­ча­ют же­ле­зи­стый, или пи­ще­ва­ри­тель­ный, Ж., в стен­ках ко­то­ро­го со­дер­жат­ся же­ле­зы, сек­ре­ты ко­то­рых уча­ст­ву­ют в пи­ще­ва­ре­нии в со­ста­ве же­лу­доч­но­го со­ка, и мус­куль­ный, или же­ва­тель­ный, Ж., стен­ки ко­то­ро­го обыч­но вы­стла­ны из­нут­ри мно­го­слой­ным плос­ким оро­го­ве­ваю­щим эпи­те­ли­ем. Мус­куль­ный Ж. об­ра­зу­ет­ся как часть же­ле­зи­сто­го (у по­зво­ноч­ных и не­ко­то­рых бес­по­зво­ноч­ных) или воз­ни­ка­ет са­мо­стоя­тель­но (у боль­шин­ст­ва бес­по­зво­ноч­ных).

Схема строения желудков млекопитающих: А – человека, Б – лошади, В – свиньи, Г – жвачных (a – рубец, б – сетка, в – книжка, г – сычуг): 1 – пищево...

Ж. как диф­фе­рен­ци­ро­ван­ную часть пи­ще­ва­рит. трак­та сре­ди бес­по­зво­ноч­ных име­ют уже не­ко­то­рые коль­ча­тые чер­ви; он хо­ро­шо раз­вит у ко­ло­вра­ток, пле­че­но­гих, мша­нок, мол­лю­сков, иг­ло­ко­жих (мор­ские ли­лии, мор­ские звёз­ды и офиу­ры). Ж. у пау­ко­об­раз­ных пред­став­лен пе­ред­ним от­де­лом сред­ней киш­ки, рас­по­ло­жен в го­ло­вог­ру­ди и име­ет сле­пые при­дат­ки. Сре­ди ра­ко­об­раз­ных у низ­ших ра­ков же­ле­зи­стый Ж., у выс­ших – же­ва­тель­ный. У на­се­ко­мых хо­ро­шо раз­вит же­ва­тель­ный Ж., а же­ле­зи­стый – лишь у не­ко­то­рых форм. Обо­соб­лен­ный Ж. име­ет­ся у не­ко­то­рых по­лу­хор­до­вых и обо­лоч­ни­ков. У бес­че­реп­ных, а сре­ди по­зво­ноч­ных – у круг­ло­ро­тых и не­ко­торых рыб Ж. не диф­фе­рен­ци­ро­ван; у боль­шин­ст­ва рыб он не­чёт­ко от­гра­ни­чен от при­ле­жа­щих от­де­лов пи­ще­ва­рит. трак­та. У акул Ж. под­ко­во­об­раз­но изо­гнут; у кос­ти­стых рыб око­ло не­го от киш­ки обыч­но от­хо­дят сле­пые при­дат­ки.

Обо­соб­ле­ние Ж. наи­бо­лее вы­ра­же­но у на­зем­ных по­зво­ноч­ных. Его стен­ка со­сто­ит из сли­зи­стой, под­сли­зи­стой, мы­шеч­ной и се­роз­ной обо­ло­чек; по­лость вы­стла­на од­но­слой­ным ци­лин­д­рич. эпи­те­ли­ем. Нис­хо­дя­щее ко­ле­но Ж. (на­чи­на­ет­ся от пи­ще­во­да) на­зы­ва­ют кар­ди­аль­ным от­де­лом, вос­хо­дя­щее (пе­ре­хо­дит в две­на­дца­ти­пер­ст­ную киш­ку) – пи­ло­ри­че­ским; ме­ж­ду ни­ми на­хо­дит­ся дно же­луд­ка.

У мн. птиц мус­куль­ный Ж. об­ра­зу­ет вы­рос­ты, ко­то­рые вме­сте с по­пав­ши­ми с пи­щей мел­ки­ми ка­меш­ка­ми или пес­чин­ка­ми (т. н. га­ст­ро­ли­та­ми) спо­соб­ст­ву­ют ме­ха­нич. пе­ре­ра­бот­ке пи­щи. У птиц, пи­таю­щих­ся мя­сом, мус­куль­ный Ж. тон­ко­стен­ный; у зер­но­яд­ных, на­се­ко­мо­яд­ных и все­яд­ных – тол­сто­стен­ный; у ры­бо­яд­ных птиц, гло­таю­щих ры­бу це­ли­ком, он очень мал, а же­ле­зи­стый Ж. об­ра­зу­ет объ­ё­ми­стый ме­шок.

У мле­ко­пи­таю­щих Ж. раз­де­лён на пи­ще­вод­ный, кар­ди­аль­ный, дон­ный и пи­ло­ри­че­ский от­де­лы. Обыч­но у тра­во­яд­ных мле­ко­пи­таю­щих (гры­зу­ны, жвач­ные и др.) в Ж. силь­но раз­ви­та пи­ще­вод­ная часть (вы­стла­на мно­го­слой­ным эпи­те­ли­ем, ли­ше­на же­лёз), час­то с дву­мя или тре­мя обо­соб­лен­ны­ми от­де­ла­ми. Они слу­жат од­но­вре­мен­но и вме­сти­ли­щем для съе­ден­ной пи­щи, и «бро­диль­ным ча­ном», в ко­то­ром под влия­ни­ем жи­ву­щих в Ж. бак­те­рий и сим­био­ти­че­ских ин­фу­зо­рий про­ис­хо­дит сбра­жи­ва­ние цел­лю­ло­зы. Наи­бо­лее сло­жен Ж. не­ко­то­рых жвач­ных, раз­де­ляю­щий­ся на 4 от­де­ла: ру­бец, сет­ку, книж­ку и сы­чуг. Пер­вые 3 от­де­ла, раз­ви­ваю­щие­ся из пи­ще­вод­ной час­ти Ж., ли­ше­ны же­лёз, их со­дер­жит толь­ко сы­чуг. От пи­ще­во­да по верх­не­му краю Ж. до книж­ки про­хо­дит жё­лоб, края ко­то­ро­го обыч­но при­ле­га­ют друг к дру­гу и об­ра­зу­ют труб­ку. У верб­лю­дов в стен­ке руб­ца име­ют­ся мно­го­числ. углуб­ле­ния – т. н. во­дя­ные клет­ки, в ко­то­рых за­па­са­ет­ся во­да.

У че­ло­ве­ка Ж. рас­по­ла­га­ет­ся в брюш­ной по­лос­ти, в ле­вом верх­нем квад­ра­те жи­во­та. Во­гну­тый край Ж. (ма­лая кри­виз­на) об­ра­щён впра­во и вверх, вы­пук­лый (боль­шая кри­виз­на) – вле­во и вниз. От пи­ще­во­да Ж. от­гра­ни­чи­ва­ет кар­ди­аль­ный сфинк­тер. Сна­ру­жи Ж. со всех сто­рон по­крыт се­роз­ной обо­лоч­кой (брю­ши­ной). Пе­ре­хо­дя на его ма­лую кри­виз­ну с пе­че­ни и диа­фраг­мы, она об­ра­зу­ет пе­чё­ноч­но-же­лу­доч­ную, диа­фраг­маль­но-же­лу­доч­ную и пе­чё­ноч­но-две­на­дца­ти­пер­ст­ную связ­ки, со­став­ляю­щие ма­лый саль­ник. По боль­шой кри­виз­не пе­ред­ний и зад­ний ли­ст­ки брю­ши­ны схо­дят­ся вме­сте и тя­нут­ся к по­пе­реч­ной киш­ке (же­лу­доч­но-обо­доч­но­ки­шеч­ная связ­ка), да­вая на­ча­ло боль­шо­му саль­ни­ку. От дна Ж. склад­ка брю­ши­ны на­прав­ля­ет­ся к се­ле­зён­ке (же­лу­доч­но-се­ле­зё­ноч­ная связ­ка). Меж­ду под­сли­зи­стой и се­роз­ной обо­лоч­ка­ми ле­жит мы­шеч­ная обо­лоч­ка, со­стоя­щая из на­руж­но­го (про­доль­но­го), сред­не­го (коль­це­во­го) и внут­рен­не­го (ко­со­го) сло­ёв. Со­кра­ще­ния мы­шеч­ных сло­ёв спо­со­б­ст­ву­ют пе­ре­ме­ши­ва­нию и эва­куа­ции со­дер­жи­мо­го Ж. Сли­зи­стая обо­лоч­ка Ж. име­ет соб­ст­вен­ные мы­шеч­ные во­лок­на, со­кра­ще­ние ко­то­рых спо­соб­ст­ву­ет сек­ре­тор­ной дея­тель­но­сти Ж. В глу­би­не сли­зи­стой обо­лоч­ки на­хо­дят­ся мно­гочисл. же­ле­зы, клет­ки ко­то­рых вы­ра­ба­ты­ва­ют и сек­ре­ти­ру­ют со­ля­ную кис­ло­ту (па­рие­таль­ные клет­ки), фер­мен­ты, в т. ч. пеп­син и ли­па­зу (глав­ные клет­ки), гор­мо­ны (эн­до­крин­ные клет­ки). На гра­ни­це Ж. и две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки рас­по­ло­жен мус­куль­ный пи­ло­ри­че­ский кла­пан, ко­то­рый ре­гу­ли­ру­ет пе­рио­дич. опо­рож­не­ние Ж. Ём­кость Ж. у но­во­ро­ж­дён­но­го со­став­ля­ет 7 и бо­лее см3, у взрос­ло­го – до 1,5 тыс. см3. Тол­щи­на сли­зи­стой обо­лоч­ки, глу­би­на же­лёз и пи­ще­ва­рит. ак­тив­ность Ж. су­ще­ст­вен­но варь­и­ру­ют у раз­ных лю­дей. О за­бо­ле­ва­ни­ях Ж. см. Га­ст­рит, Рак, Яз­вен­ная бо­лезнь.

Лит.: До­гель В. А. Срав­ни­тель­ная ана­то­мия бес­по­зво­ноч­ных. Л., 1938. Ч. 1; Шмаль­гау­зен И. И. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. 4-е изд. М., 1947; Ла­зов­ский Ю. М. Функ­цио­наль­ная мор­фо­ло­гия же­луд­ка в нор­ме и па­то­ло­гии. М., 1947; Ро­мер А., Пар­сонс Т. Ана­то­мия по­зво­ноч­ных. М., 1992. Т. 2.

Вернуться к началу