Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ГОРТА́НЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 493

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГОРТА́НЬ, на­чаль­ный от­дел ды­ха­тель­ных пу­тей у на­зем­ных по­зво­ноч­ных и че­ло­ве­ка. Обыч­но со­дер­жит го­ло­со­вой ап­па­рат. По­лость Г. раз­де­ле­на на пе­ред­нюю, или пред­две­рие Г., и зад­нюю час­ти. Пе­ред­няя часть че­рез гор­тан­ную щель со­об­ща­ет­ся с по­ло­стью глот­ки, зад­няя – пе­ре­хо­дит в по­лость тра­хеи. Г. явля­ет­ся про­из­вод­ным глот­ки, а хря­щи Г. – эле­мен­та­ми пре­об­ра­зо­ван­ных зад­них жа­бер­ных дуг. У боль­шин­ст­ва хво­ста­тых и у всех бес­хво­стых зем­но­водных раз­ли­ча­ют чер­па­ло­вид­ные и пер­ст­не­вид­ный хря­щи Г. У бес­хво­стых зем­но­вод­ных (напр., у ля­гу­шек) ды­ха­тель­ные пу­ти силь­но уко­ро­че­ны и пред­став­ле­ны еди­ной гор­тан­но-тра­хей­ной ка­ме­рой. Вдоль внутр. кра­ёв чер­па­ло­вид­ных хря­щей тя­нут­ся го­ло­со­вые склад­ки сли­зи­стой обо­лоч­ки, раз­де­лён­ные го­ло­со­вой ще­лью. У пре­смы­каю­щих­ся и птиц в Г. име­ют­ся те же хря­щи, что и у зем­но­вод­ных, у мле­ко­пи­таю­щих по­яв­ля­ют­ся но­вые – щи­то­вид­ный и надгор­тан­ник. Го­ло­со­вые связ­ки, имею­щие­ся у боль­шин­ст­ва зве­рей, на­тя­ну­ты ме­ж­ду чер­па­ло­вид­ны­ми и щи­то­вид­ным хря­ща­ми. Строе­ние Г. за­ви­сит от осо­бен­но­стей пи­та­ния и ды­ха­ния жи­вот­ных. Так, у ки­то­об­раз­ных и но­во­ро­ж­дён­ных сум­ча­тых силь­но вы­тя­ну­тые чер­па­ло­вид­ные хря­щи и над­гор­тан­ник об­ра­зу­ют труб­ку, ко­то­рая по­за­ди мяг­ко­го нё­ба вда­ёт­ся во внут­рен­ние но­со­вые от­вер­стия – хоа­ны. Та­кое строе­ние Г. по­зво­ля­ет сум­ча­тым од­но­вре­мен­но и ды­шать, и со­сать мо­ло­ко; у ки­то­об­раз­ных оно пре­пят­ст­ву­ет по­па­да­нию в Г. во­ды при за­гла­ты­ва­нии пи­щи.

У человека

Гортань лягушки (а), косули (б),человека (в): 1 – сросшиеся хрящи трахеи; 2 – перстневидный хрящ; 3 – черпаловидный хрящ; 4 – надгортанник; 5 – щитовидный хрящ; 6 –...

У че­ло­ве­ка Г. яв­ля­ет­ся про­дол­же­ни­ем глот­ки. Она обес­пе­чи­ва­ет про­хо­ж­де­ние воз­ду­ха в тра­хею и пре­пят­ст­ву­ет по­па­да­нию в неё твёр­дых и жид­ких ве­ществ. У взрос­лых лю­дей Г. рас­по­ло­же­на в пе­ред­ней об­лас­ти шеи на уров­не 4–6-го шей­ных по­звон­ков, на­чи­на­ет­ся от­вер­сти­ем на пе­ред­ней стен­ке глот­ки. Ос­но­ва Г. со­сто­ит из хря­щей: 3 не­пар­ных – над­гор­тан­ник, щи­то­вид­ный (са­мый круп­ный, об­ра­зую­щий вы­ступ – «ка­дык») и пер­ст­не­вид­ный (на­хо­дит­ся на гра­ни­це с тра­хе­ей) хря­щи и 2 пар­ных – чер­па­ло­вид­ных (рас­по­ло­же­ны сза­ди и под­виж­но со­еди­не­ны с др. хря­ща­ми). В Г. раз­ли­ча­ют: вход, или пред­две­рие Г., же­лу­до­чек, или сред­нюю часть, и ниж­ний от­дел. Бо­лее ши­ро­кое пред­две­рие от­де­ле­но от сред­ней час­ти лож­ны­ми (же­лу­доч­ко­вы­ми) го­ло­со­вы­ми связ­ка­ми – склад­ка­ми сли­зи­стой обо­лоч­ки, ог­ра­ни­чи­ваю­щи­ми щель на вхо­де в Г. Сред­няя часть и ниж­ний от­дел раз­гра­ни­че­ны па­рой ис­тин­ных го­ло­со­вых свя­зок, ме­ж­ду ко­то­ры­ми на­хо­дит­ся го­ло­со­вая щель. По­верх хря­ще­во­го ос­то­ва Г. рас­по­ло­же­ны мыш­цы. Наи­бо­лее круп­ная – пер­ст­не­щи­то­вид­ная – со­еди­ня­ет од­но­имён­ные хря­щи; при со­кра­ще­нии она сме­ща­ет щи­то­вид­ный хрящ кни­зу, на­тя­ги­вая ис­тин­ные го­ло­со­вые связ­ки и су­жи­вая го­ло­со­вую щель. Ос­таль­ные мыш­цы при­кре­п­ле­ны к чер­па­ло­вид­ным хря­щам, но толь­ко зад­ние – пер­ст­не­чер­па­ло­вид­ные – при со­кра­ще­нии рас­ши­ря­ют го­ло­со­вую щель. Кро­во­снаб­же­ние Г. обес­пе­чи­ва­ет­ся верх­ней и ниж­ней гор­тан­ны­ми ар­те­рия­ми; от­ток кро­ви осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по ярём­ным и под­клю­чич­ным ве­нам. Ин­нер­ви­ру­ет­ся Г. вет­вя­ми блу­ж­даю­щих нер­вов – верх­ни­ми и ниж­ни­ми гор­тан­ны­ми нер­ва­ми.

Лит.: Шмаль­гау­зен И. И. Ос­но­вы срав­ни­тель­ной ана­то­мии по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. 4-е изд. М., 1947.

Вернуться к началу