Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ГО́РНЫЙ ГУСЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7, 2007, стр. 455

Авторы: В. М. Лоскот
Горный гусь.

ГО́РНЫЙ ГУСЬ (Anser indicus), пти­ца сем. ути­ных; не­ред­ко его вы­де­ля­ли в отд. род Eulabeia. Те­ло­сло­же­ние строй­ное; дли­на 70–76 см, мас­са 1,9–3,2 кг. Шея длин­ная, тон­кая; клюв не­боль­шой. Опе­ре­ние свет­лое, бу­ро­ва­то-се­рое, с тём­ны­ми по­ло­са­ми на бо­ках те­ла; го­ло­ва, бо­ка шеи, брюш­ко, под­хво­стье и над­хво­стье бе­лые; на те­ме­ни и за­тыл­ке – по бу­ро­ва­то-чёр­ной по­пе­реч­ной по­ло­се. Клюв жёл­тый, его но­го­ток и ноз­д­ри чёр­ные; но­ги оран­же­вые. На­се­ля­ет го­ры в Ср. и Центр. Азии, от Юго-Вост. Ал­тая до Зап. Мань­чжу­рии, к югу до Па­ми­ра, Ла­дак­ха и Ти­бе­та. В Рос­сии оби­та­ет на Ал­тае и в Ту­ве. Гнез­дит­ся ко­ло­ния­ми на бе­ре­гах гор­ных озёр и в при­ле­жа­щих к ним реч­ных до­ли­нах на выс. от 1000 до 5000 м, а так­же на ска­лах или де­ревь­ях, за­ни­мая при этом гнёз­да ка­ню­ков и кор­шу­нов. Зи­му­ет на се­ве­ре Ин­дии, Банг­ла­деш и Мьян­мы; со­вер­ша­ет пе­ре­лё­ты над Ги­малая­ми на выс. до 9000 м. Бы­ст­ро бе­га­ет, хо­ро­шо пла­ва­ет и ны­ря­ет. Пи­та­ет­ся гл. обр. рас­тит. пи­щей, ко­то­рую до­бы­ва­ет на су­ше и в во­де. Мо­но­гам. Клад­ку из 3–5 (ред­ко из 7–8) яиц сам­ка на­си­жи­ва­ет 28–30 сут. Вы­во­док во­дят оба ро­ди­те­ля. Птен­цы при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те ок. 2 мес. Г. г. лег­ко при­ру­ча­ет­ся и хо­ро­шо раз­мно­жа­ет­ся в не­во­ле. Вне­сён в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ.

Вернуться к началу