Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ГО́РНЫЕ КОЗЛЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7, 2007, стр. 452

Авторы: Н. А. Щипанов
Кубанский тур. Фото К. Е. Михайлова

ГО́РНЫЕ КОЗЛЫ́, ка­мен­ные коз­лы, на­стоя­щие коз­лы, коз­лы (Capra), род мле­ко­пи­таю­щих сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла до 170 см, вы­со­та в хол­ке до 115 см; мас­са до 150 кг; сам­цы круп­нее са­мок. Те­ло­сло­же­ние плот­ное, ко­неч­но­сти от­но­си­тель­но ко­рот­кие и тол­стые. Ро­га у сам­цов боль­шие, саб­ле­вид­ные или спи­раль­но за­кру­чен­ные (вин­то­ро­гий ко­зёл), сжа­тые с бо­ков; на пе­ред­ней по­верх­но­сти ро­га мо­гут быть боль­шие буг­ры; у са­мок ро­га ма­лень­кие. Во­ло­ся­ной по­кров очень плот­ный; на ниж­ней сто­ро­не мор­ды име­ет­ся пу­чок уд­ли­нён­ных во­лос – «бо­ро­да». Ок­ра­ска поч­ти од­но­цвет­ная, ко­рич­не­вая или се­рая; у не­ко­то­рых вдоль спи­ны тя­нет­ся тём­ная по­ло­са; лет­ний мех свет­лее. 7–9 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны в го­рах Юж. Ев­ро­пы, Сев.-Вост. Аф­ри­ки, Пе­ред­ней, Ср. и Центр. Азии, на се­ве­ро-за­па­де Ин­дии. Пред­по­ла­га­ют, что до­маш­ний ко­зёл (C. hircus) был по­лу­чен в ре­зуль­тате скре­щи­ва­ния без­оа­ро­во­го коз­ла с аль­пий­ским (Сibex) и вин­то­ро­гим коз­ла­ми. В Рос­сии встре­ча­ют­ся без­оа­ро­вый и си­бир­ский (C. sibirica) коз­лы, ку­банский (Сcaucasica) и да­ге­стан­ский (C. cylindricornis) ту­ры. Г. к. при­дер­жи­ва­ют­ся ска­ли­стых уча­ст­ков в лес­ном и аль­пий­ском поя­сах до выс. 5000 м. Хо­ро­шо при­спо­соб­ле­ны к ла­за­нью по от­вес­ным ска­лам. Ле­том пи­та­ют­ся разл. тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми, ино­гда по­бе­га­ми де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков; зи­мой по­еда­ют вы­со­хшую тра­ву, вет­ви, ко­ру, поч­ки де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, хвою. Ак­тив­ны ут­ром и ве­че­ром. Дер­жат­ся обыч­но груп­па­ми до нес­коль­ких де­сят­ков осо­бей. Зи­мой час­то ко­чу­ют в по­ис­ках кор­ма, из­бе­гая глу­бо­ко­го снеж­но­го по­кро­ва. В этот пе­ри­од мо­гут объ­е­ди­нять­ся в боль­шие (ок. 100 го­лов) ста­да. Во вре­мя го­на (ок­тябрь – ян­варь) ме­ж­ду сам­ца­ми не­ред­ки ожес­то­чён­ные дра­ки. Г. к. – объ­ект охо­ты и про­мы­сла. В ре­зуль­та­те унич­то­же­ния гор­ных па­ст­бищ и охо­ты совр. чис­лен­ность Г. к. не­вы­со­ка; все они вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП. В наи­бо­лее уг­ро­жае­мом по­ло­же­нии на­хо­дят­ся ку­бан­ский тур и ну­бий­ский ко­зёл (C. nubiana), чис­лен­ность ко­то­рых про­дол­жа­ет сни­жать­ся.

Вернуться к началу