Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ГОРИ́ЛЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7, 2007, стр. 434-435

Авторы: Н. А. Щипанов
Горилла.

ГОРИ́ЛЛЫ (Gorilla), род мле­ко­пи­таю­щих отр. при­ма­тов с един­ст­вен­ным од­но­им. ви­дом G. gorilla; наи­бо­лее круп­ный пред­ста­ви­тель че­ло­ве­ко­об­раз­ных обезь­ян. Дли­на те­ла до 180 см, мас­са до 280 кг; сам­цы на­мно­го круп­нее са­мок. Ту­ло­ви­ще боч­ко­об­раз­ное: груд­ная клет­ка мощ­ная (ох­ват гру­ди у сам­цов до 175 см), жи­вот тол­стый, шея ко­рот­кая. Ко­неч­ности силь­ные, зад­ние – уко­ро­чен­ные. Паль­цы ко­рот­кие, с уп­ло­щён­ны­ми ног­тя­ми; на зад­них ко­неч­но­стях со­еди­не­ны пе­ре­пон­ка­ми. Го­ло­ва ок­руг­лая, со сла­бо вы­сту­паю­щим ли­це­вым от­де­лом. Уши ма­лень­кие, при­жа­ты к го­ло­ве; силь­но раз­ви­тые над­бров­ные ду­ги на­ви­са­ют над гла­за­ми. В верх­ней час­ти го­ло­вы име­ет­ся «по­душ­ка», об­ра­зо­ван­ная утол­ще­ни­ем ко­жи. Ноз­д­ри круп­ные. Объ­ём го­лов­но­го моз­га 400–600 см3. Те­ло по­кры­то гру­бой и ред­кой шер­стью чёр­но­го цве­та (у ста­рых сам­цов она ста­но­вит­ся се­реб­ри­сто-се­рой); ли­цо, уши, кис­ти и сто­пы го­лые.

Г. рас­про­стра­не­ны в рав­нин­ных и гор­ных (до выс. 3500 м) тро­пич. ле­сах Центр. Аф­ри­ки. По мес­там оби­та­ния ино­гда вы­де­ля­ют 2 ви­да: за­пад­ную го­рил­лу (G. gorilla) и вос­точ­ную го­рил­лу (G. beringei); по др. сис­те­ме раз­ли­ча­ют за­пад­ную бе­ре­го­вую, вос­точ­ную гор­ную и вос­точ­ную рав­нин­ную Г., рас­смат­ри­вая их как под­ви­ды. Г. ве­дут на­зем­ный об­раз жиз­ни. При ходь­бе жи­вот­ное на­сту­па­ет на пол­ную ступ­ню и опи­ра­ет­ся на тыль­ную по­верх­ность паль­цев и кис­тей рук. Ак­тив­ны днём. Пи­та­ют­ся ис­клю­чи­тель­но рас­тит. кор­ма­ми (в ра­ци­он вхо­дит не ме­нее 29 ви­дов рас­те­ний). Дер­жат­ся груп­па­ми по 5–15 осо­бей, ино­гда объ­е­ди­ня­ют­ся в ста­да до 40 осо­бей. Груп­пу со­став­ля­ют сам­ки с де­тё­ны­ша­ми и мо­ло­дые сам­цы; пред­во­ди­тель­ст­ву­ет круп­ный са­мец, ко­то­рый, од­на­ко, не яв­ля­ет­ся хо­зяи­ном га­ре­ма (сам­ки са­ми вы­би­ра­ют парт­нё­ра). Г. весь­ма ми­ро­лю­би­вы и тер­пи­мы друг к дру­гу. Для ком­му­ни­ка­ции они ши­ро­ко ис­поль­зу­ют ми­ми­ку, жес­ты и раз­но­об­раз­ные зву­ки. Пе­ре­ме­ща­ют­ся по боль­шой тер­ри­то­рии (до 18 км2), уст­раи­вая ноч­лег там, где их за­стиг­нут су­мер­ки; при этом на де­ревь­ях или на зем­ле они стро­ят гнёз­да, ко­то­рые по­втор­но не ис­поль­зу­ют­ся. Бе­ре­мен­ность ок. 9 мес, сам­ка ро­ж­да­ет 1 де­тё­ны­ша. При­чи­на­ми сни­же­ния чис­лен­но­сти Г. яв­ля­ют­ся ка­та­ст­ро­фич. со­кра­ще­ние мес­то­оби­та­ний в ре­зуль­та­те унич­то­же­ния ле­сов, а так­же бра­конь­ер­ст­во. Вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП.

Лит.: Napier J. R., Napier P. H. A handbook of living primates. L.; N. Y., 1967; idem. The natural history of the primates. L., 1985; Шал­лер ДБ. Год под зна­ком го­рил­лы. 2-е изд. М., 1971; Tylinek E., Berger G. Das große Affenbuch. Lpz., 1983.

Вернуться к началу