Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ГОРА́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 418

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Амурский горал.

ГОРА́ЛЫ (Naemorhedus, ра­нее Nemorha­edus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. по­ло­ро­гих. Дли­на те­ла до 130 см, мас­са до 35 кг. Внеш­не на­по­ми­на­ют коз. Ро­га у сам­цов и са­мок ко­рот­кие, на­прав­лен­ные на­зад, слег­ка изо­гну­тые, с по­пе­реч­ны­ми коль­ца­ми в ос­но­ва­нии, ок­руг­лые в се­чении. Зим­ний мех длин­ный, гус­той, плот­ный; лет­ний – бо­лее ко­рот­кий и ред­кий. Ок­ра­ска зи­мой се­рая, ры­же-бу­рая или бе­лая, ле­том не­сколь­ко тем­нее. Хвост длин­ный (до 18 см), с ки­стью волос на кон­це. 3 ви­да: N. goral оби­та­ет в Ги­ма­ла­ях; N. baileyi – в юго-вост. Ги­ма­ла­ях и юж. Ти­бе­те; N. caudatus рас­про­стра­нён в Сев. Ин­до­ки­тае, Юго-Вост. и Сев. Ки­тае, а так­же в При­мо­рье. Г. пред­по­чи­та­ют от­кры­тые уча­ст­ки, ска­листые пус­то­ши и скло­ны в лес­ном поя­се, под­ни­ма­ют­ся в суб­аль­пий­ские лу­га до выс. 4000 м. Дер­жат­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми из не­сколь­ких осо­бей или по­оди­ноч­ке. Г. не спо­соб­ны к дли­тель­но­му бы­ст­ро­му бе­гу, но очень лов­ко пе­ре­дви­га­ют­ся по ска­лам, со­вер­шая прыж­ки дли­ной 2–3 м. Ле­том ос­но­ва пи­та­ния Г. – разл. тра­вя­ни­стые рас­те­ния, осе­нью и зи­мой – ли­стья и вет­ки де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков. Мес­та­ми Г. со­вер­ша­ют се­зон­ные ко­чёв­ки в по­ис­ках удоб­ных па­ст­бищ. Гон в но­яб­ре – де­каб­ре, сам­цы и сам­ки дер­жат­ся па­ра­ми, дра­ки ме­ж­ду сам­ца­ми ред­ки. В по­мё­те 1 коз­лё­нок (ред­ко 2). Все пред­ста­ви­те­ли ро­да Г. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП; амур­ский го­рал (N. caudatus raddeanus) – в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу