Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ГО́ГОЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 291

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Иваницкий
Гоголь.

ГО́ГОЛЬ (Bucephala clangula), ныр­ко­вая ут­ка от­ря­да гу­се­об­раз­ных. Дли­на 42–50 см. Ок­ра­ска опе­ре­ния сам­цов кон­тра­ст­ная, чёр­ная с бе­лым; опе­ре­ние са­мок вы­гля­дит бо­лее туск­лым. На­се­ля­ет лес­ную зо­ну Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки; зи­му­ет в пре­де­лах об­лас­ти гнез­до­ва­ния и в бо­лее юж. рай­онах. Гнез­дит­ся у лес­ных озёр и рек, зи­мой дер­жит­ся на озё­рах, эс­туа­ри­ях, мор­ских за­ли­вах. Пи­та­ет­ся вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми (мол­лю­ски, на­се­ко­мые), ко­то­рых до­бы­ва­ет на дне, ны­ряя на глу­би­ну до 4 м. Птен­цов вы­си­жи­ва­ет в ду­п­лах де­ревь­ев. Охот­но за­ни­ма­ет ис­кусств. гнез­до­вья. Клад­ку из 6–8 яиц на­си­жи­ва­ют толь­ко сам­ки, они же во­дят птен­цов без вся­ко­го уча­стия сам­цов. Гнез­до Г. стро­ит ис­клю­чи­тель­но из пу­ха, ко­то­рый сам­ка вы­щи­пы­ва­ет клю­вом у се­бя на гру­ди. Птен­цы вы­пры­ги­ва­ют из гне­зда сра­зу же по­сле вы­луп­ле­ния, и сам­ка ве­дёт их к бли­жай­ше­му во­доё­му. Го­го­ли­ный пух об­ла­да­ет пре­вос­ход­ны­ми те­п­ло­изо­ли­рую­щи­ми свой­ст­ва­ми, в преж­ние вре­ме­на слу­жил пред­ме­том спец. про­мыс­ла («го­го­ли­ные го­ны»). Объ­ект спор­тив­ной охо­ты.

Вернуться к началу