Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ГАДЮ́КОВЫЕ ЗМЕ́И

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6, 2006, стр. 248-249

Авторы: Н. Б. Ананьева
Кавказская гадюка. Фото Н. Б. Ананьевой

ГАДЮ́КОВЫЕ ЗМЕ́И, га­дю­ки, ви­пе­ры (Vi­peridae), се­мей­ст­во ядо­ви­тых змей. Дли­на те­ла до 2,5 м, ино­гда и бо­лее (буш­мей­стер). Ту­ло­ви­ще тол­стое, хвост ко­рот­кий ту­пой. Го­ло­ва обыч­но ши­ро­кая, по­кры­та мел­ки­ми че­шуй­ка­ми или круп­ны­ми щит­ка­ми; хо­ро­шо вы­ра­жен шей­ный пе­ре­хват. Под­виж­ная верх­не­че­лю­ст­ная кость уко­ро­че­на; на её зад­нем крае рас­по­ла­га­ют­ся боль­шие труб­ча­тые зу­бы, со­еди­нён­ные про­то­ка­ми с ядо­ви­ты­ми же­ле­за­ми. Зра­чок у боль­шин­ст­ва Г. з. вер­ти­каль­ный. Ру­ди­мен­ты та­за и зад­них ко­неч­но­стей от­сут­ст­ву­ют. Ха­рак­тер­ны 3 осн. ти­па по­кро­ви­тель­ст­вен­ной ок­ра­ски: зе­лё­ная, пес­ча­но-бу­рая и кон­тра­ст­ная с гео­мет­рич. ри­сун­ком. В сем. Г. з. 4 под­се­мей­ст­ва, 41 род, из чис­ла ко­то­рых 14 от­но­сит­ся к под­се­мей­ст­ву на­стоя­щих га­дюк (Viperinae), 25 – к под­се­мей­ст­ву ям­кого­ло­вых змей (Crotalinae); все­го ок. 250 ви­дов. Оби­та­ют в Ев­ра­зии, Аф­ри­ке, Сев. и Юж. Аме­ри­ке. Боль­шин­ст­во Г. з. – на­зем­ные змеи; не­ко­то­рые ве­дут рою­щий об­раз жиз­ни или жи­вут на де­ревь­ях. Ак­тив­ны гл. обр. в су­мер­ках и но­чью. Пи­та­ют­ся мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми, ре­же на­се­ко­мы­ми. Сре­ди Г. з. есть яй­це­кла­ду­щие и яй­це­жи­во­ро­дя­щие фор­мы. В под­се­мей­ст­ве на­стоя­щих га­дюк наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ным яв­ля­ет­ся род Vipera (ок. 30 ви­дов).

В лес­ной и ле­со­степ­ной зо­нах Ев­ра­зии (от Пи­ре­ней­ско­го п-ова до Са­ха­ли­на) ши­ро­ко рас­про­стра­не­на обык­но­вен­ная га­дю­ка (V. berus); в пре­де­лах ареа­ла рас­се­ле­на не­рав­но­мер­но. Дли­на те­ла до 80 см. Ко­жа ок­ра­ше­на в разл. от­тен­ки се­ро­го, бу­ро­го или крас­но-бу­ро­го цве­та с тём­ной зиг­за­го­об­раз­ной по­ло­сой вдоль хреб­та; не­ред­ки чёр­ные осо­би. Пред­почи­та­ет сме­шан­ные ле­са с по­ля­на­ми, бо­ло­та­ми, за­рас­таю­щи­ми га­ря­ми и вы­рубка­ми, бе­ре­га разл. во­до­ёмов. Ве­дёт осед­лый об­раз жиз­ни, мо­жет со­вер­шать не­боль­шие (до 5 км) ко­чёв­ки к мес­там зи­мо­вий. Зи­му­ет в но­рах на глу­би­не 0,5–2 м (ни­же слоя про­мер­за­ния), ино­гда об­ра­зу­ет ско­п­ле­ния (аг­ре­га­ции) по не­сколь­ко де­сят­ков (ино­гда до 200–300) осо­бей. Взрос­лые змеи пи­та­ют­ся гл. обр. гры­зу­на­ми (ис­треб­ля­ют их в боль­шом ко­ли­че­ст­ве), ля­гуш­ка­ми, яще­ри­ца­ми и др. Спа­ри­ва­ние в мае. Сам­ки ро­ж­да­ют 5–8 (до 12) жи­вых де­тё­ны­шей в ко­жи­стой яй­це­вой обо­лоч­ке. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни до 10–12 лет. Кав­каз­ская га­дю­ка (V. kaznakovi) от­ли­ча­ет­ся бо­лее плот­ным те­ло­сло­же­ни­ем и ха­рак­тер­ной яр­кой ок­ра­ской – свер­ху се­ро-жёл­тая, жёл­то-оран­же­вая или кир­пич­но-крас­ная с тём­ной зиг­за­го­об­раз­ной по­ло­сой. На­се­ля­ет ле­са в пред­горь­ях Кав­ка­за (до выс. 800 м) вдоль бе­ре­га Чёр­но­го мо­ря. Пред­ста­ви­тель ро­да ги­гант­ских га­дюк (Macrovipera) – гюр­за – встре­ча­ет­ся в За­кав­ка­зье, Да­ге­ста­не и Ср. Азии. Род эфа ха­рак­те­рен для пус­тынь Сев. Аф­ри­ки и Азии. На тер­ри­то­рии Рос­сии оби­та­ют так­же 3 ви­да щи­то­морд­ни­ков ро­да Gloydius из под­се­мей­ст­ва ям­ко­го­ло­вых змей.

Яд боль­шин­ст­ва Г. з. ге­мо­ли­тич. дей­ст­вия, жерт­вы по­ги­ба­ют от не­сво­ра­чи­вае­мо­сти кро­ви и мно­го­числ. кро­во­из­лия­ний во внутр. ор­га­ны. Яд дру­гих, напр. аф­ри­кан­ских га­дюк (род Bitis), по­ра­жа­ет так­же нерв­ную сис­те­му. Уку­сы мн. ви­дов Г. з. (в т. ч. гюр­зы, эфы) пред­став­ля­ют смер­тель­ную опас­ность для че­ло­ве­ка и круп­ных жи­вот­ных; уку­сы не­боль­ших га­дюк (обык­но­вен­ной, степ­ной и не­ко­то­рых др.) весь­ма бо­лез­нен­ны и мо­гут вы­зы­вать дли­тель­ное не­до­мо­га­ние. Г. з. от­лав­ли­ва­ют и раз­во­дят на спец. фер­мах для по­лу­че­ния яда. Бо­лее 20 ви­дов Г. з. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, 4 вида – в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу