Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

НЕКТА́РНИЦЕВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 333-334

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик

НЕКТА́РНИЦЕВЫЕ (Nectariniidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 8–25 см, мас­са 4–20 г, строй­ные, очень под­виж­ные пти­цы с но­га­ми сред­ней дли­ны и срав­ни­тель­но ко­рот­ки­ми за­круг­лён­ны­ми крыль­я­ми. Че­лю­ст­ной ап­па­рат при­спо­соб­лен к пи­та­нию нек­таром и пыль­цой – клюв уд­ли­нён­ный, тон­кий, ду­го­об­раз­но изо­гну­тый кни­зу, длин­ный язык с про­доль­ным же­лоб­ком и кис­точ­кой на кон­це иг­ра­ет роль порш­ня. У боль­шин­ст­ва Н. хо­ро­шо раз­вит по­ло­вой ди­мор­физм – сам­ки ок­ра­ше­ны в туск­лые олив­ко­вые и зе­ле­но­ва­тые то­на, сам­цы в брач­ном на­ря­де яр­кие, мно­го­цвет­ные, с силь­ным ме­тал­лич. бле­ском, неред­ко с уд­ли­нён­ны­ми центр. перь­я­ми хво­ста. Мо­ло­дые пти­цы и сам­цы вне брач­но­го пе­рио­да по­хо­жи на са­мок.

Разноцветная нектарница. Фото В. В. Климова
Нектарница-сильфида. Фото В. В. Климова

Известно 127 ви­дов, ко­то­рые груп­пи­ру­ют в 16 ро­дов. Рас­про­стра­не­ны в тро­пи­ках, от­час­ти в суб­тро­пи­ках – в Аф­ри­ке, на Ма­да­га­ска­ре и при­ле­гаю­щих ар­хи­пе­ла­гах, в Ев­ра­зии от Ближ­не­го Вос­то­ка до юга Ки­тая, Фи­лип­пин, Ма­лых Зонд­ских о-вов. Два ви­да про­ник­ли в Ав­ст­ра­лию и Океа­нию. Наи­бо­лее раз­но­образ­ны (75 ви­дов) в Аф­ри­ке, ко­то­рую счи­та­ют ро­ди­ной груп­пы. Оби­та­ют в ле­сах разл. ти­пов, кус­тар­ни­ко­вых за­рос­лях, ред­ко­лесь­ях, са­ван­нах. В го­рах встре­ча­ют­ся до верх­ней гра­ни­цы кус­тар­ни­ко­вой рас­ти­тель­но­сти (до 4000 м). Охот­но за­се­ля­ют са­ды, план­та­ции, цвет­ни­ки, го­род­ские пар­ки и скве­ры. Боль­шин­ст­во тро­пич. ви­дов пред­при­ни­ма­ют ло­каль­ные ко­чёв­ки, при­уро­чен­ные к сро­кам цве­те­ния раз­ных рас­те­ний, в гор­ных и суб­тро­пич. рай­онах со­вер­ша­ют се­зон­ные ми­гра­ции. Мо­но­га­мы, гнез­дят­ся отд. па­ра­ми, вне се­зо­на раз­мно­же­ния дер­жат­ся по­оди­ноч­ке, па­ра­ми, ре­же не­боль­ши­ми стай­ка­ми. Н. обыч­но пьют нек­тар из вен­чи­ков цве­тов, си­дя на вет­ке, цве­то­но­се или под­ве­ши­ва­ясь к со­цве­ти­ям, и лишь ко­рот­кое вре­мя мо­гут кор­мить­ся дер­жась в воз­ду­хе по­доб­но ко­либ­ри. По­ми­мо нек­та­ра, пыль­цы, мел­ких чле­ни­сто­но­гих, по­еда­ют яго­ды, поч­ки, бу­то­ны. Нек­тар­ни­цы-пау­ко­лов­ки (род Ara­chno­the­ra) пи­та­ют­ся пре­им. на­се­ко­мы­ми. Мно­гие Н. хо­ро­шо по­ют, в пес­не пре­об­ла­да­ют вы­со­кие прон­зи­тель­ные тре­ли и буль­каю­щее ще­бе­та­ние или стре­ко­та­ние. Гнёз­да оваль­ной или гру­ше­вид­ной фор­мы с бо­ко­вым вхо­дом обыч­но под­ве­ши­ва­ют сни­зу к тон­ким вет­вям де­ревь­ев или кус­тар­ни­ков, ниж­ней сто­ро­не боль­ших ли­сть­ев. В на­руж­ные стен­ки гнез­да для мас­ки­ров­ки впле­та­ют мох, ли­стья, ку­соч­ки ко­ры, пау­ти­ну, ло­ток вы­сти­ла­ют рас­ти­тель­ным пу­хом. Не­мно­гие ви­ды стро­ят от­кры­тые ча­ше­об­раз­ные гнёз­да в раз­вил­ках вет­вей. В клад­ке 1–3 яй­ца, туск­лоо­кра­шен­ных, с тём­ны­ми пят­на­ми, про­доль­ны­ми штри­ха­ми или про­жил­ками; на­си­жи­ва­ют 13–14 дней, как пра­ви­ло, сам­ки. Птен­цы по­ки­да­ют гнез­до на 17–19-й день. У не­ко­то­рых ви­дов в го­ду бы­ва­ют 2–3 клад­ки (обыч­но по 1 яй­цу). В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны 6 ви­дов. 

Вернуться к началу