Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

НЕЙРОГЛИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 296

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Александрова

НЕЙРОГЛИ́Я (от ней­ро... и греч. γλία – клей) (глия), клет­ки нерв­ной тка­ни, вы­пол­няю­щие важ­ней­шие функ­ции по под­дер­жа­нию про­цес­сов жиз­не­дея­тель­но­сти ней­ро­нов. Ней­рог­ли­аль­ные клет­ки в 3–4 раза мель­че ней­ро­нов, в от­ли­чие от по­след­них об­ла­да­ют спо­соб­но­стью к де­ле­нию. Сум­мар­но в моз­ге че­ло­ве­ка чис­ло кле­ток Н. (84,6 млрд.) и ней­ро­нов (86,1 млрд.) при­мер­но оди­на­ко­вое, но их со­от­но­ше­ние в раз­ных об­лас­тях моз­га ме­ня­ет­ся. Тер­мин «Н.» ввёл Р. Вир­хов в 1846.

Различные формы нейроглиальных клеток: макроглия – астроциты (1, 2), олигодендроциты (3), эпендимоциты (4); микроглия – глиальные макрофаги (5).

В ЦНС вы­де­ля­ют два ти­па ней­рог­ли­аль­ных кле­ток: мак­ро­глию (вклю­ча­ет ас­т­ро­ци­ты, оли­го­ден­д­ро­ци­ты, эпен­ди­мо­ци­ты, ра­ди­аль­ную глию) и мик­ро­глию. Ас­т­ро­ци­ты фор­ми­ру­ют сре­ду оби­та­ния для ней­ро­нов; уча­ст­ву­ют в их ме­та­бо­лиз­ме, осу­ще­ст­в­ляя пе­ре­нос глю­ко­зы; под­дер­жи­ва­ют на оп­ре­де­лён­ном уров­не кон­цен­тра­цию ио­нов; уда­ля­ют ме­диа­то­ры из си­нап­тич. ще­ли и мо­ду­ли­ру­ют её пла­стич­ность; фор­ми­ру­ют ге­ма­то­эн­це­фа­ли­че­ский барь­ер; уча­ст­ву­ют в про­цес­сах ре­ге­не­ра­ции; иг­ра­ют роль ва­зо­мо­ду­ля­то­ров; уда­ля­ют по­гиб­шие клет­ки. Не­ко­то­рые ас­т­ро­ци­ты об­ла­да­ют свой­ст­вом ство­ло­вых кле­ток, из ко­то­рых раз­ви­ва­ют­ся но­вые нерв­ные клет­ки и Н. в моз­ге взрос­лых по­зво­ноч­ных. Оли­го­ден­д­ро­ци­ты фор­ми­ру­ют мие­ли­но­вые обо­лоч­ки на ак­со­нах ней­ро­нов моз­га, что уси­ли­ва­ет про­ве­де­ние элек­трич. сиг­на­ла. Эпен­ди­мо­ци­ты вы­сти­ла­ют же­лу­доч­ки моз­га, сек­ре­ти­ру­ют це­реб­рос­пи­наль­ную жид­кость. Клет­ки ра­ди­аль­ной глии яв­ля­ют­ся ство­ло­вы­ми в раз­ви­ваю­щей­ся нерв­ной сис­те­ме, их от­ро­ст­ки слу­жат на­прав­ляю­щи­ми для ми­гра­ции ней­роб­ла­стов в об­ласть диф­фе­рен­ци­ров­ки. В пе­ри­фе­рич. нерв­ной сис­те­ме (ПНС) шван­нов­ские клет­ки вы­пол­ня­ют функ­цию, сход­ную с оли­го­ден­д­ро­ци­та­ми, со­зда­вая мие­ли­но­вую обо­лоч­ку на ак­со­нах. Клет­ки мак­ро­глии про­ис­хо­дят от об­щих с ней­ро­на­ми пред­ше­ст­вен­ни­ков из нерв­ной труб­ки (ЦНС) или нерв­но­го греб­ня (ПНС). Мик­ро­глия про­ис­хо­дит от ме­зен­хим­ных кле­ток ге­ма­то­по­этич. ря­да ко­ст­но­го моз­га, ко­то­рые в хо­де эм­брио­ге­не­за за­се­ля­ют ЦНС; вы­пол­ня­ют за­щит­ную функ­цию при по­вре­ж­де­нии моз­га.

Вернуться к началу