Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ПАРК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 205-206

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Р. Данилина

НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ПАРК, осо­бо ох­ра­няе­мая при­род­ная тер­ри­то­рия (ООПТ), уч­ре­ж­дае­мая для со­хра­не­ния круп­ных ес­те­ст­вен­ных или близ­ких к ес­те­ст­вен­ным при­род­ных ком­плек­сов, мас­штаб­ных эко­ло­гич. про­цес­сов, жи­вот­ных и рас­те­ний, це­ло­ст­ных эко­си­стем, взаи­мо­свя­зан­ных объ­ек­тов при­ро­ды и куль­ту­ры, ко­то­рые все вме­сте слу­жат ос­но­вой раз­ви­тия ду­хов­но­го, на­уч., об­ра­зо­ва­тель­но­го, рек­реа­ци­он­но­го по­тен­циа­ла этой тер­ри­то­рии (ак­ва­то­рии). Гл. за­да­чи Н. п. – со­хра­нять при­род­ное био­раз­но­об­ра­зие и, под­дер­жи­вая ес­теств. при­род­ные про­цес­сы, раз­ви­вать эко­ло­гич. про­све­ще­ние и рек­реа­цию. Пер­вый Н. п. (Йел­ло­устон­ский) был ор­га­ни­зо­ван в США в 1872. В 1879 уч­ре­ж­дён Ко­ро­лев­ский Н. п. в Ав­ст­ра­лии, в 1885 соз­дан пер­вый Н. п. в Ка­на­де. В нач. 20 в. Н. п. по­яв­ля­ют­ся в Юж. Аме­ри­ке (1903, Ар­ген­ти­на), Ев­ро­пе (1909, Шве­ция). С пе­рио­дом ста­нов­ле­ния Н. п. свя­за­ны пер­вые пред­став­ле­ния об ох­ра­не при­ро­ды, о не­об­хо­ди­мо­сти со­хра­не­ния наи­бо­лее ред­ких или уни­каль­ных, цен­ных в эс­те­тич. от­но­ше­нии её об­раз­цов. Напр., мно­го­числ. кань­о­ны, во­до­па­ды и гей­зе­ры Йел­ло­устон­ско­го нац. пар­ка или ги­гант­ские се­к­войи в Н. п. Се­к­войя. Во 2-й пол. 20 в. в Н. п. ста­ли вклю­чать не толь­ко при­род­ные и куль­тур­ные до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти, но и ис­че­заю­щие по ви­не че­ло­ве­ка отд. ви­ды ор­га­низ­мов, зо­наль­ные ланд­шаф­ты и др. Пар­ки ста­ли вы­пол­нять функ­ции по под­дер­жа­нию эко­ло­гич. рав­но­ве­сия, со­хра­не­нию био­раз­но­об­ра­зия, ге­но­фон­да, соз­да­нию по­ли­го­нов для на­уч. ис­сле­до­ва­ний. Как по за­ни­мае­мой пло­ща­ди, так и по зна­че­нию Н. п. за­ру­беж­ных стран ста­ли ос­но­вой нац. сис­тем ООПТ. Со­глас­но «Спи­ску ООПТ ООН» (2003) в ми­ре на­счи­ты­ва­ет­ся 3700 Н. п., ко­то­рые за­ни­ма­ют пло­щадь бо­лее 4 млн. км2.

Для за­по­вед­но­го де­ла Рос­сии Н. п. яв­ля­ет­ся от­но­си­тель­но но­вой фор­мой ор­га­ни­за­ции ох­ра­ны тер­ри­то­рии. Пер­вые Н. п. в СССР бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны в При­бал­ти­ке в нач. 1970-х гг. (Ла­хе­маа­ский Н. п. в Эс­то­нии, Н. п. Га­уя в Лат­вии). На тер­ри­то­рии Рос­сии пер­вые Н. п. (Со­чин­ский – в Крас­но­дар­ском крае и Ло­си­ный Ост­ров – в пре­де­лах Мо­ск­вы и бли­жай­шем Под­мос­ко­вье) бы­ли соз­да­ны в 1983. На на­ча­ло 2010 в Рос­сии 41 Н. п., об­щая пло­щадь ко­то­рых со­став­ля­ет бо­лее 70 тыс. км2. Они от­но­сят­ся к объ­ек­там фе­де­раль­ной соб­ст­вен­но­сти, пред­на­зна­чен­ным для ис­поль­зо­ва­ния в при­ро­до­охран­ных, эко­ло­го-про­све­ти­тель­ских, н.-и., рек­реа­ци­он­ных и куль­тур­ных це­лях. Са­мый круп­ный – Н. п. Удэ­гей­ская ле­ген­да в При­мор­ском крае (88 600 км2), ми­ним. пло­щадь у Н. п. Курш­ская ко­са в Ка­ли­нин­град­ской обл. (66 км2). Н. п. Во­дло­зёр­ский в 2001, Уг­ра в 2002 и Вал­дай­ский в 2004 по­лу­чи­ли ста­тус ме­ж­ду­нар. био­сфер­ных ре­зер­ва­тов ЮНЕСКО.

Лит.: Бо­ри­сов В. А., Бе­ло­усо­ва Л. С., Ви­но­ку­ров А. А. Ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии ми­ра. М., 1985; Ни­ко­ла­ев­ский А. Г. На­цио­наль­ные пар­ки. М., 1985; United Nations List of protected areas. Gland; Camb., 2003; На­цио­наль­ные пар­ки Рос­сии. По­вол­жье и Се­вер­ный Кав­каз. М., 2007; На­цио­наль­ные пар­ки Рос­сии. Се­ве­ро-За­пад и Центр. М., 2007; На­цио­наль­ные пар­ки Рос­сии. Урал и Си­бирь. М., 2007; Guidelines for аpplying protected аreas мanagement сategories. Gland, 2008.

Вернуться к началу