Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

НА́СТИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 118

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Дмитриева

НА́СТИИ (греч. ναστός – уп­лот­нён­ный, за­кры­тый), дви­же­ния ор­га­нов рас­те­ния (ли­сть­ев, лис­точ­ков око­ло­цвет­ни­ка, ле­пе­ст­ков) в от­вет на раз­дра­жи­тель, дей­ст­вую­щий, как пра­ви­ло, рав­но­мер­но. Раз­дра­же­ние вос­при­ни­ма­ет­ся ре­цеп­то­ра­ми (лис­то­вые по­ду­шеч­ки, мо­тор­ные клет­ки), сиг­на­лы из внеш­ней сре­ды пе­ре­да­ют­ся си­то­вид­ным труб­кам фло­эмы или от ос­нов­ной па­рен­хи­мы к ор­га­нам, реа­ги­рую­щим на них дви­же­ни­ем. Про­ве­де­ние воз­бу­ж­де­ния осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью био­по­тен­циа­лов, фи­то­гор­мо­нов или др. ве­ществ. В за­ви­си­мо­сти от ви­да раз­дра­жи­те­ля раз­ли­ча­ют тер­мо­на­стии, фо­то­на­стии, ник­ти­на­стии, сейсмо­на­стии и др. При­ме­ром тер­мо­на­стии мо­жет слу­жить бы­строе за­кры­ва­ние цвет­ков у мн. ве­сен­них рас­те­ний при по­ни­же­нии темп-ры воз­ду­ха и от­кры­ва­ние их при её по­вы­ше­нии. Цвет­ки кро­ку­са и тюль­па­на, напр., реа­ги­ру­ют на из­ме­не­ния темп-ры, рав­ные со­от­вет­ст­вен­но 0,2 и 1 °C. От­кры­ва­ние цвет­ков, свя­зан­ное с из­ме­нени­ем ин­тен­сив­но­сти ос­ве­ще­ния (фо­то­на­стия), на­блю­да­ет­ся днём, напр. у ви­дов сем. кис­лич­ных или как­ту­со­вых, а ве­че­ром – у не­ко­то­рых пред­ста­ви­те­лей гвоз­дич­ных (смо­лёв­ка), ор­хид­ных (ноч­ная кра­са­ви­ца). Наи­бо­лее чув­ст­ви­тель­ны к из­ме­не­нию ос­ве­щён­но­сти цвет­ки го­ре­чав­ки, реа­ги­рую­щие да­же на за­те­не­ние, вы­зы­вае­мое про­плы­ваю­щи­ми об­ла­ка­ми. Н. об­лег­ча­ют опы­ле­ние цвет­ков в бла­го­при­ят­ную по­го­ду и за­щи­ща­ют их при не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях. Спо­соб­ность разл. ви­дов де­ко­ра­тив­ных рас­те­ний за­кры­вать и от­кры­вать цвет­ки в оп­ре­де­лён­ные ча­сы су­ток бы­ла по­ло­же­на К. Лин­не­ем в ос­но­ву со­став­лен­ных им т. н. ча­сов фло­ры, или цве­точ­ных ча­сов. Са­мы­ми рас­про­стра­нён­ны­ми в при­ро­де яв­ля­ют­ся ник­ти­на­стии – дви­же­ния, вы­зы­вае­мые сме­ной дня и но­чи, ко­гда од­но­вре­мен­но ме­ня­ют­ся темп-ра и ос­ве­ще­ние. При этом из­ме­ня­ет­ся по­ло­же­ние ли­сть­ев; у кис­ли­цы обык­но­вен­ной, напр., ве­че­ром они скла­ды­ва­ют­ся, а ут­ром рас­прав­ля­ют­ся. Это яв­ле­ние (т. н. сон рас­те­ний) свя­за­но так­же с из­ме­не­ния­ми ин­тен­сив­но­сти фо­то­син­те­за и транс­пи­ра­ции.

Дви­же­ния, про­ис­хо­дя­щие в от­вет на со­тря­се­ния, толч­ки, вы­зы­вае­мые вет­ром, до­ж­дём или при­кос­но­ве­ни­ем, на­зы­ва­ют сейс­мо­на­стия­ми (греч. σεισμός – со­тря­се­ние) или гап­то­на­стия­ми (греч. ἅπτω – ка­сать­ся) – это наи­бо­лее бы­ст­рые и за­мет­ные дви­же­ния в ми­ре рас­те­ний. Так, при при­кос­но­ве­нии к од­но­му из слож­ных ли­сть­ев стыд­ли­вой ми­мо­зы сна­ча­ла скла­ды­ва­ют­ся все отд. лис­точ­ки, а за­тем от­ги­ба­ет­ся вниз и весь лист. Ско­рость про­ве­де­ния воз­бу­ж­де­ния при этом дос­ти­га­ет (в за­ви­си­мо­сти от темп-ры воз­ду­ха) от 0,4 до 5 см/с, а при по­ра­не­нии рас­те­ния – до 10 см/с.

По­ла­га­ют, что рас­ту­щим ор­га­нам свой­ст­вен­ны Н., про­ис­хо­дя­щие в ре­зуль­та­те не­рав­но­мер­но­го рос­та. При бо­лее бы­ст­ром рос­те верх­ней сто­ро­ны лист или ле­пе­сток из­ги­ба­ет­ся кни­зу (эпи­нас­тия), при об­рат­ном со­от­но­ше­нии ско­ро­стей рос­та – квер­ху (ги­по­на­стия). В боль­шин­ст­ве же слу­ча­ев Н. обу­слов­ле­ны из­ме­не­ни­ем тур­го­ра и про­ис­хо­дят вслед­ст­вие уве­ли­че­ния и умень­ше­ния кон­цен­тра­ции ос­мо­ти­че­ски ак­тив­ных ве­ществ (в т. ч. K+, Сl) в спе­циа­ли­зир. клет­ках, в ре­зуль­та­те че­го уве­ли­чи­ва­ет­ся или умень­ша­ет­ся по­гло­ще­ние во­ды и тур­гор­ное дав­ле­ние. Ме­ха­низм Н. ор­га­нов, пре­кра­тив­ших рост, свя­зан с из­ме­не­ни­ем тур­гор­но­го дав­ле­ния в клет­ках со­чле­не­ний (лис­то­вых, ле­пе­ст­ко­вых). Так осу­ще­ст­в­ля­ют­ся, напр., дви­же­ния ли­сть­ев, ори­ен­ти­рую­щих­ся вер­ти­каль­но в ноч­ное вре­мя (у аль­би­ции, сои, кле­ве­ра и др. – адап­та­ция, пре­пят­ст­вую­щая влия­нию лун­но­го све­та на фо­то­пе­рио­дизм), за­кры­ва­ние и от­кры­ва­ние цвет­ков со сме­ной дня и но­чи. В ос­но­ве от­кры­ва­ния и за­кры­ва­ния усть­иц, дви­же­ний ли­сть­ев на­се­ко­мо­яд­ных рас­те­ний так­же ле­жат тур­гор­ные Н. Ме­ха­низм бы­ст­рых на­стич. дви­же­ний свя­зан с вы­зван­ным мгно­вен­но по­тен­циа­лом дей­ст­вия, уве­ли­че­ни­ем про­ни­цае­мо­сти мем­бран и по­те­рей спо­соб­но­сти кле­ток лис­то­вых со­чле­не­ний удер­жи­вать ос­мо­ти­че­ски ак­тив­ные ве­ще­ст­ва и во­ду, в ре­зуль­та­те че­го рез­ко па­да­ет тур­гор. Оп­ре­де­лён­ную роль в ме­ха­низ­ме Н. иг­ра­ют фи­то­гор­мо­ны (аук­си­ны, абс­ци­зо­вая ки­сло­та, эти­лен), а так­же фи­то­хром.

Лит.: Куз­не­цов В. В., Дмит­рие­ва Г. А. Фи­зио­ло­гия рас­те­ний. М., 2011.

Вернуться к началу