Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

НАСЕКО́МЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 99-101

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Ю. Чайка
Относительное число видов крупнейших отрядов насекомых. Масштаб 1°= 3000 видов.

НАСЕКО́МЫЕ (Insecta, Hexapoda), над­класс (по не­ко­то­рым клас­си­фи­ка­ци­ям класс) бес­по­зво­ноч­ных ти­па чле­ни­сто­но­гих. По мор­фо­ло­гич. при­зна­кам Н. фи­ло­ге­не­ти­че­ски близ­ки к мно­го­нож­кам, вме­сте с ко­то­ры­ми об­ра­зу­ют груп­пу не­пол­но­усых (Atelocerata), а по дан­ным мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­тич. ана­ли­за – к ра­ко­об­раз­ным (вхо­дят в груп­пу Panc­rus­ta­cea, вклю­чаю­щую ра­ко­об­раз­ных и Н.). 2 клас­са: эн­тог­нат­ные, с 3 от­ря­да­ми (бес­сяж­ко­вые, но­го­хво­ст­ки и дву­хво­ст­ки; в не­ко­то­рых совр. клас­си­фи­ка­ци­ях эти так­со­ны рас­смат­ри­ва­ют­ся как клас­сы), и эк­тог­нат­ные, с дву­мя под­клас­са­ми – пер­вич­но­бес­кры­лые (ще­ти­но­хво­ст­ки и че­шуй­ни­цы) и кры­ла­тые (30 от­ря­дов). Но­го­хво­ст­ки из­вест­ны с де­во­на, а древ­ней­шие кры­ла­тые Н. (Palaedicty­opte­ra) – с ран­не­го кар­бо­на. Фор­ми­ро­ва­ние боль­шо­го чис­ла от­ря­дов кры­ла­тых Н. про­изош­ло в позд­нем кар­бо­не, пер­ми, триа­се; мн. груп­пы это­го под­клас­са эво­лю­цио­ни­ро­ва­ли в ме­лу в тес­ной свя­зи с цвет­ко­вы­ми рас­те­ния­ми. Н. – ны­не про­цве­таю­щая, бо­га­тая ви­да­ми груп­па жи­вот­ных. Из­вест­но бо­лее 1 млн. ви­дов, ис­тин­ное их чис­ло, по не­ко­то­рым рас­чё­там, мо­жет дос­ти­гать 6 млн. Наи­боль­шее чис­ло ви­дов ха­рак­тер­но для от­ря­дов: жу­ки (ок. 350 тыс.), дву­кры­лые (ок. 200 тыс.), ба­боч­ки (ок. 165 тыс.) и пе­ре­пон­ча­то­кры­лые (ок. 130 тыс.). Име­ют­ся ма­ло­чис­лен­ные от­ря­ды, напр. зо­рап­те­ры (Zo­raptera; 34 ви­да). В Рос­сии за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 80–100 тыс. ви­дов.

Н. – пре­им. на­зем­ные оби­та­те­ли; на су­ше они рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но. Име­ют­ся и вто­рич­но­вод­ные фор­мы, за­се­ляю­щие пре­сные во­до­ёмы и в мень­шей ме­ре (отд. ви­ды) – при­бреж­ную зо­ну мо­рей и от­кры­тые про­сто­ры океа­на. Ли­чин­ки не­ко­то­рых Н. жи­вут в го­ря­чих ис­точ­ни­ках, со­лё­ных во­до­ёмах, раз­ли­вах неф­ти. Мно­гие Н. (в от­ли­чие от всех др. бес­по­зво­ноч­ных) хо­ро­шо ле­та­ют, а не­ко­то­рые са­ран­чо­вые, ба­боч­ки и стре­ко­зы со­вер­ша­ют ми­гра­ци­он­ные пе­ре­лё­ты, пре­одо­ле­вая мн. ты­ся­чи ки­ло­мет­ров, в т. ч. и че­рез океа­ны. Кро­ме воз­душ­но­го про­стран­ст­ва, Н. ос­вои­ли поч­ву, на­поч­вен­ный по­кров (под­стил­ку), ско­п­ле­ния мёрт­во­го ор­га­нич. ве­ще­ст­ва, рас­те­ния, гри­бы, те­ла жи­вот­ных. Так­со­но­мич. раз­но­об­ра­зие Н. сни­жа­ет­ся от тро­пи­ков к по­лю­сам; наи­боль­шее чис­ло ви­дов оби­та­ет в ли­ст­вен­ных ле­сах, сте­пях, при­реч­ных и гор­ных суб­аль­пий­ских лу­гах. Ими бо­га­ты пес­ча­ные и гли­ни­сто-ка­ме­ни­стые пус­ты­ни, са­ван­ны, су­хие зла­ко­вые сте­пи и свет­лох­вой­ные ле­са. За­мет­но мень­ше ви­до­вое раз­но­об­ра­зие Н. в тем­но­хвой­ных ле­сах тун­д­ры и на об­шир­ных бо­ло­тах, ма­ло их в арк­тич., ан­тарк­тич. и вы­со­ко­гор­ных рай­онах, от­сут­ст­ву­ют – на ска­ли­стых, под­ни­маю­щих­ся над лед­ни­ка­ми вер­ши­нах (ну­на­та­ках) Ан­тарк­ти­ды. Для Н. раз­ных ланд­шаф­тов ха­рак­тер­но ярус­ное рас­пре­де­ле­ние. Их ареа­лы сфор­ми­ро­ва­лись под влия­ни­ем ис­то­рич. фак­то­ров и дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Ряд Н. име­ют ги­гант­ские ареа­лы, не­ко­то­рые (напр., гор­ные и ост­ров­ные ви­ды) – край­не уз­кие. Все­свет­но рас­про­стра­не­ны па­ра­зи­ты че­ло­ве­ка и до­маш­них жи­вот­ных, оби­та­те­ли жи­лищ, вре­ди­те­ли с.-х. куль­тур и разл. за­па­сов.

Схема внешнего строения крылатого насекомого: 1 – голова; 2, 3, 4 – передне-, средне-, заднегрудь; 5 – ноги; 6 – брюшко; 7 – яйцеклад; 8 – церк; 9 – нижние по...

Н. чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­ны по раз­ме­рам, ок­ра­ске, строе­нию, адап­та­ци­ям. Дли­на те­ла са­мых мел­ких Н. (не­ко­то­рые на­езд­ни­ки) со­став­ля­ет 0,14 мм, са­мых круп­ных (па­лоч­ни­ки) – 35 см. По­кров Н. (ин­те­гу­мент), со­стоя­щий из плот­ной ку­ти­ку­лы и ги­по­дер­мы, од­но­вре­мен­но слу­жит и на­руж­ным ске­ле­том. Ок­ра­ска оп­ре­де­ля­ет­ся пиг­мен­та­ми в ку­ти­ку­ле или под­сти­лаю­щей её ги­по­дер­ме (пиг­мент­ная ок­ра­ска), а так­же внутр. струк­ту­рой ку­ти­ку­лы, вы­зы­ваю­щей оп­тич. эф­фек­ты рас­сеи­ва­ния, ин­тер­фе­рен­ции и ди­фрак­ции све­то­вых волн (струк­тур­ная ок­ра­ска). Сег­мен­ти­ро­ван­ное те­ло раз­де­ле­но на 3 обо­соб­лен­ных от­де­ла – го­ло­ву, грудь и брюш­ко. Го­ло­ва не­сёт пар­ные фа­се­точ­ные гла­за, про­стые те­мен­ные (дор­саль­ные) глаз­ки (час­то их 3, у не­ко­то­рых Н. от­сут­ст­ву­ют), од­ну па­ру уси­ков, или ан­тенн (от­сут­ст­ву­ют у бес­сяж­ко­вых), и ро­то­вые ор­га­ны, пред­став­ляю­щие со­бой ви­до­из­ме­нён­ные ко­неч­но­сти. Ис­ход­ный для Н. тип ро­то­во­го ап­па­ра­та – гры­зу­щий (пря­мо­кры­лые, та­ра­ка­ны, жу­ки и др.); у пи­таю­щих­ся жид­кой пи­щей он пре­об­ра­зо­ван в со­су­щий или ко­лю­ще-со­су­щий хо­бо­ток (по­лу­же­ст­ко­кры­лые, ба­боч­ки, дву­кры­лые и др.). Грудь со­сто­ит из 3 сег­мен­тов (пе­ред­не-, сред­не- и зад­нег­рудь). Она не­сёт 3 па­ры чле­ни­стых ко­неч­но­стей (ног), чис­ло ко­то­рых – ха­рак­тер­ный при­знак Н. (от­сю­да назв. Hexapoda – шес­ти­но­гие). У боль­шин­ст­ва Н. под­клас­са кры­ла­тых во взрос­лом со­стоя­нии (има­го) раз­ви­ты 2 па­ры крыль­ев, рас­по­ло­жен­ных на сред­не- и зад­нег­ру­ди, или толь­ко 1 па­ра – на од­ной из них. Утол­щён­ные и плот­ные пе­ред­ние кры­лья (име­ют­ся у та­ра­ка­нов, пря­мо­кры­лых, ко­жи­сто­кры­лых, жу­ков) на­зы­ва­ют­ся над­крыль­я­ми. Од­ни из бес­кры­лых Н., как и их пред­ки, ни­ко­гда не име­ли крыль­ев (пер­вич­но­бес­кры­лые), дру­гие их ут­ра­ти­ли в про­цес­се эво­лю­ции (вто­рич­но­бес­кры­лые – пу­хое­ды, вши, бло­хи, не­ко­то­рые по­лу­же­ст­ко­кры­лые). Вто­рич­ная бес­кры­лость от­дель­ных ви­дов как при­спо­соб­ле­ние к об­ра­зу жиз­ни об­на­ру­жи­ва­ет­ся во мно­гих от­ря­дах. Брюш­ко ис­ход­но со­сто­ит из 11 сег­мен­тов; у мно­гих Н. их чис­ло со­кра­ще­но до 4–6. Брюш­ко взрос­лых осо­бей ли­ше­но ног и не­сёт при­дат­ки: цер­ки, струк­ту­ры ко­пу­ля­тив­но­го ап­па­ра­та сам­цов, яй­це­клад са­мок (у пе­ре­пон­ча­то­кры­лых пре­об­ра­зо­ван в жа­ло) и др.

Мы­шеч­ная сис­те­ма Н. со­сто­ит из по­пе­реч­но-по­ло­са­тых со­ма­ти­че­ских и вис­це­раль­ных мышц. Пер­вые свя­за­ны с по­кро­вом и его про­из­вод­ны­ми, вто­рые вхо­дят в со­став сте­нок внутр. ор­га­нов (пи­ще­ва­ри­тель­ная и вы­де­ли­тель­ная сис­те­мы, про­то­ки по­ло­вой сис­те­мы), а так­же са­ми фор­ми­ру­ют внутр. ор­га­ны (дор­саль­ный со­суд). Со­ма­тич. мыш­цы Н. спо­соб­ны к сверх­со­кра­ще­нию (вплоть до 5-крат­но­го умень­ше­ния дли­ны) и сверх­рас­тя­же­нию (10-крат­ное уд­ли­не­ние).

В пи­ще­ва­рит. трак­те Н. вы­де­ля­ют три раз­ли­чаю­щих­ся по про­ис­хо­ж­де­нию от­де­ла – пе­ред­нюю, сред­нюю и зад­нюю киш­ку. С пе­ред­ней киш­кой свя­за­ны слюн­ные же­ле­зы, в сред­ней осу­ще­ст­вля­ет­ся вы­де­ле­ние боль­шин­ст­ва пи­ще­ва­рит. фер­мен­тов, пе­ре­ва­ри­ва­ние и вса­сы­ва­ние пи­щи. Функ­ция зад­ней киш­ки – вса­сы­ва­ние во­ды из не­пе­ре­ва­рен­ных ос­тат­ков пи­щи и уда­ле­ние по­след­них из ор­га­низ­ма. В ки­шеч­ни­ке мно­гих Н. име­ют­ся сим­био­тич. бак­те­рии и про­стей­шие; они слу­жат ис­точ­ни­ком фер­мен­тов, не­об­хо­ди­мых для пе­ре­ва­ри­ва­ния клет­чат­ки, вос­ков и др. труд­но­ус­вояе­мых ве­ществ. Ор­га­ны вы­де­ле­ния обыч­но пред­став­ле­ны труб­ко­вид­ны­ми маль­пи­гие­вы­ми со­су­да­ми (у но­го­хво­сток, тлей и не­ко­то­рых дву­хво­сток от­сут­ст­ву­ют). У не­ко­то­рых Н. вы­ве­де­ние ко­неч­ных про­дук­тов об­ме­на осу­ще­ст­в­ля­ют ла­би­аль­ные же­ле­зы, а их де­по­ни­ро­ва­ние – ги­по­дер­ма, урат­ные клет­ки жи­ро­во­го те­ла (на­ря­ду с ге­мо­лим­фой, за­пол­ня­ет про­ме­жут­ки ме­ж­ду внутр. ор­га­на­ми; его доль­ча­тая ткань слу­жит для син­те­за и за­па­са­ния бел­ков, жи­ров и уг­ле­во­дов), стен­ки ки­шеч­ни­ка.

Боль­шин­ст­во Н. ды­шат ат­мо­сфер­ным ки­сло­ро­дом с по­мо­щью тра­хей­ной сис­те­мы; у ли­чи­нок вод­ных Н. для ды­ха­ния рас­тво­рён­ным в во­де ки­сло­ро­дом ис­поль­зу­ют­ся тра­хей­ные (по­дён­ки, стре­ко­зы, вес­нян­ки, ру­чей­ни­ки) или ку­ти­ку­ляр­ные (ку­кол­ки не­ко­то­рых дву­кры­лых и др.) жаб­ры. Ды­ха­ние всей по­верх­но­стью те­ла пу­тём диф­фу­зии (кож­ное ды­ха­ние) свой­ст­вен­но мно­гим мел­ким пер­вич­но­бес­кры­лым Н., а так­же эн­до­па­ра­зи­тич. ли­чин­кам дву­кры­лых и пе­ре­пон­ча­то­кры­лых. Лишь у не­мно­гих Н., оби­таю­щих в сре­де с не­боль­шим со­дер­жа­ни­ем ки­сло­ро­да, его транс­порт в ор­га­низ­ме обес­пе­чи­ва­ют ды­ха­тель­ные пиг­мен­ты – ге­мо­гло­бин, как у кло­пов гла­ды­шей, ли­чи­нок звон­цов и же­лу­доч­ных ово­дов (Gastro­philidae), или ге­мо­циа­нин (ли­чин­ки вес­ня­нок). Кро­ве­нос­ная сис­те­ма Н. не­за­мк­ну­тая. Она пред­став­ле­на ге­мо­лим­фой и пуль­си­рую­щи­ми ор­га­на­ми, обес­пе­чи­ваю­щи­ми её цир­ку­ля­цию, – дор­саль­ным кро­ве­нос­ным со­су­дом (серд­цем и аор­той) и до­пол­нит. ор­га­на­ми, дос­тав­ляю­щи­ми ге­мо­лим­фу в кры­лья, ан­тен­ны и но­ги. У мел­ких Н. (дли­на ок. 0,2 мм) со­су­ды от­сут­ст­ву­ют.

Нерв­ная сис­те­ма Н. со­сто­ит из 3 от­де­лов. ЦНС об­ра­зо­ва­на над­гло­точ­ным (го­лов­ной мозг) и под­гло­точ­ным ганг­лия­ми, а также це­поч­кой ту­ло­вищ­ных ганг­ли­ев. Ве­ге­та­тив­ная нерв­ная сис­те­ма пред­став­ле­на сто­ма­то­га­ст­ри­че­ской (ро­то-же­лу­доч­ной) нерв­ной сис­те­мой (ин­нер­ви­ру­ет пе­ред­ний от­дел пи­ще­ва­рит. трак­та и серд­це) и сис­те­мой не­пар­но­го и кау­даль­но­го нер­вов (ин­нер­ви­ру­ют тра­хеи, ды­халь­ца, мус­ку­ла­ту­ру, зад­нюю киш­ку и по­ло­вые ор­га­ны). Пе­ри­фе­рич. нерв­ная сис­те­ма вклю­ча­ет от­хо­дя­щие от ганг­ли­ев нер­вы, ре­цеп­то­ры на те­ле и ре­цеп­то­ры, свя­зан­ные с мыш­ца­ми и со­еди­нит. тка­нью. К ор­га­нам чувств, по­ми­мо глаз и не­ко­то­рых ре­цеп­то­ров рас­тя­же­ния, от­но­сят­ся разл. сен­сил­лы (ме­ха­но-, хе­мо-, гиг­ро-, тер­мо­ре­цеп­то­ры и др.). Ней­ро­сек­ре­тор­ные клет­ки нерв­ных ганг­ли­ев и эн­док­рин­ные ор­га­ны (кар­ди­аль­ные и при­ле­жа­щие те­ла, пе­ред­нег­руд­ные и коль­це­вые же­ле­зы) вы­де­ля­ют гор­мо­ны, в т. ч. ак­ти­ва­ци­он­ный (влия­ет на во­зоб­нов­ле­ние ак­тив­но­сти Н. по­сле линь­ки), юве­ниль­ный, эк­ди­зон и др., ре­гу­ли­рую­щие рост ли­чи­нок, линь­ки, ме­та­мор­фоз, по­ло­вое со­зре­ва­ние, диа­пау­зу, про­цес­сы об­ме­на ве­ществ, вод­но-со­ле­вой ба­ланс, пи­та­ние, по­ве­де­ние и др. У Н. хо­ро­шо раз­ви­ты эк­зо­крин­ные же­ле­зы, сек­ре­ти­рую­щие разл. со­еди­не­ния – воск, лак, шёлк, фе­ро­мо­ны, кай­ро­мо­ны (ока­зы­ва­ют спе­ци­фич. дей­ст­вие на пред­ста­ви­те­лей др. ви­дов), ядо­ви­тые и ре­пел­лент­ные ве­ще­ст­ва.

Н. раз­дель­но­по­лы, гер­маф­ро­ди­тизм ре­док. По­ло­вая сис­те­ма сам­цов пред­став­ле­на па­рой се­мен­ни­ков, со­дер­жа­щих се­мен­ные фол­ли­ку­лы, и при­да­точ­ны­ми же­ле­за­ми, сек­ре­ти­рую­щи­ми се­мен­ную жид­кость и в не­ко­то­рых слу­ча­ях кап­су­лу спер­ма­то­фо­ров. По­ло­вая сис­те­ма са­мок – пар­ные яич­ни­ки, со­стоя­щие из ова­ри­ол (яй­це­вых тру­бо­чек, в ко­то­рых про­ис­хо­дит со­зре­ва­ние яиц). Оп­ло­до­тво­ре­ние внут­рен­нее. Боль­шин­ст­во Н. от­кла­ды­ва­ют яй­ца: от не­сколь­ких де­сят­ков до мил­лио­нов (сам­ки тер­ми­тов). Н. свой­ст­вен­ны раз­ные ти­пы жи­во­ро­ж­де­ния: яй­це­жи­во­ро­ж­де­ние (раз­ви­тие яй­ца на­чи­на­ет­ся в по­ло­вых пу­тях сам­ки), аде­но­тро­фи­че­ское (раз­ви­тие ли­чи­нок про­ис­хо­дит в по­ло­вых пу­тях сам­ки) и ге­мо­цель­ное (раз­ви­тие ли­чи­нок про­ис­хо­дит в по­лос­ти те­ла сам­ки). Не­ко­то­рым па­ра­зи­тич. пе­ре­пон­ча­то­кры­лым при­су­ща по­ли­эм­брио­ния – раз­ви­тие из од­но­го яй­ца боль­шо­го чис­ла (св. 1,5 тыс.) ге­не­ти­че­ски иден­тич­ных осо­бей. Ши­ро­ко рас­про­стра­нён пар­те­но­ге­нез; у гал­лиц и оре­хо­тво­рок на его ос­но­ве фор­ми­ру­ет­ся пе­до­ге­нез – сме­ще­ние раз­мно­же­ния на ста­дию ли­чин­ки. На ос­но­ве пе­до­ге­не­за и не­оте­нии (спо­соб­ность к по­ло­во­му раз­мно­же­нию на пре­ди­ма­ги­наль­ной ста­дии) про­изош­ло ста­нов­ле­ние пе­до­мор­фо­за – вы­па­де­ние из он­то­ге­не­за има­ги­наль­ной ста­дии (грил­лоб­лат­ти­ды, сам­ки чер­ве­цов, щи­то­вок и др.).

По­стэм­брио­наль­ное раз­ви­тие Н. со­про­во­ж­да­ет­ся ме­та­мор­фо­зом, ко­то­рый у пер­вич­но­бес­кры­лых Н. пред­став­лен ана­мор­фо­зом (бес­сяж­ко­вые) и про­то­мор­фо­зом (ос­таль­ные от­ря­ды), при ко­то­рых раз­ли­чия ме­ж­ду ли­чин­кой и взрос­лой ста­ди­ей не­зна­чи­тель­ны, од­на­ко при ана­мор­фо­зе про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние чис­ла сег­мен­тов те­ла, а при про­то­мор­фо­зе Н. ли­ня­ют и во взрос­лом со­стоя­нии. У кры­ла­тых Н. раз­ли­ча­ют 2 осн. ти­па пре­вра­ще­ния. Не­пол­ное пре­вра­ще­ние (груп­па Hemimetabola) про­ис­хо­дит с тре­мя ста­дия­ми раз­ви­тия (яй­цо ли­чин­ка  има­го). Эта­пы раз­ви­тия ли­чин­ки, раз­де­лён­ные линь­ка­ми, на­зы­ва­ют­ся воз­рас­та­ми, чис­ло ко­то­рых у раз­ных ви­дов варь­и­ру­ет от 2–3 до 45. Ли­чи­нок на­зем­ных Н. с не­пол­ным пре­вра­ще­ни­ем, имею­щих сход­ст­во со взрос­лы­ми Н., на­зы­ва­ют ним­фа­ми, нимф, раз­ви­ваю­щих­ся в во­де (из-за на­ли­чия при­спо­соб­ле­ний к сре­де оби­та­ния), – на­яда­ми. Ви­до­из­ме­не­ния­ми не­пол­но­го пре­вра­ще­ния яв­ля­ют­ся ги­по­мор­фоз – уп­ро­щён­ное раз­ви­тие, при­во­дя­щее к ут­ра­те крыль­ев, и ги­пер­мор­фоз, ха­рак­те­ри­зую­щий­ся на­ли­чи­ем в кон­це ли­чи­ноч­ной ста­дии по­коя­ще­го­ся со­стоя­ния – лож­но­ку­кол­ки. При пол­ном пре­вра­ще­нии ме­ж­ду ста­дия­ми ли­чин­ки и има­го вклю­ча­ет­ся ста­дия не­пи­таю­щей­ся, час­то не­под­виж­ной ку­кол­ки (груп­па Holometa-bola). На этой ста­дии ли­чи­ноч­ные тка­ни и ор­га­ны раз­ру­ша­ют­ся, из има­ги­наль­ных дис­ков фор­ми­ру­ют­ся ор­га­ны, пол­но­стью от­сут­ст­вую­щие у ли­чи­нок (кры­лья, слож­ные гла­за, но­ги и др.). В ря­де групп (вее­ро­кры­лые, на­рыв­ни­ки и др.) пол­ное пре­вра­ще­ние ус­лож­не­но до­пол­нит. диф­фе­рен­циа­ци­ей ли­чи­нок на рас­се­ли­тель­ные и по­коя­щие­ся фа­зы (ги­пер­ме­та­мор­фоз). В про­цес­се раз­ви­тия Н. уве­ли­че­ние раз­ме­ров про­ис­хо­дит лишь во вре­мя ли­нек. По­стэм­брио­наль­ное раз­ви­тие Н. мо­жет про­дол­жать­ся от не­сколь­ких су­ток до не­сколь­ких лет. Син­хро­ни­за­ция жиз­нен­ных цик­лов Н. с се­зон­ны­ми из­ме­не­ния­ми кли­ма­та ре­гу­ли­ру­ет­ся диа­пау­зой. Мно­гим Н. свой­ст­вен по­ли­мор­физм: по­ло­вой, се­зон­ный, фа­зо­вый, кас­то­вый. Ряд Н. от­ли­ча­ют­ся слож­ны­ми фор­ма­ми по­ве­де­ния, свя­зан­ны­ми с по­ис­ком пи­щи, за­щи­той от вра­гов, за­бо­той о по­том­ст­ве, строит. дея­тель­но­стью, раз­де­ле­ни­ем функ­ций (у об­ще­ст­вен­ных Н.) и т. д. Наи­бо­лее слож­ные фор­мы по­ве­де­ния об­ще­ст­вен­ных Н. ба­зи­ру­ют­ся на их спо­соб­но­сти к об­ще­нию ме­ж­ду со­бой, обу­че­нию, счё­ту (му­ра­вьи), обоб­ще­нию зри­тель­ных сти­му­лов (пчё­лы).

Н. пи­та­ют­ся рас­ти­тель­ной (фи­то­фа­ги) или жи­вот­ной (зоо­фа­ги) пи­щей, гри­ба­ми (ми­це­то­фа­ги) или яв­ля­ют­ся са­про­фа­га­ми. Ряд ви­дов Н. – си­нан­троп­ные ор­га­низ­мы. Не­ко­то­рые Н. на­но­сят боль­шой эко­но­мич. ущерб, по­вре­ж­дая с.-х., лес­ные и де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния, унич­то­жая за­па­сы зер­на и др. пи­ще­вых про­дук­тов в хра­ни­ли­щах и т. п. Мно­гие ви­ды Н. – пе­ре­нос­чи­ки воз­бу­ди­те­лей разл. за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка (ма­ля­рия, чу­ма, лейш­ма­нио­зы и др.) и с.-х. жи­вот­ных (си­бир­ская яз­ва, ту­ля­ре­мия и др.) или са­ми мо­гут вы­зы­вать ток­си­ко­зы, миа­зы и др. па­то­ло­гич. со­стоя­ния. На­зой­ли­вые кро­во­со­су­щие дву­кры­лые (гнус) зна­чи­тель­но сни­жа­ют ра­бо­то­спо­соб­ность че­ло­ве­ка и про­дук­тив­ность жи­вот­но­вод­ст­ва. Ве­ли­ка роль Н. как опы­ли­те­лей выс­ших рас­те­ний. Н. име­ют не­оце­ни­мое зна­че­ние в кру­го­во­ро­те ве­ществ, зна­чи­тель­но ус­ко­ряя раз­ло­же­ние ос­тат­ков рас­те­ний, тру­пов и экс­кре­мен­тов жи­вот­ных, слу­жат пи­щей др. жи­вот­ным. Оби­таю­щие в поч­ве Н. уве­ли­чи­ва­ют её пло­до­ро­дие. Раз­во­ди­мые че­ло­ве­ком Н. да­ют цен­ные про­дук­ты: мёд, воск, шёлк и др. Мн. хищ­ные и па­ра­зи­тич. ви­ды – ес­теств. вра­ги др. бес­по­зво­ноч­ных и эф­фек­тив­ные ре­гу­ля­то­ры их чис­лен­но­сти, по­это­му не­ко­то­рые ви­ды Н. (афе­ли­ну­сы, три­хо­грам­мы, бо­жьи ко­ров­ки и др.) ис­поль­зу­ют­ся в био­ло­гич. ме­то­дах за­щи­ты с.-х. куль­тур и лес­ных по­род от вре­ди­те­лей. Для борь­бы с Н.-вре­ди­те­ля­ми при­ме­ня­ют ин­сек­ти­ци­ды, ат­трак­тан­ты, хе­мо­сте­ри­лян­ты, па­то­ген­ные ви­ру­сы, бак­те­рии, гри­бы и др. Ак­тив­ная хо­зяйств. дея­тель­ность че­ло­ве­ка, со­про­во­ж­даю­щая­ся раз­ру­ше­ни­ем или де­гра­да­ци­ей при­род­ных био­то­пов, при­ве­ла к со­кра­ще­нию чис­лен­но­сти мн. ви­дов Н. В Крас­ную кни­гу РФ вне­се­ны 95 ви­дов Н., в Крас­ную кни­гу МСОП – 733 ви­да (2010). Нау­ка о Н. – эн­то­мо­ло­гия.

Лит.: Ива­но­ва-Ка­зас О. М. Срав­ни­тель­ная эм­брио­ло­гия бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. Не­пол­но­усые. М., 1981; Жизнь жи­вот­ных. 2-е изд. М., 1984. Т. 3; Чер­ны­шев В. Б. Эко­ло­гия на­се­ко­мых. М., 1996; Гор­но­ста­ев Г. Н. На­се­ко­мые: Эн­цик­ло­пе­дия при­ро­ды Рос­сии. М., 1998; Клю­ге Н. Ю. Со­вре­мен­ная сис­те­ма­ти­ка на­се­ко­мых. СПб., 2000; Крас­ная кни­га Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: (Жи­вот­ные). М., 2001; Кры­жа­нов­ский О. Л. Со­став и рас­простра­не­ние эн­то­мо­фа­ун зем­но­го ша­ра. М., 2002; Же­ри­хин В. В., По­но­ма­рен­ко А. Г., Рас­ни­цын А. П. Вве­де­ние в па­лео­эн­то­мо­ло­гию. М., 2008; Чер­нов Ю. И. Эко­ло­гия и био­гео­гра­фия: из­бран­ные ра­бо­ты. М., 2008; За­хват­кин Ю. А. Курс об­щей эн­то­мо­ло­гии. М., 2009; Сло­варь-спра­воч­ник эн­то­мо­ло­га. 2-е изд. М., 2010.

Вернуться к началу