Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

НАРВА́Л

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 44

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Нарвал.

НАРВА́Л, еди­но­рог (Monodon mono­ceros), мле­ко­пи­таю­щее сем. на­рва­ло­вых под­от­ря­да зу­ба­тых ки­тов. Дли­на те­ла са­мок до 5 м, сам­цов – до 6 м, но­во­ро­ж­дён­ных – ок. 1,5 м; мас­са круп­ных осо­бей св. 1,5 т. Го­ло­ва не­боль­шая, ок­руг­лая, клюв не вы­ра­жен. На верх­ней че­лю­сти име­ют­ся толь­ко 2 зу­ба, у са­мок они по­гру­же­ны в тол­щу че­лю­сти и поч­ти не вид­ны. У сам­цов ле­вый зуб вы­рас­та­ет впе­рёд, об­ра­зуя спи­раль­но за­кру­чен­ный би­вень дли­ной до 3 м (от­сю­да вто­рое назв.). Его на­зна­че­ние до сих пор не ус­та­нов­ле­но, но, ве­ро­ят­нее все­го, он ис­поль­зу­ет­ся толь­ко для де­мон­ст­ра­ции в ри­ту­аль­ных брач­ных по­един­ках сам­цов; край­не ред­ко у са­мок раз­ви­ва­ет­ся один, а у сам­цов – два бив­ня. Груд­ные плав­ни­ки ко­рот­кие и ту­пые, спин­но­го плав­ни­ка нет, име­ет­ся лишь не­вы­со­кий гре­бень. Пе­ред­ние края хво­сто­вых ло­па­стей пря­мые или не­сколь­ко во­гну­тые, ме­ж­ду вы­пук­лы­ми зад­ни­ми края­ми глу­бо­кая вы­рез­ка. У взрос­лых Н. на свет­ло-се­ром или жел­то­ва­то-бе­лом об­щем фо­не те­ла раз­бро­са­ны мно­го­числ. мел­кие чёр­ные пят­на, сли­ваю­щие­ся на го­ло­ве и спи­не, по­сте­пен­но ре­дею­щие на бо­ках и поч­ти ис­че­заю­щие на брю­хе. Мо­ло­дые жи­вот­ные тём­ные, мо­но­тон­но се­рые или бу­ро­ва­тые. Рас­про­стра­нён в арк­тич. во­дах, от сев. час­ти Ка­над­ско­го Арк­ти­че­ско­го ар­хи­пе­ла­га и вод Грен­лан­дии до м. Лап­те­вых; из­ред­ка встре­ча­ет­ся в ти­хо­оке­ан­ском сек­то­ре Арк­ти­ки. Оби­та­ет сре­ди льдов; со­вер­ша­ет еже­год­ные осен­ние ми­гра­ции в глу­бо­ко­вод­ные рай­оны у шель­фо­вых скло­нов, вес­ной воз­вра­ща­ет­ся бли­же к по­бе­режь­ям, где ле­том при­но­сит по­том­ст­во. Обыч­но Н. дер­жат­ся груп­па­ми от 2 до 10 осо­бей, но воз­мож­но и об­ра­зо­ва­ние боль­ших раз­ре­жен­ных ско­п­ле­ний в сот­ни или да­же ты­ся­чи го­лов. Пи­та­ет­ся го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми, ры­бой, кре­вет­ка­ми. Кор­мит­ся у дна или на глу­би­не, со­вер­шая по­гру­же­ния до 1,5 км. Про­мы­сел Н. име­ет мно­го­ве­ко­вую ис­то­рию, но ни­ко­гда не дос­ти­гал боль­ших мас­шта­бов. Ны­не Н. до­бы­ва­ет­ся лишь ко­рен­ным на­се­ле­ни­ем Ка­на­ды и Грен­лан­дии. Вне­сён в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу