Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МЫ́ШЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21, 2012, стр. 561-562

Авторы: Н. Н. Иорданский

МЫ́ШЦЫ (мус­ку­лы), ор­га­ны те­ла жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, об­ла­даю­щие спо­соб­ностью к со­кра­ще­нию; в со­став М. вхо­дят мы­шеч­ная ткань, со­еди­ни­тель­ная ткань, оде­ваю­щая и свя­зы­ваю­щая друг с дру­гом мы­шеч­ные во­лок­на и об­ра­зую­щая обо­лоч­ки М. (фас­ции), и су­хо­жи­лия (слу­жат для при­кре­п­ле­ния М. к эле­мен­там ске­ле­та), а так­же нер­вы и кро­венос­ные со­су­ды. В со­во­куп­но­сти М. об­ра­зу­ют мы­шеч­ную сис­те­му. М. обес­пе­чи­ва­ют разл. фор­мы под­виж­но­сти внут­ри ор­га­низ­ма и дви­же­ния ор­га­низ­ма во внеш­ней сре­де.

Скелетные мышцы человека. Вид спереди: 1 – затылочно-лобная; 2 – круговая мышца рта; 3 – подбородочная; 4 – грудино-подъязычная; 5 – трапециевидная; 6 – трёхглавая ...

М. впер­вые фор­ми­ру­ют­ся у коль­ча­тых чер­вей и со­сто­ят из глад­кой мы­шеч­ной тка­ни; у го­ло­во­но­гих мол­лю­сков и чле­ни­сто­но­гих об­ра­зу­ет­ся сис­те­ма по­пе­реч­но-по­ло­са­тых М. У по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка М., об­ра­зо­ван­ные глад­кой мы­шеч­ной тка­нью, фор­ми­ру­ют мус­ку­ла­ту­ру сте­нок внутр. ор­га­нов (пи­ще­ва­рит. трак­та, кро­ве­нос­ных и лим­фа­тич. со­су­дов, ды­ха­тель­ных пу­тей, вы­де­лит. про­то­ков, мо­че­во­го пу­зы­ря и др.), по­пе­реч­но-по­ло­са­тые М., со­стоя­щие из од­но­им. мы­шеч­ной тка­ни, – ске­лет­ную мус­ку­ла­ту­ру. В функ­цио­наль­ном от­но­ше­нии глад­кие М. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся не­про­из­воль­ным, от­но­си­тель­но мед­лен­ным со­кра­ще­ни­ем, способностью дли­тель­ное вре­мя на­хо­дить­ся в со­стоя­нии со­кра­ще­ния; по­пе­реч­но-по­ло­са­тые М., на­про­тив, со­кра­ща­ют­ся бы­ст­рее, чем глад­кие, под влия­ни­ем нерв­но­го им­пуль­са. Как пра­ви­ло, от­дель­но вы­де­ля­ют по­пе­реч­но-по­ло­са­тую мыш­цу серд­ца – мио­кард.

У по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка раз­ли­ча­ют М. вис­це­раль­ной мус­ку­ла­туры­ и М. со­ма­ти­че­ской мус­ку­ла­ту­ры. Внутр. ор­га­ны об­ра­зо­ва­ны при уча­стии вис­це­раль­ных М., раз­ви­ваю­щих­ся в он­то­ге­не­зе из бо­ко­вой пла­стин­ки ме­зо­дер­мы; они со­дер­жат и глад­кую, и по­пе­реч­но-по­ло­са­тую (М. глот­ки и серд­ца) мы­шеч­ную ткань; эти М. ин­нер­ви­ру­ют­ся дви­га­тель­ны­ми во­лок­на­ми спин­но­моз­го­вых нер­вов. Со­ма­ти­че­ские (па­рие­таль­ные, ске­лет­ные) М. фор­ми­ру­ют­ся из мио­то­мов ме­зо­дер­маль­ных со­ми­тов, со­сто­ят из по­пе­реч­но-по­ло­са­той мы­шеч­ной тка­ни, ин­нер­ви­ру­ют­ся спин­но­моз­го­вы­ми и че­реп­но-моз­го­вы­ми (гла­зо­дви­га­тель­ным, бло­ко­вым, от­во­дя­щим и подъ­я­зыч­ным) нер­ва­ми.

Фор­ма и раз­ме­ры ске­лет­ных М. весь­ма раз­но­об­раз­ны. Раз­ли­ча­ют длин­ные, ко­рот­кие, ши­ро­кие и кру­го­вые М., а так­же ве­ре­те­но­вид­ные, пло­ские, рем­не­вид­ные (лен­то­вид­ные). Наи­бо­лее утол­щён­ную (мя­си­стую) часть М. на­зы­ва­ют брюш­ком, ко­неч­ные от­де­лы – го­лов­кой (при­кре­п­ле­на к ске­лет­но­му эле­мен­ту ко­рот­ким су­хо­жи­ли­ем или мус­куль­ны­ми во­лок­на­ми) и хво­стом (при­кре­п­лён длин­ным су­хо­жи­ли­ем). Су­ще­ст­ву­ют М. с не­сколь­ки­ми го­лов­ка­ми и брюш­ка­ми, раз­де­лён­ны­ми су­хо­жиль­ны­ми про­слой­ка­ми.

По внутр. строе­нию диф­фе­рен­ци­ру­ют М. про­стые (с па­рал­лель­ны­ми, от­но­си­тель­но длин­ны­ми мы­шеч­ны­ми во­лок­на­ми, тя­ну­щи­ми­ся вдоль оси М.) и пе­ристые (с ко­со рас­по­ло­жен­ны­ми ко­рот­ки­ми во­лок­на­ми, при­кре­п­лён­ны­ми на осе­вое су­хо­жи­лие). Пе­ри­стое строе­ние М. по­зво­ля­ет раз­ме­щать­ся в ней боль­ше­му чис­лу мы­шеч­ных во­ло­кон (при рав­ном объ­ё­ме), что обес­пе­чи­ва­ет зна­чит. си­лу со­кра­ще­ния при мень­шей его дли­не (по срав­не­нию с про­сты­ми М.). В со­ста­ве та­кой М. раз­ные пуч­ки во­ло­кон, рас­по­ло­жен­ные в разл. на­прав­ле­ни­ях, мо­гут со­кра­щать­ся силь­нее или сла­бее, обу­слов­ли­вая раз­но­об­ра­зие дви­же­ний.

По чис­лу во­вле­кае­мых в дви­же­ние сус­та­вов вы­де­ля­ют од­но-, дву- и мно­го­сус­тав­ные М. (не­ко­то­рые М. не свя­за­ны с сус­та­ва­ми, напр. подъ­я­зыч­ные, ми­ми­че­ские и др.). По ха­рак­те­ру дви­же­ния, вы­зы­вае­мо­го со­кра­ще­ни­ем дан­ной М., раз­ли­ча­ют М. сги­ба­те­ли, раз­ги­ба­те­ли, под­ни­ма­те­ли, опус­ка­те­ли, сжи­ма­те­ли, рас­ши­ри­те­ли, при­во­дя­щие, от­во­дя­щие, вра­щаю­щие и др. Обыч­но дви­же­ния в сус­та­вах осу­ще­ст­в­ля­ют­ся при уча­стии це­лых мус­куль­ных ком­плек­сов, в ко­торых раз­ные М. взаи­мо­дей­ст­ву­ют друг с дру­гом. При этом М., вы­зы­ваю­щие при сво­ём со­кра­ще­нии один и тот же тип дви­же­ний в дан­ном сус­та­ве (напр., его сги­ба­те­ли), име­ну­ют­ся си­нер­ги­ста­ми, а обу­слов­ли­ваю­щие про­ти­во­по­лож­ные дви­же­ния (напр., сги­ба­те­ли и раз­ги­ба­те­ли) – ан­та­го­ни­ста­ми. Тон­кий кон­троль дви­же­ний, их си­лы, ско­ро­сти и плав­но­сти дос­ти­га­ет­ся од­но­вре­мен­ным со­кра­ще­ни­ем с раз­ной сте­пе­нью ин­тен­сив­но­сти не­сколь­ких раз­ных си­нер­ги­стов и ан­та­го­ни­стов. М. под­вер­же­ны зна­чит. из­мен­чи­во­сти, про­яв­ле­ния­ми ко­то­рой мо­гут быть на­ли­чие или от­сут­ст­вие от­дель­ных М. или их час­тей, ва­риа­ции их чис­ла, фор­мы, раз­ме­ров, спо­со­бов при­кре­п­ле­ния, то­по­гра­фич. со­от­но­ше­ний с со­сед­ни­ми струк­ту­ра­ми или из­ме­не­ние функ­ций (у ря­да ви­дов рыб, напр., не­ко­то­рые М. пре­об­ра­зо­ва­лись в элек­три­че­ские ор­га­ны). См. так­же Глад­кие мыш­цы, По­пе­реч­но-по­ло­са­тые мыш­цы, Мы­шеч­ное со­кра­ще­ние.

Лит.: Ро­мер А., Пар­сонс Т. Ана­то­мия по­зво­ноч­ных. М., 1992. Т. 1; Са­пин М. Р., Ни­ки­тюк ДБ. Нор­маль­ная и то­по­гра­фи­че­ская ана­то­мия че­ло­ве­ка. М., 2007. Т. 1–3.

Вернуться к началу