Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МЫШО́ВКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 561

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

МЫШО́ВКОВЫЕ (Sminthidae), се­мей­ст­во гры­зу­нов с един­ст­вен­ным совр. ро­дом мы­шов­ки (Sicista). Рас­про­стра­не­ны в бо­ре­аль­ной час­ти Ев­ра­зии. М. сла­бо раз­ли­ча­ют­ся по внеш­ним при­зна­кам и объ­ём ро­да до кон­ца не­ясен. Ок. 13 ви­дов, 10 из них встре­ча­ют­ся на тер­ри­то­рии Рос­сии. Дли­на те­ла 5–9 см, хвост за­мет­но длин­нее – 6,5–11,6 см. Го­ло­ва от­но­си­тель­но боль­шая, уши и гла­за круп­ные. Зад­ние ко­неч­но­сти бо­лее чем в 2 раза длин­нее пе­ред­них. Ок­ра­ска спи­ны от жёл­то-пес­ча­ной до тём­но-ко­рич­не­вой, у ря­да ви­дов по се­ре­ди­не спи­ны про­хо­дит про­доль­ная тём­ная по­ло­са. Ак­тив­ность су­ме­реч­ная и ноч­ная. Убе­жи­ща на­хо­дят в но­рах гры­зу­нов, пус­то­тах под кор­ня­ми, в трух­ля­вых пнях. Лес­ная мы­шов­ка (S. betulina) ро­ет ко­рот­кие пря­мые но­ры, вход­ное от­вер­стие за­кры­ва­ет «проб­кой» из су­хих ли­сть­ев. Ха­рак­тер­но оце­пе­не­ние при по­ни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры и в пе­ре­ры­вах ме­ж­ду пе­рио­да­ми ак­тив­но­сти. Зи­му М. про­во­дят в спяч­ке, сво­ра­чи­ва­ясь в клу­бок и обо­ра­чи­вая хвост во­круг те­ла. Пи­та­ют­ся се­ме­на­ми, яго­да­ми, соч­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний. В за­мет­ном ко­ли­че­ст­ве вклю­ча­ют в ра­ци­он на­се­ко­мых и др. бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. Во вре­мя го­на мо­гут из­да­вать ко­рот­кие вы­со­кие тре­ли. Раз­мно­жа­ют­ся один раз в го­ду, в по­мё­те 3–7 де­тё­ны­шей. Чис­лен­ность по­все­ме­ст­но не­вы­со­кая, но ста­биль­ная. Ар­мян­ская мышовка (S. armenica) вклю­че­на в Крас­ный спи­сок МСОП в ста­ту­се уг­ро­жае­мо­го ви­да.

Вернуться к началу