Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МУХОЛО́ВКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 538

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот

МУХОЛО́ВКОВЫЕ (Muscicapidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 9–20 см, мас­са от 6–12 г (бе­ло­бро­вая му­хо­лов­ка, Ficedula hyperythra) до 42 г (ли­бе­рий­ская чёр­ная му­хо­лов­ка, Melae­nornis annamarulae). Не­боль­шие ден­д­ро­филь­ные пти­цы с вер­ти­каль­ной по­сад­кой, бы­ст­рым и ма­нёв­рен­ным по­лё­том. Те­ло­сло­же­ние плот­ное, го­ло­ва и гла­за круп­ные, шея ко­рот­кая. Клюв не­боль­шой или ср. дли­ны, ши­ро­кий у ос­но­ва­ния, обыч­но уп­ло­щён­ный, с рез­ко вы­пук­лым конь­ком, крюч­ко­ва­тый; в уг­лах рта все­гда при­сут­ст­ву­ют жё­ст­кие ще­тин­ки. Кры­лья – от ко­рот­ких, за­круг­лён­ных до уд­ли­нён­ных, ост­рых; хвост обыч­но ср. дли­ны, пря­мой или с не­глу­бо­кой вы­рез­кой. Но­ги сла­бые; цев­ка тон­кая, ко­рот­кая, по­кры­та спе­ре­ди не­сколь­ки­ми по­пе­реч­ны­ми щит­ка­ми; паль­цы тон­кие с не­боль­ши­ми ког­тя­ми. Опе­ре­ние мяг­кое, гус­тое; его ок­ра­ска варь­и­ру­ет от се­ро­ва­то-бу­рой свер­ху и пят­ни­стой сни­зу до яр­кой, кон­тра­ст­ной, вклю­чаю­щей бле­стя­щий си­ний, зе­ле­но­ва­то-го­лу­бой, чёр­ный, бе­лый, ры­жий, оран­же­вый и жёл­тый цве­та, не­ред­ко яр­кие пят­на-мар­ке­ры рас­по­ло­же­ны на го­ло­ве, гор­ле, гру­ди, крыль­ях и хво­сте. По­ло­вой ди­мор­физм вы­ра­жен толь­ко у яр­ко ок­ра­шен­ных ви­дов; гнез­до­вый на­ряд пят­ни­стый.

2 под­се­мей­ст­ва: ти­пич­ные М. (Musci­capinae, 15 ро­дов, ок. 114 ви­дов) и че­ка­но­вые (Saxicolinae, ок. 33 ро­дов и 160 ви­дов), ко­то­рых ра­нее от­но­си­ли к сем. дроз­до­вых. Ти­пич­ные М. ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в Ста­ром Све­те; на­се­ля­ют ланд­шаф­ты с дре­вес­ной и кус­тар­ни­ко­вой рас­ти­тель­но­стью, пред­по­чи­тая лес­ные опуш­ки и ред­ко­ле­сья, в го­рах (Ги­ма­лаи) до выс. 3900 м. Наи­боль­ше­го ви­до­во­го раз­но­об­ра­зия дос­ти­га­ют в Юж. Азии; в Тро­пич. Аф­ри­ке и Азии ве­дут осед­лый об­раз жиз­ни; пти­цы Сев. Ев­ра­зии пе­ре­лёт­ные, зи­му­ют пре­им. в тро­пи­ках. В Рос­сии гнез­дят­ся 4 ви­да на­стоя­щих му­хо­ло­вок (род Muscicapa), 7 ви­дов пё­ст­рых му­хо­ло­вок (Ficedula) и cиняя му­хо­лов­ка (Cyanoptila cyano­me­la­na), в При­мо­рье за­ле­та­ет се­ро­го­ло­вая ка­на­ре­еч­ная му­хо­лов­ка (Culicicapa ceylonensis). Пи­та­ют­ся гл. обр. на­се­ко­мы­ми, ко­то­рых ло­вят в воз­ду­хе и на зем­ле в ко­рот­ком бро­ске с при­са­ды (от­сю­да назв.) или со­би­ра­ют в кро­нах; по­еда­ют так­же пау­ков, мол­лю­сков, мок­риц, ино­гда пло­ды. Мо­но­га­мы (не­ко­то­рым свой­ст­вен­на по­ли­га­мия). Ча­ше­вид­ные гнёз­да вьют в кро­нах, ду­п­лах и ни­шах, охот­но за­ни­ма­ют ис­кусств. гнез­до­вья. В клад­ке от 2–4 (тро­пич. ви­ды) до 5–11 яиц; на­си­жи­ва­ют (11–15 дней) сам­ка или оба чле­на па­ры; вы­во­док кор­мят оба ро­ди­те­ля. Мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до че­рез 10–18 дней по­сле вы­лу­п­ле­ния, са­мо­стоя­тель­ны­ми ста­но­вят­ся в воз­рас­те ок. 1 мес. В се­зон обыч­но од­на клад­ка. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны 29 ви­дов ти­пич­ных М., 1 из них на­хо­дит­ся в кри­тич. со­стоя­нии, 4 – под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния, 11 уяз­ви­мы; чис­лен­ность 13 ви­дов близ­ка к уг­ро­жае­мой.

В Сев. и Юж. Аме­ри­ке эко­ло­гич. ни­шу ти­пич­ных М. за­ни­ма­ют пред­ста­ви­те­ли сем. ти­ран­но­вых (Tyrannidae, 98 ро­дов, ок. 400 ви­дов) под­от­ря­да кри­ча­щих во­робь­и­ных, ко­то­рых так­же на­зы­ва­ют ти­ран­но­вы­ми му­хо­лов­ка­ми или му­хо­лов­ко­вы­ми Но­во­го Све­та.

Вернуться к началу