Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МУРАВЬИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21, 2012, стр. 464-465

Авторы: Л. И. Лютикова

МУРАВЬИ́ (Formicidae), се­мей­ст­во на­се­ко­мых отр. пе­ре­пон­ча­то­кры­лых. Дли­на те­ла ра­бо­чих М. от 0,8 до 30 мм. Яй­це­кла­ду­щие сам­ки круп­нее. Ок­ра­ска те­ла взрос­лых М. бо­лее или ме­нее рав­но­мер­ная – чёр­ная, ко­рич­не­вая, крас­но­ва­тая или жел­то­ва­тая. Уси­ки ко­лен­ча­тые, 12–13-чле­ни­ко­вые. Кры­лья с не­пол­ным жил­ко­ва­ни­ем име­ют­ся толь­ко у по­ло­вых осо­бей (у сам­цов и са­мок во вре­мя брач­но­го лё­та). Брюш­ко чёт­ко под­раз­де­ле­но на пе­ред­нюю, силь­но под­виж­ную часть – сте­бе­лёк и ком­пакт­ное соб­ст­вен­но брюш­ко. Сте­бе­лёк со­сто­ит из од­но­го (час­то не­сёт вы­со­кую че­шуй­ку) или из двух чле­ни­ков. У мно­гих М. раз­ви­ты жа­ло и ядо­ви­тые же­ле­зы. В со­ста­ве их вы­де­ле­ний – му­равь­и­ная ки­сло­та, разл. пеп­ти­ды (в т. ч. ней­ро­ток­си­ны), ал­ка­лои­ды.

М. до­ми­ни­ру­ют по чис­лен­но­сти сре­ди др. чле­ни­сто­но­гих (по разл. оцен­кам, 14–15 тыс. ви­дов). Еже­год­но со­об­ща­ет­ся о не­сколь­ких де­сят­ках но­вых ви­дов, пре­им. из тро­пи­ков. В Рос­сии ок. 300 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но, пре­об­ла­да­ют в тро­пич. поя­се. Жи­вут гл. обр. в гнёз­дах, рас­по­ло­жен­ных в поч­ве или под кам­ня­ми, в жи­вой и мёрт­вой дре­ве­си­не (М.-дре­во­точ­цы). Гнёз­да М. име­ют слож­ную сис­те­му хо­дов и ка­мер. Не­ко­то­рые ви­ды над под­зем­ной ча­стью гнез­да или во­круг мёрт­вой дре­ве­си­ны (напр., пня) со­ору­жа­ют му­ра­вей­ни­ки – ко­ну­сы из су­хих ве­то­чек, хвои, су­хой тра­вы и поч­вы. Тро­пич. М.-порт­ные (Oeco­phyl­la) се­лят­ся в кро­не де­ревь­ев, гнёз­да стро­ят из ли­сть­ев, «сши­вая» их. Бро­дя­чие ви­ды, оби­таю­щие в тро­пи­ках, не име­ют по­сто­ян­но­го убе­жи­ща. Пи­щей ра­бо­чим М. слу­жат разл. бес­по­зво­ноч­ные, в осн. на­се­ко­мые, слад­кие вы­де­ле­ния тлей и кок­цид (падь), нек­тар и сок рас­те­ний, се­ме­на, гри­бы; сам­ку и ли­чи­нок они вы­карм­ли­ва­ют вы­де­ле­ния­ми слюн­ных же­лёз. Не­ко­то­рые М. в ка­ме­рах гнез­да вы­ра­щи­ва­ют «гриб­ные са­ды» или «опе­ка­ют» тлей и кок­цид (ра­ди па­ди).

В оп­ре­де­лён­ный для ка­ж­до­го ви­да пе­ри­од тё­п­ло­го вре­ме­ни го­да по­яв­ля­ют­ся кры­ла­тые осо­би, ко­то­рые по­ки­да­ют гнез­до для спа­ри­ва­ния и рас­се­ле­ния. Сам­цы вско­ре по­сле ко­пу­ля­ции по­ги­ба­ют. Оп­ло­до­тво­рён­ные сам­ки сбра­сы­ва­ют кры­лья и при­сту­па­ют к по­строй­ке но­во­го гнез­да (мо­гут ос­та­вать­ся и в ста­ром), от­клад­ке яиц и вы­ве­де­нию по­том­ст­ва. У мно­гих М. про­цесс ос­но­ва­ния но­во­го гнез­да мо­жет про­ис­хо­дить за счёт объ­е­ди­не­ния уси­лий не­сколь­ких са­мок или в ре­зуль­та­те де­ле­ния ста­рой се­мьи. Жи­вут М. 2–4 го­да (оп­ло­до­тво­рён­ные один раз в жиз­ни сам­ки – до 20 лет, не по­ки­дая гнез­да).

Африканский бродячий муравей (Dorylus helvolus): 1 – самка; 2 – самец; 3 – солдат; 4 – другие рабочие.
Гнёзда муравьёв: 1 – степного медового (Proformica epinotalis); 2 – пустынного дернового (Proformica schneideri); 3 – рыжего лесного (наземный купол); 4 – жёлтого земляного (земляная кочка).

М. – об­ще­ст­вен­ные на­се­ко­мые. Се­мья (обыч­но от не­сколь­ких де­сят­ков до со­тен ты­сяч осо­бей) со­сто­ит из од­ной или не­сколь­ких яй­це­кла­ду­щих са­мок, мно­го­числ. бес­кры­лых не­по­ло­воз­ре­лых са­мок разл. дли­ны – ра­бо­чих М. и рас­пло­да – яиц, ли­чи­нок, ку­ко­лок. В се­мье ра­бо­чие осо­би де­лят­ся на функ­цио­наль­ные груп­пы (по­ли­этизм): фу­ра­жи­ры (снаб­жа­ют се­мью пи­щей), сол­да­ты (ох­ра­ня­ют гнез­до), нянь­ки (уха­жи­ва­ют за рас­пло­дом), строи­те­ли и др. Жизнь се­мьи и ка­ж­до­го её чле­на стро­го рег­ла­мен­ти­ро­ва­на и ре­гу­ли­ру­ет­ся мно­го­числ. ме­ха­низ­ма­ми пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции: так­тиль­ным, хи­мич. (фе­ро­мо­ны), виб­ра­ци­он­ным. В ос­но­ве су­ще­ст­во­ва­ния це­ло­ст­ной се­мьи ле­жит об­мен ме­ж­ду осо­бя­ми пи­щей, вы­де­ле­ния­ми же­лёз (тро­фал­лак­сис). Ряд ви­дов об­ра­зу­ют ко­ло­нии, со­стоя­щие из ма­те­рин­ских и до­чер­них се­мей, со­хра­няю­щих род­ст­вен­ные свя­зи (об­мен осо­бя­ми и пи­щей, со­вме­ст­ная ох­ра­на и т. д.). Сре­ди М. рас­про­стра­нён вре­мен­ный со­ци­аль­ный па­ра­зи­тизм: сам­ка про­ни­ка­ет в гнез­до М. др. ви­да и с по­мо­щью чу­жих ра­бо­чих М. об­ра­зу­ет свою се­мью. На этой ос­но­ве мо­жет раз­ви­вать­ся и по­сто­ян­ный па­ра­зи­тизм, ко­гда М. од­но­го ви­да пу­тём на­бе­гов и по­хи­ще­ния ку­ко­лок М. др. ви­да соз­да­ют т. н. ра­бов и по­сто­ян­но по­пол­ня­ют их ко­ли­че­ст­во. У не­ко­то­рых М.-«ра­бо­вла­дель­цев» собств. ра­бо­чие от­сут­ст­ву­ют во­все. Мн. ви­ды под­дер­жи­ва­ют вы­со­ко­раз­ви­тые сим­био­тич. от­но­ше­ния с др. на­се­ко­мы­ми и рас­те­ния­ми.

Муравьи: 1 – чёрный садовый; 2 – рыжий лесной; 3 – жёлтый земляной; 4 – фараонов муравей.

Дея­тель­ность М. спо­соб­ст­ву­ет по­вы­ше­нию про­дук­тив­но­сти зе­мель (пе­ре­ме­ши­ва­ние, рых­ле­ние и удоб­ре­ние почв). Об­ще­из­ве­ст­на их роль как са­ни­та­ров ле­са, унич­то­жаю­щих лес­ных на­се­ко­мых-вре­ди­те­лей. Ры­жих лес­ных М. (Formica rufa) ис­поль­зу­ют в прак­ти­ке за­щи­ты ле­со­на­са­ж­де­ний (ис­кусств. рас­се­ле­ние и ох­ра­на гнёзд). От М. во мно­гом за­висит се­мен­ное раз­мно­же­ние не­ко­то­рых рас­те­ний, напр. опы­ле­ние цвет­ков ко­пыт­ня ев­ро­пей­ско­го и рас­про­стра­не­ние его со­зре­ваю­щих се­мян. В то же вре­мя ры­жие лес­ные М. и чёр­ные са­до­вые М. (Lasius niger) мо­гут на­но­сить кос­вен­ный вред лес­ным по­ро­дам и пло­до­вым куль­ту­рам, раз­во­дя и ох­ра­няя тлей для по­лу­че­ния па­ди; жёл­тый зем­ля­ной М. (L. flavus) об­ра­зу­ет коч­ки на лу­гах; фа­рао­нов, или до­мо­вый, М. (Monomo­rium pha­raonis) по­вре­ж­да­ет и за­гряз­ня­ет про­дук­ты пи­та­ния. По­след­ний пред­став­ля­ет опас­ность и как рас­про­стра­ни­тель ин­фекц. за­бо­ле­ва­ний. В Крас­ной кни­ге РФ – 1 вид (лио­ме­то­пум вос­точ­ный, Lio­metopum orientale), в Крас­ной кни­ге МСОП – ок. 150 ви­дов.

Лит.: За­ха­ров А. А. Му­ра­вей, се­мья, ко­ло­ния. М., 1978; Длус­ский Г. М. Му­ра­вьи пус­тынь. М., 1981; Брай­ен М. В. Об­ще­ст­вен­ные на­се­ко­мые: Эко­ло­гия и по­ве­де­ние. М., 1986; Ки­пят­ков ВЕ. Мир об­ще­ст­вен­ных на­се­ко­мых. Л., 1991.

Вернуться к началу