Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МУРАВЬЕ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21, 2012, стр. 463

Авторы: Н. А. Щипанов
Гигантский муравьед. Фото В. В. Климова

МУРАВЬЕ́ДЫ, му­равь­е­до­вые (Myrmeco­pha­gidae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. не­пол­но­зу­бых. Из­вест­ны с ниж­не­го мио­це­на Юж. Аме­ри­ки. Вклю­ча­ют 2 под­се­мей­ст­ва, 3 ро­да: кар­ли­ко­вые М. (Cyclopes, 1 вид), ги­гант­ские, или трёх­па­лые, М. (Myrmecophaga, 1 вид) и та­ман­дуа, или че­ты­рёх­па­лые М. (Tamandua, 2 ви­да). У са­мо­го мел­ко­го кар­ли­ко­во­го М. (C. didactilus) дли­на те­ла 15–18 см, хво­ста 17–20 см, мас­са 350–500 г, у наи­бо­лее круп­но­го ги­гант­ско­го М. (M. trudactyld) дли­на те­ла 100–130 см, хво­ста 65–90 см, мас­са 30–35 кг. Для М. ха­рак­те­рен труб­ко­вид­ный ли­це­вой от­дел; ро­то­вая щель уз­кая, зу­бов нет. Хвост длин­ный; у та­ман­дуа и кар­ли­ко­во­го М. кон­чик хво­ста хва­та­тель­ный, ли­шён во­лос. Ког­ти на пе­ред­них паль­цах длин­ные и ост­рые (до 10 см у ги­гант­ско­го М.), на зад­них – ко­рот­кие. Язык мо­жет вы­тя­ги­вать­ся до 60 см, сма­чи­ва­ет­ся лип­кой слю­ной; слу­жит лов­чим ор­га­ном. У ги­гант­ско­го М. шерсть гру­бая, на го­ло­ве ко­рот­кая, на спи­не дли­ной до 25 см, об­ра­зу­ет гри­ву; у та­ман­дуа шерсть ко­рот­кая, жё­ст­кая, гус­тая, у кар­ли­ко­во­го М. – ко­рот­кая и мяг­кая. Ок­ра­ска на спин­ной сто­ро­не те­ла се­ро- или зо­ло­ти­сто-бу­рая, с чер­но­ва­ты­ми по­ло­са­ми у ги­гант­ско­го М. или с об­шир­ной чёр­ной зо­ной на шее, спи­не и бо­ках у та­ман­дуа. Брюш­ная сто­ро­на жел­то­ва­тая или се­рова­то-бе­лая. Рас­про­стра­не­ны от Юж. Мек­си­ки че­рез Центр. Аме­ри­ку на юг до Па­ра­гвая. При­дер­жи­ва­ют­ся тро­пич. ле­сов, за­хо­дят в са­ван­ны. Ги­гант­ский М. – на­зем­ное жи­вот­ное; кар­ли­ко­вый М. про­во­дит в кро­не де­ревь­ев б. ч. жиз­ни, та­ман­дуа ве­дёт на­зем­ный и дре­вес­ный об­раз жиз­ни. Пи­та­ют­ся му­равь­я­ми и тер­ми­та­ми, в мень­шей сте­пе­ни др. на­се­ко­мы­ми. Тер­мит­ни­ки и му­ра­вей­ни­ки раз­ры­ва­ют мощ­ны­ми пе­ред­ни­ми ког­тя­ми и со­би­ра­ют на­се­ко­мых лип­ким язы­ком. Дер­жат­ся по­оди­ноч­ке или сам­ка с де­тё­ны­шем. Бе­ре­мен­ность у ги­гант­ско­го М. ок. 190 дней, в по­мё­те 1 круп­ный (до 1700 г) де­тё­ныш, ко­то­ро­го сам­ка но­сит на спи­не. В не­во­ле до­жи­ва­ют до 14 лет. В спи­ске МСОП со­стоя­ние ги­гант­ско­го М. оце­ни­ва­ет­ся как близ­кое к уг­ро­жае­мо­му, со­стоя­ние ос­таль­ных ви­дов не вы­зы­ва­ет опа­се­ний.

Вернуться к началу